Органолептическая оценка минеральных вод

 

Органолептические показатели определяют по ГОСТ 23268.1-91. Оценивают прозрачность, цвет, вкус, запах, насыщенность диоксидом углерода.

По органолептическим показателям минеральные воды должны соответствовать требованиям, представленным в таблице 1.

 

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Прозрачная жидкость, без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей
Цвет Бесцветная жидкость или с оттенками от желтоватого до зеленоватого
Вкус и запах Характерные для комплекса растворенных в воде веществ

 

Прозрачность и цвет определяют визуально в проходящем дневном свете или люминесцентном освещении в чистом стакане. Перед анализом стакан ополаскивают исследуемой водой.

Перед определением запаха воду в бутылках выдерживают в баке с водой при температуре 20-30 0С в течение часа. Затем немедленно наполняют дегустационный бокал и анализируют запах.

Для определения вкуса минеральную воду в бутылках погружают в бак с водой и льдом и выдерживают один час при температуре 12 0С. Анализ по органолептическим показателям проводят немедленно после наполнения бокала водой.

Дегустационную оценку минеральных вод проводят аналогично безалкогольным напиткам. Суммарная балльная оценка приведена а таблице 2.

 

Таблица 2

Наименование показателей

Минимальная балльная оценка

«отлично» «хорошо» «удовлетв» «неудовлетв.»
Прозрачность 8 7 6 5
Вкус 9 8 7 5
Насыщенность двуокисью углерода 8 7 6 5
Сумма баллов 25 22 19 15
Границы суммарных бальных оценок 25-23 22-20 19-16  

 

Минеральная вода, получившая оценку ниже 16 баллов, снимается с дегустации.

Минеральная вода известна человеку с незапамятных времен. Ее целебные свойства человек изначально приписывал Богам.

В настоящее время минеральную воду добывают повсеместно, а также искусственно минерализуют, газируют для более долго сохранения ее целебных свойств. Эти целебные свойства используют как для наружного, так и для внутреннего применения.

Минеральная вода имеет сложную классификацию, которая определена нормативными документами.



Использование упаковки и маркировки в продвижении товара на рынке


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: