Выводы и предложения

Производительность труда - способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции.

К основным показателям производительности труда относятся:

- производство валовой продукции сельского хозяйства в натуральном и денежном выражении на один чел - час затраченного труда;

 

Пт=ВТ/Т [12, с. 103]

 

- производство валовой продукции сельского хозяйства на одного средне­годового работника, занятого в производстве;

 

Пт=ВТ/Р [12, с. 103]

 

- трудоёмкость продукции с учетом прямых и общих затрат труда.

 

Тем=Т/ВП [12, с. 103]

 

Косвенные показатели производительности труда характеризуют затра­ты труда на выполнение определенного вида работ. К ним относятся затраты труда на l га посевов, на 1 голову животных, объем работ, выполненных в единицу времени и т.д.

    Затраты живого труда подразделяют на прямые и косвенные. Прямые затраты труда - это труд рабочих, непосредственно связанных с определен­ным видом продукции. Косвенные затраты труда - труд работников, занятых обслуживанием и управлением отраслями, хозяйством в целом.

    Затраты труда выражают в рабочем времени, которое учитываются в человеко-часах и человеко-днях. Принято исчислять уровень производительности только живого труда.

    Если производительность труда измеряется количеством продукции, произведенным в единицу времени, то она является иным выражением экономии рабочего времени.

К экономии рабочего времени сводится, в конечном счете, любая экономия. Изменения, если они не обеспечивают экономии, снижения затрат на

единицу полезного эффекта, - неоправданны и неэффективны, а, следовательно, не ведут к экономическому прогрессу. В экономии времени выража­ется и повышение потребительской ценности продукта. В конечном счете,

эффективен лишь тот способ производства, который способен обеспечить более высокую производительность труда и большую экономию времени.

На сельскохозяйственных предприятиях с этой целью разрабатывают нормы времени, выработки, численности, управляемости, нормированное задание. Таким образом, на сельскохозяйственных предприятиях используется

система норм труда, отражающая различные стороны трудового процесса.

     Производительность труда в сельском хозяйстве находится под влия­нием многочисленных природных и экономических факторов. Все факторы роста производительности труда в сельском хозяйстве можно объединить в четыре группы:

1. Организационные, включающие углубление специализации и развитие кооперации, совершенствование организации производства и труда;

2. Технико-технологические: совершенствование техники, технологии, комплексная механизация производства и электрификация, ликвидация про­стоев по техническим причинам;

3. Социально-экономические: совершенствование материального и мораль­ного стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повыше­ние квалификации работников и др.;

4. Природно - экономические.

     Анализ хозяйственной деятельности предприятия показывает, что ООО"Агро-Люкс" является средним предприятием. Анализ структуры денежной выручки показывает, что специализация хозяйства является зерно­вой. Доля выручки от растениеводства в структуре в 2006 году составляет 62,95 % в том числе доля зерна 51,23 %,доля других отраслей -3,51%.Оценив финан­совые результаты, видно, что валовая прибыль в течение 3 лет увеличилась в 1,54 раза, рентабельность предприятия снизилась на 27,38%.

     Анализ стоимостных показателей производительности труда показыва­ет, что производство валовой продукции на одного работника увеличилось на 96,01%, а на 1 ч.-час увеличилось на 181,53%. Производство валового дохода на 1 работника и на 1 ч.-час увеличилось на 48,5% и на50% соответственно.

 Ана­лиз трудоемкости производства показал, что трудоемкость производства снизилась по всем показателям: зерна - 8,89%, подсолнечника - 38,3%, молока - 21,84%, прироста живой массы КРС - 48,68%.

Затраты труда на 1 га зерно­вых снизились на 29,79%, подсолнечника на - 41,68%, а затраты труда на 1 голову коров снизилось на 17,03%, а молодняка КРС - 16,41%.

  Анализ факторов, влияющих на производительность труда, показал, что снижение трудоемкости производства увеличивает производительность труда, а повышение продуктивности ведет к снижению производительности тру­да, рост урожайности-к увеличению производительности. Также мы выяснили, что рост производительности труда в данном хозяйстве ведет к росту  себестоимости продукции.

    Анализ соотношения темпов роста производительности труда и его оплаты показал, что производительность труда увеличивается, при этом оплата труда повысилась. Это связано с тем, что в 2005 году была проведе­на индексация заработной платы. Таким образом, рост заработной платы не связан с повышением производительности труда.

    Исходя из выше сказанного, производительность труда в ООО «Агро-Люкс» следует повышать. Основными путями ее повышения являются рост урожайности сельскохозяйственных культур, совершенствование специали­зации, повышение уровня механизации, снижение материальных затрат на единицу продукции, совершенствование организации труда, управления про­изводством, внедрение новой техники, технологии, повышение квалифика­ции работников.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: