Новочеркасский виноградник сорт участок

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Российский государственный аграрный университет - МСха

Имени К.А. Тимирязева

(ФГОУ ВПО ргау - МСХА имени К.А. Тимирязева)

Факультет садоводства и ландшафтной архитектуры

Кафедра виноградарства и виноделия

 

 

Курсовая работа.

Создание и интенсивная технология эксплуатации виноградника в условиях Новочеркасского района Ростовской области

Выполнил

Студент 401-группы

Ф-та садоводства и овощеводства

Мусин Р.

Руководитель, профессор

Раджабов А.К.

 

 

Москва 2015 г.


 

Содержание

 

Введение

. Характеристика почвенно-климатических условий Новочеркасского района Ростовской области

1.1 Климат

1.2 Характеристика почвенных условий

. Выбор и подготовка участка под закладку виноградника

. Организация территории виноградника

. Подбор сортов винограда, их размещение на участке, расчет потребного количества посадочного материала по сортам

. Выбор системы ведения кустов

. Выбор формы кустов

. Обрезка виноградных кустов

. Операции с зелеными частями куста

. Система содержания и обработка почвы

. Система ежегодного ухода за почвой

. Применение гербицидов на виноградниках

. Удобрение виноградников

. Орошение виноградника

. Система мероприятий по защите от болезней и вредителей

. Мероприятия по безопасности при работе с пестицидами

. Контроль за созреванием урожая и установление даты начала сбора

. Механизированная уборка урожая технических сортов

. Уборка урожая технических и столовых сортов винограда

19. Агротехнические планы по созданию виноградников и уходу за молодыми и плодоносящими виноградниками

Заключение

Список использованной литературы


 



Введение

 

Значение виноградо-винодельческой отрасли в народном хозяйстве.

Виноград имеет несколько важных значений в народном хозяйстве:

1. питательная и лечебная ценность винограда;

2. эстетика декоративных свойств винограда;

.   экологическая пластичность культуры;

.   экономическое значение.

Виноград имеет три направления использования:

. потребление в свежем виде как столовый виноград (столовые и универсальные сорта) (около 22,5%)

. использование для сушки (кишмиш, коринка) (около 6%)

. переработка на вино (технические и универсальные сорта) (около 70%).

В винограде содержится сахара, органические кислоты, витамины группы P, B, C, ароматические вещества, дубильные вещества (гребни, семена), азотистые вещества, пектиновые вещества, минеральные вещества и т.д.

В медицине существует лечение виноградом называемое ампелотерапия.

Очень хорош и питателен не только свежий, но и высушенный виноград. В сушеном винограде содержится 65-77% сахара. Это очень высококалорийный продукт. В странах Востока во времена войны, выступая в поход, брали с собой кишмиш, смешанный с орехами. Это давало силы переносить тяготы дальних походов. В наше время его используют в различных походах, экспедициях, как источник энергии и углеводов.

Наиболее значительным направлением использования винограда является вино. Около 70% производимого винограда используется в виноделии.

Винодельческая промышленность - отрасль АПК страны, которая имеет межгосударственное значение. Она тяготеет к районам производства сырья.

Заводы, на которых разливают вино в бутылки, размещаются как в районах выращивания сырья, так и в местах потребления вина (преимущественно в крупных городах).

В вине есть вещества необходимые для обеспечения жизнедеятельности организма: белки и незаменимые аминокислоты, углеводы, винная, яблочная, ортофосфорная кислоты, витамины, до двадцати шести микроэлементов, флавоноиды, биологически структурированная вода, ароматические вещества и многие другие биоактивные соединения. Его с успехом применяют для лечения многих заболеваний в энотерапии (лечение вином).

Исследования подтвердили защитное действие вина при заболевании, связанных с радиоактивными поражениями, сосудистыми изменениями, старением организма, стрессами и др. Также исследования показали: умеренное употребление виноградного вина снижает вероятность инфаркта миокарда, кровоизлияния в мозг, онкологических заболеваний, тормозит развитие атеросклероза, увеличивает продолжительность жизни человека.

Красные вина обладают бактерицидными свойствами и благотворно влияют на слизистую кишечника. Белые десертные вина питают глюкозой сердечную мышцу. Красные и белые портвейны поднимают тонус нервной системы.

Из отходов от виноградно-винной промышленности получают продукты для пищевой, текстильной, фармацевтической промышленности и т.д.

Состояние и перспективы развития отрасли в России и в Ростовской области.

Процессы, происходящие в последнее десятилетие в отрасли виноградарства и виноделия, характерны для всех субъектов Российской Федерации, возделывающих культуру винограда. Динамику их направленности можно проследить на примере виноградно-винодельческого подкомплекса в Аксайском районе Ростовской области.

Своеобразно по истории культуры винограда, формированию сортимента и технологии виноделия донское виноградарство на территории Ростовской области- самого северного района промышленного виноградарства Российской Федерации.

Наибольшее развитие виноградарство получило на Дону в Цимлянском, Константиновском и Цимлянском районах. Характерные особенности климата этих районов - жаркое сухое лето и суровая зима. Поэтому культура винограда здесь орошаемая и укрывная. До начала 80-ых годов она была полностью корнесобственной. Однако с распространением филлоксеры в настоящее время осуществляется переход на привитую культуру.

Хозяйство в Новочеркасском районе специализируется на производстве столового винограда, а так же красных сухих, белых сухих, десертных, крепких вин и коньяка.

В настоящее время в России площадь виноградников составляет 79,5 тыс. га. плюс 120 тыс. га территория Крыма. Из них в Ростовской области под виноградниками занято 7,3 тыс. га. На основании того, что отрасль виноделия в России становится все более перспективной, а также в связи с субсидированием закладки многолетних насаждений из федерального бюджета, можно предположить, что площадь виноградников будет расти как минимум до той величины, которая была до 1985 года.

Задачи выполнения курсовой работы.

Задачами данной работы является разработка и описание проекта закладки виноградных насаждений на территории Новочеркасского района Ростовской области, площадью 350 га, а также ухода за ними, содержание и поддержание на высоком уровне.

При закладке виноградников главной целью должно быть дальнейшее получение высоких урожаев хорошего качества, при соблюдении рационального использования почвенных ресурсов, а так же наименьших физических и экономических затрат. Все аспекты должны обеспечить высокий уровень рентабельности производства.

новочеркасский виноградник сорт участок


 





double arrow
Сейчас читают про: