Для дальнейшего анализа хозяйственной деятельности ООО «Агро-люкс» следует провести анализ производительности труда на данном предприятии на основе стоймостных и натуральных показателей, приведенных в таблицах 8,9,10,11. На основе данных этих таблиц мы установим действительный уровень производительности труда, оценим, на сколько он обоснован при имеющихся ресурсах. В начале мы исследуем стоймостные показатели производительности труда на предприятии.
Таблица 8- полные (стоимостные) показатели производительности труда ООО «Агро-Люкс».
Показатели | Годы |
2006 к 2004 в % | ||
2004 | 2005 | 2006 | ||
Стоимость валовой продукции, тыс.руб. Валовый доход,тыс.руб. Среднегодовая численность работников,чел. Затраты труда, тыс.чел - час Расчетные показатели Произведено валовой продукции, тыс.руб. На 1 работника На 1 чел – час Произведено валового дохода, тыс. руб. На 1 работника На 1 чел - час | 10721 4630 78 153 137,45 0,070 59,36 0,030 | 12700 5108 80 157 158,75 0,081 63,85 0,033 | 21822 7140 81 159 269,41 0,137 88,15 0,045 | 203,54 154,21 103,85 103,92 196,01 281,43 148,50 150,00 |
Анализируя данные таблицы 8, мы видим, что производительность труда в динамике трех лет изменялась следующим образом: производство валовой продукции на одного работника и на один человеко-час увеличилось на 96,01% и 181,43% соответственно. Производство валого дохода на одного работника и на один человеко-час также увеличилось на 48,5% и на 50% соответственно. Увеличения произошли за счет роста стоимости валовой продукции на 103,54% и валового дохода на 54,21%. Наряду с этим произошло увеличение среднегодовой численности работников и затрат труда на 3,85% и 3,92% соответственно.
|
|
В следующей таблице мы проведем анализ изменения трудоемкости производства продукции и неполных показателей труда.
Таблица 9- Трудоемкость производства сельскохозяйственной продукции и неполные показатели производительности труда ООО «Агро-люкс».
Показатели | годы | 2006 в % к 2004 | ||
2004 | 2005 | 2006 | ||
Затраты труда на 1ц. продукции, чел, - час: Зерна Подсолнечника соя Молока Прироста живой массы КРС Затраты труда на 1га, чел - час: Зерновых Подсолнечника Затраты труда на 1 голову скота, чел-час: Коров Молодняка КРС | 0,45 0,47 - 4,90 55,44 10,54 5,71 187,50 63,98 | 0,41 0,35 - 4,31 45,69 8,9 4,88 155,56 62,8 | 0,41 0,29 5,59 3,83 28,45 7,4 3,33 155,56 53,48 | 91,11 61,70 - 78,16 51,32 70,21 58,32 82,97 83,59 |
По данным таблицы 9 можно сказать, что трудоемкость производства зерна снизилась на 8,89%. Это произошло из-за снижения затрат труда на 1га зерновых на 29,79%. Трудоемкость производства подсолнечника и молока снизилась на 38,30% и 21,84% соответственно. При этом затраты труда на 1 корову тоже снизились на 17,03%. Трудоемкость производства прироста живой массы КРС снизилась на 48,68%. При этом затраты на 1 голову молодняка снизились на 16,41%. Общая картина по данным таблиц показывает, что трудоемкость производства сельскохозяйственной продукцииснизилась по всем показателям.
|
|