Список использованных источников

 

1. А.П. Ермишин Генетически Модифицированные Организмы. Мифы и реальность. Минск: Тэхналогія, 2004. с.116

2. Ли А., Тинланд Б. Интеграция т-ДНК в геном растений: прототип и реальность. Физиология растений. 2000, том 47, № 3. с.354-359

3. Б. Глик, Дж. Пастернак. Молекулярная биотехнология - М.: Мир, 2002. с.117 - 139, с.156-167.

4. Н.А. Лемеза Л., В., Камлюк Н.Д. Лисов "Пособие по биологии", с.74-82, с.95-110, с.145-156.

5. Сингер М., Берг П. Гены и геномы. - Москва, 1998, с.13-18, с.54-59, с.78-93.

6. Зверева С.Д., Романов Г.А. Репортерные гены для генетической инженерии растений: характеристика и методы тестирования // Физиология растений. 2000. Т.47, № 3. с.479-488.

7. Стент Г., Кэлиндар Р. Молекулярная генетика. - Москва, 1981, с.31-40, с.46-48, с.95-99.

8. Сельскохозяйственная биотехнология: Учеб. / В.С. Шевелуха, Е.А. Калашникова, С.В. Дегтярев и др.: Под ред. В.С. Шевелухи. М.: Высш. школа, 1998. с.359, с.416.

9. Сердобинекий Л.А., Лаврова Н.В., Кукушкина Л.Н. "Применение генной инженерии в сельском хозяйстве". с.12-17, с.35, с.40

10. Патрушев Л.И. Искусственные генетические системы. - М.: Наука, 2004, с.28-36, с.66-73.

11. Щелкунов С.Н. Генетическая инженерия. - Новосибирск, 2008, с.92-96.

12. Лещинская И.Б. Генетическая инженерия - Москва, 2005, с.42-44,13. Пирузян Э.С. Основы генетической инженерии растений. М.: Наука, 1988.304 с.

14. Романов Г.А. Генетическая инженерия растении и пути решения проблемы биобезопасности, 2000. Том 47, № 3. с.343-353

15. Ангурец А.В. Классификация рисков при использовании ГМО. "Физиология трансгенных растений и проблемы биобезопасности". с.36-48, с.69, с.84-89.

16. Барановов В.С. Генная терапия - медицина XXI века // Соросовский образовательный журнал. № 3.1999. с.3 - 68.

17. Пуштаи А., Бардоч С. Ивен С. Генетически модифицированные продукты питания: потенциальное воздействие на здоровье человека. М., МСоЭС, 2004, с.27-44, С.90-103.

18. Фаворова О.О. Лечение генами - фантастика или реальность? Соросовский образовательный журнал. № 2.1997. с.21 - 27.

19. Егоров Н.С., Самуилов В.Д. Современные методы создания промышленных штаммов микроорганизмов Кн.2.1988.208 с

20. Лутова Л.А., Проворов Н.А., Тиходеев О.Н. и др. Генетика развития растений. СПб.: Наука, 200.539 с.

21. Кузнецов В.В. Возможные биологические риски при использовании генетически модифицированных сельскохозяйственных культур. "Вестник ДВО РАН" № 3, 2005, с.40-54.

22. Томилин Н.В., Глебов О.К. Генетическая трансформация клеток млекопитающих, 1986, С.62 - 82.

23. Албертс Б., Брей Д., Льюис Дж. И др. Молекулярная биология клетки.

Т.1 - 3. М.: Мир, 1994. с.23-27.

24. Розпорядження Каб. Мін. Укр. від 17 жовтня 2007 р. "Про схвалення Концепції національної екологічної політики України до 2020 р. "

25. Стратегія економічного і соціального розвитку України (2004-2015 роки)"Шляхи європейської інтеграції"2004, С.63-64, С.67, С.68.



Приложение А

 

Схема 1 - иллюстрирующая механизм репликации ДНК: А - аденин, Г - гуанин, Ц - цитозин, Т - тимин.

 

Схема 2 - иллюстрирующая механизм транскрипции.

А - аденин, Г - гуанин, Ц - цитозин, Т - тимин.

 

Схема 3. - Механизм репрессии фермента, который катализирует синтез аминокислоты триптофана: ген-регулятор синтезирует неактивную молекулу белка-репрессора; если аминокислота триптофан в излишке, то она присоединяется к репрессору и активизирует его; активная молекула репрессора блокирует оператор; оператор прекращает синтез и-РНК и транскрипция не происходит; прекращается трансляция и фермент не синтезируется; прекращается синтез триптофана.



Приложение Б

 

Признак Генетический элемент Источник
Удлинение сроков хранения плодов Полигалактуроназа Томаты Licopersicon esculentum
Задержка созревания Синтаза 1-аминоцикло- пропан-1-углекислой кислоты Гвоздика Dianthus caryophyllus L.
Задержка созревания Синтаза аминоциклопро-пан циклазы Томаты Licopersicon esculentum
Мужская стерильность ДНК аденин метилаза E. coli
Мужская стерильность Рибонуклеаза барназа Bacillus amyloliquefaciens
Восстановление фертильности “barstar" - ингибитор рибонуклеазы барназа Bacillus amyloliquefaciens
Устойчивость к гербицидам 5-энолпирувилшики-мат-3-фосфат синтаза Кукуруза Zea mays
Устойчивость к гербицидам Ацетолактат синтаза Линия арабидопсиса Arabidopsis thaliana, устойчивая к хлорсульфурону
Устойчивость к гербицидам Ацетолактат синтаза Линия табака Nicotiana tabacum, устойчивая к сульфурону
Устойчивость к гербицидам Ацетолактат синтаза Химера 2 устойчивых генов AHAS (S4-Hr4)
Устойчивость к насекомым cry IF дельта-эндотоксин Bacillus thuringiensis var. aizawai
Устойчивость к насекомым сгуЭС дельта-эндотоксин Bacillus thuringiensis subsp. Tolworthi
Устойчивость к насекомым сгуЗА дельта-эндотоксин Bacillus thuringiensis subsp. Tenebrionis
Устойчивость к насекомым Ингибитор протеазы Картофель Solanum tuberosum
Измененный цвет Дигидрофлавонол редуктаза Петуния Petunia hybrida
Измененный цвет Флавоноид Зр, 5р гидролаза Фиалка Viola sp.
Измененный состав масла (жирных кислот)   Дельта-12 десатураза Соя Glycine max
Измененный состав масла (жирных кислот) Тиоэстераза Калифорнийское лавровое дерево Umbellularia californica
Устойчивость к вирусу Протеин оболочки вируса PRSV Вирус кольцевой пятнистости папайи (PRSV)
Устойчивость к вирусу Протеин оболочки вируса ZYMV Вирус желтой мозаики цуккини (ZYMV)

 

Генетические элементы, привнесенные в допущенные к использованию трансгенные сорта сельскохозяйственных растений, и источники их происхождения



Приложение В

 

Белок

 

Концентрация

в тканях

Время переваривания

в желудочном соке в дуоденальном соке
NPTII Картофель (клубни) - 2,7 мкг/г Хлопок (семена) - 7 мкг/г Половина - s 10 сек; полностью - 20 мин Половина - 2-5 мин
EPSPS Хлопок (семена) - 60-70 мкг/г Половина - 15 сек Половина - 0 мин
PAT   1 мин; при рН 4 - 10 мин  
CPPVY s2 мкг/г (в 12-244 раза ниже естественного уровня)    
CRY IA (b) Кукуруза во время цветения 8-16 г/га; в конце вегетации sO,8 г/га; в зерне и силосе не обнаружен Разведение: 1: 1000-10 мин; 1: 100-5 мин 90% в течение 2 мин Не переваривается
CRY IIIA Картофель: листья - 20-63 мкг/г; клубни - 0,1-0,6 мкг/г Аналогично CRY IA (b) Аналогично CRY I А (Ь)

 

Характеристики белков-продуктов некоторых трансгенов

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: