В качестве вспомогательных материалов используют оболочки естественные или искусственные, шпагаты.
Вспомогательные материалы рассчитывают по нормам расхода и фаршеёмкости. Результаты расчета свожу в таблицу 5.
Таблица 5
Наименование колбас | Мощность в смену | Оболочка | Единица измельчения | Расход оболочки, пучки, шт.м. | Расход шпагата, кг | ||
Норма расхода на 1т. | Требуемое количество в смену | норма | количество | ||||
«Докторская» | 1300 | Искусственные | 65-120 | 383 | 498 | 2 | 2,6 |
«Московская» | 1900 | Искусственные | 65-120 | 383 | 727,7 | 2 | 3,8 |
«Обыкновенная» | 1800 | Круга говяжьи | 50-55 | 52 | 94 | 2 | 3,6 |
«Чесночная» | 1800 | Искусственные | 65-120 | 383 | 689,4 | 2 | 3,5 |
Итого |
Расчет оболочки и шпагата произвожу по формуле
n=p N,(4)
где P – норма расхода на 1т. колбас
N – количество колбасных изделий
n=383 1,3=498 (м)
Остальные расчеты произвожу аналогично.
Направление использования вторичного сырья
Рациональное и максимальное использование малоценных и вторичных ресурсов мясной промышленности тесно связано с обеспечением животных белков физиологических норм питания человека, природно-охранными мероприятиями, необходимость улучшения экономического состояния производств, их эффективностью сохранением и наращиванием производственного потенциала агропромышленного комплекса со специальными свойствами.
|
|
К числу вторичных коллагенсодержащих ресурсов относится свиная шкурка, выделяемая при пластовании шпика в колбасном производстве при нормальном выходе в 6,5% от массы шпика. По данным (7), свиная шкурка имеет следующий химический состав (% масс); влага 60; жир – 10,2; белок – 29,0; минеральные вещества – 0,7. Несколько отличаются сведения о химическом составе свиной шкурки, полученные авторами для не обезжиренной и обезжиренной свиной шкурки. Соответственно (% масс): влага – 58-61 и 72-75; белок – 8-9 и10-11; жир – до 30 и 14-16; зола – 1,1-1,6 [8].
Использование вторичного сырья колбасного производства представлено на рисунке 2.
Рисунок 2