Уровень производительности труда

  Для дальнейшего анализа хозяйственной деятельности ООО «Агро-люкс» следует провести анализ производительности труда на данном предприятии на основе стоймостных и натуральных показателей, приведенных в таблицах 8,9,10,11. На основе данных этих таблиц мы установим действительный уровень производительности труда, оценим, на сколько он обоснован при имеющихся ресурсах. В начале мы исследуем стоймостные показатели производительности труда на предприятии.

 

Таблица 8- полные (стоимостные) показатели производительности труда ООО «Агро-Люкс».

Показатели

                    Годы

 

2006 к 2004 в %

2004 2005 2006
Стоимость валовой продукции, тыс.руб. Валовый доход,тыс.руб. Среднегодовая численность работников,чел. Затраты труда, тыс.чел - час Расчетные показатели Произведено валовой продукции, тыс.руб.  На 1 работника На 1 чел – час Произведено валового дохода, тыс. руб. На 1 работника На 1 чел - час   10721 4630 78 153     137,45 0,070   59,36 0,030 12700 5108 80 157     158,75 0,081   63,85 0,033   21822 7140 81 159     269,41 0,137   88,15 0,045   203,54 154,21 103,85 103,92     196,01 281,43   148,50 150,00  

      Анализируя  данные таблицы 8, мы видим, что производительность труда  в динамике трех лет изменялась следующим образом: производство валовой продукции на одного работника и на один человеко-час увеличилось на 96,01% и 181,43% соответственно. Производство валого дохода на одного работника и на один человеко-час также увеличилось на 48,5% и на 50% соответственно. Увеличения произошли за счет роста стоимости валовой  продукции на 103,54% и валового дохода на 54,21%. Наряду с этим произошло увеличение среднегодовой численности работников и затрат труда на 3,85% и 3,92% соответственно.

     В следующей таблице мы проведем анализ изменения трудоемкости производства продукции и неполных показателей труда.

Таблица 9- Трудоемкость производства сельскохозяйственной продукции и неполные показатели производительности труда ООО «Агро-люкс».

Показатели

                          годы

2006 в % к 2004

2004 2005 2006
Затраты труда на 1ц. продукции, чел, - час: Зерна Подсолнечника соя Молока Прироста живой массы КРС Затраты труда на 1га, чел - час: Зерновых Подсолнечника Затраты труда на 1 голову скота, чел-час: Коров Молодняка КРС   0,45 0,47 - 4,90 55,44   10,54 5,71     187,50 63,98     0,41 0,35 - 4,31 45,69   8,9 4,88     155,56 62,8     0,41 0,29 5,59 3,83 28,45   7,4 3,33     155,56 53,48   91,11 61,70 - 78,16 51,32   70,21 58,32     82,97 83,59

  По данным таблицы 9 можно сказать, что трудоемкость производства зерна снизилась на 8,89%. Это произошло из-за снижения затрат труда на 1га зерновых на 29,79%. Трудоемкость производства подсолнечника  и молока  снизилась на 38,30% и 21,84% соответственно. При этом затраты труда на 1 корову тоже снизились на 17,03%. Трудоемкость производства прироста живой массы КРС снизилась на 48,68%. При этом затраты на 1 голову молодняка снизились на 16,41%. Общая картина по данным таблиц показывает, что трудоемкость производства сельскохозяйственной продукцииснизилась по всем показателям.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: