Расчет и подбор технологического оборудования

 

Расчет необходимого числа единиц технологического оборудования производится по формуле:

 

Т= , шт.(5)

 

Оборудование периодического действия:

 

Т= , шт., (6)

 

где А – количество сырья, кг

Т – длительность смены, час

Т1 – время обработки одной порции сырья в аппарате, час

р – часовая производительность, кг/час

D – вместимость оборудования

Желательно перед началом подбора оборудования определить желаемую производительность каждой единицы оборудования по формуле:

 

Пж= (7)

 

где А – количество сырья, кг

Т – длительность смены, час

Произвожу расчет количества оборудования.

1 Расчет количества волчков.

Необходимое количество волчков определяется отдельно для цехов посола мяса и приготовления фарша [21].

Рассчитываю количество волчков для посола мяса. Результаты расчета количества волчков для посола мяса свожу в таблицу 6.

 

Таблица 6

Вид мяса

Степень измельчения

Количество мяса в смену, кг

Принятый тип волчка

Производительность, кг/ч

Количество

Рассчитанное Принятое
Говядина

От 2 до 3

2167,2

МП-82

600-700

0,83

1

Свинина 1825

 

говядина=2167,28 кг

свинина=1825 кг

2167,28+1825=3992,28 кг

Пж=3992,28/8=499,04 (кг/ч);

8 – количество часов работы в смену

 

N= =0,83 1 волчок

 

Рассчитываю количество волчков для приготовления фарша. Расчет свожу в таблицу 7.

 

Таблица 7

Количество сырья без шпика, кг

Принятый тип волчка

Производительность кг/ч

Кол-во волчков

Рассчитываем Принимаем.
3992,28 МП-82 600-700 0,95 1

 

2 Расчет количества мешалок.

Потребное количество мешалок рассчитываю отдельно для цеха посола и отделения приготовления фарша.

Рассчитываю количества мешалок для посола. Расчет свожу в таблицу 8


Таблица 8

Вид перемешиваемого сырья

Количество сырья, кг

Принятый тип мешалки

Производительность, кг/ч

Количество машин

расчетное принятое
 Мясо с солью  4092,7  Л5-ФМ2-J150  1100  1,5 2

 

3992,28+100,5=4092,7

N= =1,5 2 мешалки

 

3 Расчет количества шприцев.

Количество шприцев рассчитываю и свожу в таблицу 9

 

Таблица 9

Вид колбасного фарша

Количество фарша, кг

Принятый тип шприцев

Производительность, кг/ч

Количество шприцев

расчетное принятое
Для вареных колбас 7821 Е8-ФNА-М1 1000 0,97 1

 

Пж= 7821/8=977,6 кг

N= =0,97 1 шприц.

 

4 Расчет количества куттеров.

Рассчитываю количество куттеров и свожу в таблицу 10

 

Таблица 10

Вид колбасного фарша

Количество фарша, кг

Принятый тип куттеров

Производительность

Количество куттеров

расчетное принятое
Общий вес фарша для вареных колбас 7821 Л5ФКМ 1200 0,81 1

Пж= 7821/8=977,6кг

N= =0,81

 

Расчет количества конвейеров для обвалки и жиловки свожу в таблицу 11

 

Таблица 11

Вид мяса

Количество в смену,

Принятый тип конвейеров

Производительность, т.

Количество конвейеров

расчетное принятое
Говядина 6,7

Р3-ФЖ2В

5-7 т.

0,8 1,25

2

Свинина 10

 

Количество конвейеров для говядины:

 

N=6,7/8=0,8 1 конвейер

 

Количество конвейеров для свинины: N=10/8=1,25 1 конвейер

Принимаю стол для вязки колбас Р3ФПЯ-6=2 штуки

Весы монорельсовые тензометрические – для сырьевого отделения. Примем весы ВМ=100 НПВ=100кг

Весы платформенные широкопрофильные тензометрические (для взвешивания готовой продукции). Принимаю весы ВПН1-1010

Расчет количества камер для термической обработки колбасных изделий.

Для термообработки колбасных изделий практикуют стационарные универсальные камеры. Количество камер определяют исходя из рам, занятых в одном цикле или сменной производительности камеры. При расчете универсальных камер исходят из продолжительности тепловой обработки [4], [20]. Результаты расчетов свожу в таблицу 12


Таблица 12

Вид колбасы

Число рам использованных за смену

Длительность термической обработки

Число рам, входящих в камеру

Количество рам

расчетное принятое
Для вареных колбас 2,16 130 3 7,75 8

 

Норма погрузки на 1 раму размерами 1200х1000 для вареных колбас составляет 220 кг.

Определяю число рам, на которые необходимо навесить колбасные изделия. Для этого количество колбасных изделий делим на норму нагрузки на раму:

6800/220=31рам

Определяю сколько раз за смену используется каждая рама

 

=3,7 4

 

Рассчитываю необходимое число рам:

 

31/4=7,75 8 рам

 

При проектировании 4-камерных обжарочных камер для колбас, необходимо найти отношение между требуемым количеством рам и числом использования каждой рамы за смену:

 

8/4=2 камеры

 

Общее количество оборудования свожу в таблицу 13

 


Таблица 13

Наименование оборудования Принятый тип оборудования Производительность, кг/ч Количество Габаритные размеры
Конвейер для обвалки и жиловки Р3ФЖ2-В 5-7 2 17390*3980*1715
Волчек МП-82 600-700 2 660*710*417
Фаршемешалка Л5ФМ2-J150 1100 1 2940*965*1300
Шприц Е8ФNА-М1 1000 1 1120*860*2000
Куттер Л5ФКМ 1200 1 3000*1850*1800
Стол для вязки колбас Р3ФПЛ-6 795 1 2400*1100*530
Весы монорельсовые ВМ-100   1  
Весы платформенные ВПИ1-1010   1 1000*1000*400
Термокамеры Д5ФТГ 1420 2 1200*1000*2000

 










double arrow
Сейчас читают про: