Методы учета затрат на производство

 

Методы учета затрат и калькулирования (расчета) себестоимости зависят от организации и технологии производства, а также типа и характера производственного процесса.

Под методом учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции понимают систему приемов отражения производственных затрат для оп­ределения фактической себестоимости продукции.

Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с отраслевыми и производственными особенностями предприятий. Обычно, на практике, промышленные предприятия применяют попроцессный (простой), нормативный, позаказный и попередельный методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости [16,c.542].

Попроцессный (простой) метод чаще применяется на предприятиях, вы­рабатывающих однородную продукцию, которые имеют массовый характер производства и крат­кий период технологического процесса, где отсутствуют остатки (или имеются ста­бильные) незавершенного производства. Этот метод характерен для предприятий добывающих отраслей промышленности, промышленности строительных материа­лов, химической промышленности и др.

При проведении простого метода калькулирования все затраты предприятия или части предприятия суммируются и делятся на количество произведенной продукции.

Себестоимость единицы продукции

=

Общая сумма издержек (за определенный период времени)

(1)

Количество произведенной продукции (за определенный период времени)

 

Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себе­стоимости продукции применяется для своевременного предупреждения нерацио­нального расходования трудовых и финансовых ресурсов. Сущность нормативного метода заключается в том, что отдельные виды затрат на производство учитывают по производственным нормам, предусмотренным норма­тивными калькуляциями. При этом ведется постоянный оперативный учет отклонений фактических затрат от производственных, норм с указанием объекта возникновения отклонений, причин и виновников их образования, а также учитываются изменения, вносимые в действующие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических ме­роприятий и определяется влияние этих изменений на себестоимость продукции [18,c.48].

Как правило, нормативный метод приме­няется при массовом и серийном производстве на предприятиях обрабатывающих отраслей промышленности, в машиностроении, на предприятиях легкой промышлен­ности.

Нормы производственных затрат - важнейшее орудие управления производственным процессом. Они отражают технический и организационный уровень развития предприятия, влияют на его экономику и на конечный результат деятельности.

В зависимости от длительности действия и времени расчета нормы различаются на текущие и плановые.

Плановые нормы предусматриваются квартальными и годовыми планами и рас­считываются на основе текущих и действующих в настоящее время норм (в течение каждого отчетного месяца). На их основе ежемесячно составляются нормативные калькуляции по деталям, узлам, изделиям.

При сопоставлении фактически произведенных затрат с утвержденными теку­щими нормативами осуществляется анализ хозяйственной деятельности предпри­ятия, выявляются внутрипроизводственные резервы, намечаются пути их использо­вания, разрабатываются новые нормативы затрат на следующий отчетный период.

Нормативные калькуляции составляются на детали, узлы и изделия. Их данные используются для исчисления фактической себестоимости конкретных видов изде­лий, для оценки незавершенного производства и себестоимости брака продукции.

Нормативные калькуляции на детали и узлы составляются только по прямым за­тратам (материалы, заработная плата), а на изделие в целом - по всем статьям произ­водственной себестоимости.

При нормативном методе учета затрат на производство предприятия пользуются плановой, нормативной и отчетной калькуляцией. По своему составу они должны соответствовать типовой номенклатуре, предусмотренной в отраслевых инструкциях по планированию и учету себестоимости. Контроль за применением установленных в производстве норм при изготовлении продукции осуществляется с помощью бухгал­терского учета.

Отклонения от норм показывают, как соблюдается технология изготовления продукции, нормы расхода сырья, материалов, затрат труда и т.д. Они делятся на положительные, означающие экономию в затратах, и отрицательные, вызывающие их увеличение.

Положительные отклонения - экономия, достигнутая при более полном исполь­зовании сырья с наименьшими отходами, при повышении производительности труда, сокращении времени на обработку деталей и на их сборку.

Отрицательные отклонения - дополнительное использование сырья, материалов сверх установленных норм и т.п.

Имея нормативные калькуляции, документы или свод документов на отклонения от норм в текущем месяце и их изменения, зная количество выпущенной продукции, бухгалтерия рассчитывает фактические затраты отчетного месяца.

Расчеты фактической себестоимости осуществляются по следующей формуле:

Фс = Нс ± Он ± Ин,                                      (2)

где Фс - фактическая себестоимость;

Нс - нормативная себестоимость;

Он - отклонения от норм (экономия или перерасход);       

Ин - изменения норм (в сторону их увеличения или уменьшения) [20,c.352].

Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себе­стоимости продукции применяется в тех отраслях промышленности, где характерно разделение технологического процесса на отдельные фазы обработки исходного ма­териала и обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько отдельных самостоятельных фаз обработки - переделов (нефтеперерабатывающая, химическая, целлюлозно-бумажная, текстильная промышленность и др.).

Передел - это совокупность технологических операций, которые завершаются выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или получением законченно­го готового продукта.

Затраты на изготовление продукции таких производств учитываются по видам однородных изделий, статьям калькуляции и переделам.

Порядок учета затрат и калькулирования продукции на различных предприятиях по переделам не одинаков. На некоторых предприятиях прямые затраты в бухгалтерском учете отражаются по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включатся в себестоимость продукции только первого передела. Себестои­мость конечного продукта составляет сумму затрат всех переделов.

При попередельном методе учета производства и калькулирования себестоимо­сти продукции применяют бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты.

При бесполуфабрикатном варианте контроль за движением полуфабрикатов внутри цехов (переделов) и между ними осуществляет бухгалтерия оперативно в на­туральном выражении и без записей по счетам.

При полуфабрикатном варианте рассчитывается себестоимость не только конеч­ного продукта, но и продукция каждого передела в отдельности [27,c.58].

Предприятия, реализующие продукцию каждого отдельного передела на сторо­ну, применяют полуфабрикатный вариант учета затрат, остальные - бесполуфабрикатный.

На предприятиях применяющих попередельный метод учета используют важ­нейшие элементы нормативного метода - систематическое выявление отклонений фактических затрат от текущих норм (плановой себестоимости) и учет изменений этих норм.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) - заключительный этап учета затрат. Он состоит в исчислении себестоимости единицы выпускаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг путем деления затрат, связанных с производством, на их количество. Этот порядок действует при любом методе учета затрат. Особенности калькулирования проявляются лишь при выборе объекта исчис­ления себестоимости и определяются с помощью соответствующего метода учета затрат. Так, при позаказном методе в качестве объекта калькулирования принимается заказ, при попередельном - единица вида полуфабрикатов или продукции соответст­вующего передела (стадии технологического процесса) и т.д.

В качестве единицы калькулирования принимаются как натуральные (штуки, метры, литры), так и стоимостные показатели (рубль затрат, рубль выручки).

В ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» применяется позаказный метод учета затрат на производство. При этом методе себестоимость единицы продукции рассчитывают по сумме затрат всех цехов. Этот метод используют в производствах с механической сборкой деталей, узлов и изделий в целом, где технологический процесс между цеха­ми тесно взаимосвязан, а готовую продукцию выпускает последний в технологиче­ской цепочке цех.

В аналитическом учете производственные затраты группируются по заказу в разрезе установленных статей калькуляции. Объектом учета и калькулирования явля­ется отдельный производственный заказ, которому присваивается шифр.

Позаказный метод учета и калькулирования продукции применяют в индивиду­альных и мелкосерийных производствах на предприятиях тяжелой индустрии, в су­достроительной промышленности (постройка корабля, изготовление турбины и т.п.), где вырабатывают продукцию в индивидуальном исполнении.

Заказ открывают на основании договора с заказчиком. В нем конкретизируется объект договора (заказа), его качественные характеристики, объем (количество) про­дукции, срок поставки, договорная цена, форма расчетов и пр.

Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня от­крытия его и до дня выполнения и закрытия. Отчетную калькуляцию при позаказном методе учета составляют после того, как работы по заказу будут полностью выполне­ны, что является существенным недостатком этого метода.

По данным аудиторских проверок в рос­сийских предприятиях в уровень калькуляционной работы последнее время заметно снизился. Ознакомление с практи­кой учета и контроля затрат на промышленных предприятиях экономически развитых стран свидетельствует о том, что точному исчислению себестоимости в этих странах уделялось и уделяется серьезное внимание, так как для успешного управления дея­тельностью предприятия необходимо знать, какая продукция наиболее рентабельна, а какая убыточна, какие следует принять меры для снижения себестоимости продук­ции, пользующейся спросом, но имеющей низкую или отрицательную рентабель­ность. Для этого разрабатываются различные системы учета затрат, главная цель которых добиться максимальной прибыли.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: