Особенности питания гостей из Израиля

У каждого народа существуют свои исторически сло­жившиеся особенности питания. Они связаны с геогра­фическим положением, историей страны, ее экономи­кой, с народными традициями и вероисповеданием. Эти сложившиеся особенности, обычаи, вкусы, привычки следует по возможности учитывать при организации об­служивания  иностранных туристов.

По мнению многих, израильской кухни не существует. Ну конечно, если не считать кухней питу с хумусом и фалафелем – любимое блюдо каждого израильтянина. Конечно, за 50 лет существования Израиля, не могло появится такого букета многовековых гурманских традиций, присущих, например, Франции.  Израиль - страна репатриантов. И население Израиля это и выходцы из Эфиопии и Ирака, Йемена и Марокко, Латинской Америки и Европы. И все они привозили с собой свои вкусовые привычки и свои любимые блюда.
Многие из этих блюд стали "достоянием республики", и их с любовью едят в каждом израильском доме. Их цветовая, вкусовая и ароматическая палитра так же разнообразны, как этнографическая палитра народа Израиля.
Разумеется, широко распространены и блюда традиционной еврейской кухни (то есть кухни европейского еврейства), к примеру фаршированная рыба, но в Израиле и эти блюда приобрели свой особый колорит. Многочисленные рестораны, закусочные, бары и кафе предлагают посетителям широкий выбор как общеизвестных так и экзотических блюд в европейских, китайских, русских, индийских, марокканских ресторанах. Типичная израильская кухня - "кошерная". На иврите слово "кошер" означает продукты, соответствующие еврейским законам питания. Свинина, некоторые виды рыбы (сом, налим, осетровые и др.), моллюски запрещены, а мясные и молочные продукты нельзя употреблять вместе. Поэтому за завтраком Вам не подадут вместе творог и колбасу, а вот за ужином не ожидайте увидеть молочные продукты. Практически во всех гостиницах Израиля питание кошерное, но в некоторых кафе и ресторанах все же подают не кошерные блюда [3].

Единственные кошерные животные, жвачные парнокопытные (коровы, овцы). Употребление свинины - непростительный грех. Запрещено убивать птиц и зверей на охоте. Их мясо не может быть кошерным. Видимо, поэтому в Израиле не популярна охота. Из рыб кошерными считаются только те, что имеют плавники и чешую. Это ничем не мотивируется – так сказано. Строго запрещены все моллюски. Из птиц разрешены лишь куры, индейки, утки, гуси. Мясные и молочные продукты не могут готовиться водной и той же посуде. Поэтому в кошерных домах всегда имеются два набора посуды и приборов. Рыба, фрукты и овощи сочетаются с любой пищей. Многие рестораны и кафе тоже придерживаются строгих правил, о чем свидетельствует лицензия, вывешенная на видном месте. Само же слово "кошер" прямого отношения к пище не имеет. В переводе с иврита оно, буквально, означает "подходящий"[4].

По еврейским религиозным законам свинину, зайчатину, крабы и другие морепродукты есть нельзя. Крепких напитков израильтяне употребляют мало, в основном - вино. Хлеб ломают руками и ни в коем случае не режут ножом, так как это символизирует раздор и войну. К мясным и молочным продуктам подается хала - пышный хлеб, в виде плетеной косички. Хала чаще всего посыпана маком [5].

Таким образом, можно сделать вывод: При организации об­служивания гостей из Израиля, следует учитывать их исторически сло­жившиеся особенности питания, обычаи, особенности вкуса, привычки связанные с народными традициями и вероисповеданием.

 

 



Организация обслуживания банкета с частичным обслуживанием официантами для восьми гостей из Израиля

Ресторан «Причал» – предприятие общественного питания,  отличающееся наилучшим оснащением, сервировкой, интерьером и высококвалифицированным уровнем обслуживания посетителей. Ресторан высшего класса, отличающийся изысканным интерьером, высоким уровнем комфортности, широким ассортиментом фирменных и заказных блюд сложного приготовления и разнообразием напитков.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: