При обслуживании по меню “ А ля карт” преимуществом пользуются лица старшего возраста перед младшими. Женщины перед мужчинами, во время торжественных мероприятий предпочтение отдается виновнику торжества. Более сложным предстает вопрос о том с кого следует начинать при обслуживании специальных мероприятий. В условиях дипломатических приемов эти правила меняются, обслуживание начинается с почетных гостей, нужно помнить о том, что на официальных приемах и банкетах не редко присутствуют члены семей. Если за столом находятся супруги министров других государств, то обслуживание начинается не с них, а с министра гостя и министра хозяина. В рамках специальных мероприятий официант поочередно обслуживает всех гостей в порядке общего ранга. При передвижении по залу действуют правила:
- при встречном движении иди по правой стороне
- обгоняй только слева
- внезапно не останавливайся
- избегай ненужных движений и т. д.
При сервировке столов и в процессе обслуживания официант всегда движется вперед. Работа выполняется им с правой стороны от гостя, обслуживая его обходить стол слева и наоборот.
|
|
Стол с правой стороны от гостя:
- раскладывают приборы, которые лежат справа (ложки и ножи)
- расставляют и убирают бокалы и рюмки, тарелки, приборы, бутылки, салфетки
- подают бутылки с алкогольными напитками
- разливают напитки
- расставляют тарелки с супом
- подают или наливают горячительные напитки
- подают меню
- подают тарелки с табачными изделиями.
Слева:
- раскладывают приборы, которые лежат слева (вилки)
- раскладывают масло, предлагают выложить на блюдо пищу
- расставляют и убирают пирожковые и закусочные тарелки, салатники
- предлагают гостям поднос для уборки ненужной посуды
- предлагают сигареты, которые гость сам достает из пачки [1, с. 245].
Таким образом, можно сделать вывод: Официант должен заранее уяснить себе схему обслуживания и очередность подачи закусок, вин, блюд и обязательно соблюдать принятый порядок обслуживания гостей, что имеет особенно большое значение на официальных приемах-банкетах.