Основные кодексы и нормативы по гигиене и санитарии в гостиничных комплексах

Ко́декс — это законодательный акт, содержащий систематизированные нормы какой-либо отрасли, нескольких отраслей или части отрасли права. Структура кодекса часто отражает систему отрасли. Как в Советском Союзе, так и в России Кодексы использовались и используются весьма широко. Мы рассмотрим только самые главные кодексы касающиеся санитарии и гигиены в гостиничных комплексах: ГОСТ Р 50645-94 Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц; СНиП 23-05-95 ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ и Санитарные правила СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий". (5)

 

ГОСТ Р 50645-94 Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц. Дата введения 1994-07-01. Разработан: Техническим комитетом по стандартизации ТК 199 "Туристско-экскурсионное обслуживание". Внесен: управлением стандартизации и сертификации в сфере услуг Госстандарта России. Утвержден и введен в действие: Постановлением Госстандарта России от 21.02.94 N 33. Переиздание: Январь 1997 г. (5)

Краткая характеристика. Настоящий стандарт устанавливает классификацию гостиниц (мотелей) различных организационно-правовых форм вместимостью не менее 10 номеров. Классификация не распространяется на дома и помещения, сдаваемые внаем для проживания. Стандарт пригоден для применения в целях сертификации гостиниц (мотелей). (см. приложение A)

СНиП 23-05-95 ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ       

Разработаны: Научно-исследовательским институтом строительной физики (НИИСФ), Обществом с ограниченной ответственностью «Всероссийским научно-исследовательским, проектно-конструкторским светотехническим институтом» (ООО «ВНИСИ»), Акционерным обществом «Центральным научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом инженерного оборудования» (АО ЦНИИЭП инженерного оборудования), Академией коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова (АКХ им. К. Д. Памфилова), Всероссийским научно-исследовательским и проектным институтом Тяжпромэлектропроект (ВНИПИ Тяжпромэлектропроект), Научно-исследовательским институтом экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина (НИИЭЧиГОС им. А. Н. Сысина), Научным центром социально-производственных проблем охраны труда, Ивановским институтом охраны труда, Товариществом с ограниченной ответственностью «Церера». (5)                                                             

 Внесены: Главтехнормированием Минстроя России. Приняты: Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации и техническому нормированию в строительстве (МНТКС) в качестве межгосударственных строительных норм 20 апреля 1995 г. Приняты и введены в действие: постановлением Минстроя России от 2 августа 1995 г. № 18-78 в качестве строительных норм и правил Российской Федерации взамен СНиП II-4-79.

Краткая характеристика. Настоящие нормы распространяются (за исключением случаев, указанных в других гла­вах СНиПа) на проектирование освещения помещений вновь строящихся и реконструируе­мых зданий и сооружений различного назна­чения, мест производства работ вне зданий, площадок промышленных и сельскохозяй­ственных предприятий, железнодорожных пу­тей площадок предприятий, наружного осве­щения городов, поселков и сельских населен­ных пунктов. Проектирование устройств мес­тного освещения, поставляемых комплектно со станками, машинами и производственной ме­белью, следует также осуществлять в соответ­ствии с настоящими нормами. Настоящие нормы не распространяются на проектирование освещения подземных выра­боток, морских и речных портов, аэродромов, железнодорожных станций и их путей, спор­тивных сооружений, лечебно-профилактичес­ких учреждений, помещений для хранения сельскохозяйственной продукции, размещения растений, животных, птиц, а также на проек­тирование специального технологического и охранного освещения при применении техни­ческих средств охраны. На основе настоящих норм разрабатыва­ются отраслевые нормы освещения, учитыва­ющие специфические особенности технологи­ческого процесса и строительных решений ма­ний и сооружений отрасли, которые согласо­вываются и утверждаются в установленном порядке. (см. приложение B) 

Санитарные правила СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий". (3)

Разработан: Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (Шестопалов Н. В.); Федеральным центром ГСЭН Минздрава России (Чибураев В. И., Скачков В. Б., Подунова Л. Г., Иванов А. А., Степанов С. А., Братина И. В., Кривопалова Н. С., Смирнов В. Н., Волков С. Д., Барсуков Е. И., Япорская С. И.); ЦГСЭН в Самарской области (Спиридонов А. М., Жернов В. А.); ЦГСЭН в Пермской области (Лебедева Т. М.); ЦГСЭН в г. Москве (Хизгияев В. И., Сафонкина С. Г., Иродова Е. В.); ЦГСЭН в Республике Коми (Глушкова Л. И.); ЦГСЭН в Амурской области (Смирнов В. Т.. Шмелев Э. И.); СПбГМА им. И. И. Мечникова (Корабельников И. В., Маймулов В. Г.); НИИ гигиены труда РАМН (Головкова Н. П.); Институтом питания РАМН (Шевелева С. А., Карликанова Н. Р.).

При подготовке использованы документы, разработанные ЦГСЭН в г. Москве (гл. врач Филатов Н. Н.) и ЦГСЭН в Свердловской области (гл. врач Никонов Б. И.).  Рекомендованы к утверждению Комиссией по госсанэпиднормированию при Минздраве России (протокол от 19 октября 2000 г. № 4).                Утвержден: 10 июля 2001 г. и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Онищенко Г. Г. от 13 июля 2001 г. № 18 с 1 января 2002 г.

  Зарегистрирован: в Министерстве юстиции Российской Федерации 30 октября 2001 г. Регистрационный № 3000. Введены впервые. Дата введения: 1 января 2002 г. Срок действия: десять лет.

Область применения и общие положения

1.1. Санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее - санитарные правила) определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и предусматривают обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению их требований.

 1.2. Санитарные правила разработаны в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 4, ст. 1650), постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 31 июля 2000 г., № 31, ст. 3295).  

1.3. Настоящие санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих подготовку к вводу и/или производство, хранение, транспортирование и реализацию продукции, выполняющих работы и оказывающих услуги, а также для органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.                                                                          

1.4. При разработке санитарных правил по отдельным видам деятельности и производственным процессам, внесении дополнений и изменений в действующие санитарные правила необходимо включение в них в качестве самостоятельного раздела требований к организации и осуществлению производственного контроля.                                                                            

 1.5. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:

· разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

· обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировании, хранении и реализации населению;

· осуществлять производственный контроль, в т.ч. посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировании, хранении и реализации продукции. {см. приложение C}

Вывод: Кодексы являются неотъемлемой частью в гостиничной деятельности. Они устанавливают требования к гостиничным комплексам, которые должны непременно выполняться для стандартизации и сертификации гостиничных комплексов.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: