I.Режим-общий, в период обострения - полупостельный Н.Диета:
-ограничение соли
-достаточное кол-во магния(крупы, отруби, орехи)
-достаточное кол-во кальция (молоко, молочные продукты,творог,сыр)
-достаточное кол-во фосфора (молоко, морковь, цветная капуста, абрикосы, персики)
-при склонности к ацидозу необходимо - яблоки, бананы, бобы, свёкла, капуста, морковь, картофель, апельсины, яйца, мясо)
-количество углеводов и жиров должно быть умеренным. Лучше постепенно, но надолго снижать калорийность рациона, уменьшая содержание жиров и углеводов. Поваренную соль желательно ограничивать (до 5—6 г в день). Количество жидкости следует уменьшить до 1—1,2 л в сутки. -Питание должно быть дробным — не менее 5 раз в день малыми порциями. Последний прием пищи должен быть не позже 4—5 ч до сна.
1\/.Немедикаментозное лечение:
1) Контроль массы тела
2) Ограничение потребления поваренной соли
3) Ограничение приёма жидкости при тяжёлых стадиях ХСН. Разгрузочные диеты - 1 раз в 7-10 дней.
4) Отказ от алкоголя