Расчет себестоимости хлебобулочной продукции

 

Исходные данные для составления плана по себестоимости

Исходные данные:

Вариант 4

1. Наименование изделия Хлеб ржаной заварной простой, 0,8 кг

2. Суточная выработка по плану 24,3 т

3. Остановки:

на текущий ремонт по 4 суток в квартал

на капитальный ремонт 17 суток в II квартале

4. Выход при плановой влажности 14,5% - 144,5%

5. Фактическая влажность муки – 11,7%

6. Стоимость перевозки муки автотранспортом – 3,2 руб./т

7. Транспортно-заготовительные расходы на пр. основные материалы – 46 тыс. руб.

8. Тариф за электроэнергию – 32,4 руб./1000кВтч

9. Стоимость машин и оборудования:

· на начало года – 1736,4 тыс. руб.

· выбывающих с II квартала - 53 тыс. руб.

· вводимых с III квартала – 49 тыс. руб.

10. Количество оборотов лотков в год 968

11. Себестоимость предыдущего года 137,7 руб./т

12. Сдельная расценка 1,3 руб./т

 

 

Калькулирование себестоимости продукции

В хлебопекарной промышленности основой расчета потребности муки является производственная программа и плановый выход готовой продукции, а для расчета прочих основных материалов – плановая потребность в основном сырье и утвержденная рецептура.

Расчет

Таблица 2

     Потребность в муке (М) по хлебу ржаному заварному определяется как:

М = Пп *100 / В, где

Пп – производственная программа выпуска данного вида хлеба, т;

В – плановый выход хлеба,%.

    Плановый выход показывает количество готовой продукции данного вида, которая должна быть выработана из 100 кг муки.

    Плановые нормы выхода устанавливают в соответствии с плановой влажностью муки – 14,5%. При влажности муки ниже плановой выход готовой продукции соответственно повышается, при влажности выше плановой – снижается. По заданию хлебозавод получает муку различной влажности, значит плановый выход должен быть пересчитан на фактическую влажность муки по формуле:

Вс = (В*100) /100 - (14,5-Wф)), где

Вс – выход хлеба в пересчете на фактическую влажность муки, %;

В – плановый выход хлеба при плановой влажности муки, %;

Wф – фактическая влажность муки, %.

    Норма выхода утверждена на стандартную влажность муки 14,5% по изделию «Хлеб ржаной заварной, масса 0,8 кг» в размере 144,5%. Мука поступает на хлебозавод с пониженной влажностью – 11,7%. Исходя из данных по заданию Вс = 148,66%.

    Плановая выработка хлеба с учетом пониженной влажности составит: (148,66*24,3) / 144,5 = 24,99 т в сутки

    Так как производство хлеба по заданию останавливается на текущий ремонт по 4 суток в квартал и на капитальный ремонт 17 суток во II квартале, можно рассчитать количество рабочих суток: 365-((4*3)+17) = 336

Найдем план выработки на год: 24,3*336 = 8164,8 тыс. т. в год

   Тогда общее количество муки по «хлебу ржаному заварному»:

8164,8/148,66 = 5492,26 т

В т.ч. муке ржаной хлебопекарной обойной 5492,26 * 95% = 5217,65 т

    При цене 1 т ржаной хлебопекарной обойной муки 164 р. 60 к. стоимость ее будет равна 164,6*5217,65/1000 = 858,83 тыс. руб.

В т.ч солода ржаного ферментированного 5492,26*5% = 274,61 т

    При цене 1 т солода ржаного ферментированного 245 р. 00 к

стоимость его будет равна 245,0*274,61/1000 = 67,28 тыс. руб.

    За пониженную влажность муки на 0,28% (14,5 – 11,7) против стандартной хлебозавод платит накидку к стоимости муки в размере 1% за каждый процент понижения влажности, т.е. (858,83 + 67,28)*(14,5-11,7) =25,93 тыс. руб.

    Реализуемые отходы приняты в плане в размере 0,09% от количества муки по цене 60 руб. 00 к. за т. Их количество составит (5492,26*0,09%*60) / 1000 = 0,30 тыс. руб. На эту величину уменьшаются затраты на муку.

    Итого расходы по основному сырью (муке) для изделия «Хлеб ржаной заварной, масса 0,8 кг» планируются в размере: (858,83 + 67,28 + 25,93) – 0,30 = 951,74 тыс. руб.

Потребность в прочих основных материалах определенного вида:

Пп = (М*Н) /100, где

М – потребность в муке, т.

Н – норма прочих основных материалов данного вида, предусмотренная рецептурой, %.

    Прочие основные материалы планируются в соответствии с утвержденными рецептурами и ценами.

    По изделию «Хлеб ржаной заварной, масса 0,8 кг» предусматривается:

• дрожжи хлебопекарные прессованные - 0,05%, т.е. 5492,26*0,05%*1000 = 2746,13 кг, на сумму (2746,13*0,49) / 1000 = 1,35 тыс. руб.

• соль поваренная пищевая – 1,5%, т.е. 5492,26*1,5%*1000 = 82383,96 кг, на сумму (82383,96*0,0175) / 1000 = 1,44 тыс.руб.

• масло растительное на смазку форм и листов – 0,24%,т.е. 8164,8*0,24%*1000 = 19595,52 кг, на сумму (19595,52*1,32) / 1000 = 25,81 тыс. руб.

• вода – 1%, т.е 5492,26*1% = 5492,26 кг, на сумму 0,82 тыс. руб.

 тмин – 0,10%, т.е 5492,26*0,1%*1000 = 5492,26 кг, на сумму 54926,26*2,85/1000 = 15,65 тыс.руб.

   Итого стоимость прочих основных материалов: 1,35+1,44+25,81+15,65+0,82 = 45,07 тыс. руб.

    Полученные в Таблице 2 данные по стоимости основного сырья (муки) и прочих основных материалов заносятся в графы 4 и 5 Таблицы 1 соответственно.

Расчет транспортно-заготовительных расходов на муку

(3-я статья калькуляции: Транспортно-заготовительные расходы на муку и

прочие основные материалы)

    Транспортно-заготовительные расходы на муку и прочие основные материалы определяются в зависимости от конкретных условий поставок.

Расчет

Таблица 3

    Мука доставляется на хлебозавод централизованно автомуковозами, т.е. бестарно. Оплата производится по среднему тарифу 3,2 руб. за тонну брутто. Т.к. в данном случае вес брутто совпадает с весом нетто, то общая стоимость перевозки составит 66266,37*3,2 = 212,05 тыс. руб.

    В плане предусматривается:

• стоимость приема-сдачи – 2,5 тыс. руб.

• начисления на з/п – 2,5*34% = 0,85 тыс. руб.

• наценка в размере 0,07% от стоимости муки – 12029,34*0,07% = 8,42 тыс. руб.

  Итого общая сумма транспортных расходов на муку – 223,82 тыс. руб.

  Итого на 1 тонну муки (нетто): (223,82*1000) / 66266,37 = 3,38 руб.

    Общая сумма транспортно-заготовительных расходов распределяется по каждому виду готовых изделий пропорционально весу муки. Следовательно, для «Хлеба ржаного заварного, масса 0,8 кг» они составят: (3,38*5492,26) / 1000 = 18,55 тыс. руб. (Таблица 3 А).

    В состав транспортно-заготовительных расходов на прочие основные материалы входит стоимость перевозки, разгрузки, наценка снабженческих органов, которая рассчитывается по итогу видов материалов. Затем сложением определяется общая сумма транспортно-заготовительных расходов, которая распределяется по видам готовых изделий пропорционально стоимости этих материалов, рассчитанных в соответствии с утвержденными рецептурами. На данном хлебозаводе общая сумма расходов на прочие основные материалы составила по плану 46 тыс. руб. или на 1 руб. стоимости прочих основных материалов без воды 46 / (1223,39-0,82) = 0,04 руб. По изделию «Хлеб ржаной заварной, масса 0,8 кг» они составят 0,04*(45,07-0,82) = 1,66 тыс. руб. (Таблица 3 А).

    Общий итог транспортно-заготовительных расходов на муку и прочие основные материалы: 18,55+1,66 = 20,22 тыс. руб. (Таблица 3 А).

    Полученные результаты расчетов в Таблице 3 А данные переносим в Таблицу 1 в графу 6.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: