Несовместимость и непереносимость пищевых продуктов

 

Явления непереносимости и несовместимости пищевых продуктов в практическом отношении имеют очень большое значение. Они могут привести к ряду изменений и нарушений в организме человека. Выделяют несколько групп подобных нарушений.

К первой группе относятся случаи полного наследственного нарушения синтеза одного из ферментов в различных участках слизистой пищеварительного тракта. Сюда же входят патологические состояния, которые относятся к разряду наследственных заболеваний.

Ко второй группе относятся случаи преимущественно вторичной, то есть приобретенной, слабости синтеза отдельных пищеварительных ферментов. Среди болезней этой группы выделяются случаи пониженной переносимости многих пищевых продуктов, которые имеют достаточно широкое распространение.

К третьей группе относятся разного рода проявления пищевой аллергии. Клинические данные утверждают, что 5–50% больных аллергозами страдают в той или иной мере именно пищевой аллергией. Она может возникнуть при употреблении разнообразных продуктов, в основном тех, которые содержат белки или пептиды. Перечень пищевых аллергенов достаточно объемен и включает такие продукты, как бананы, земляника, молоко, моллюски, орехи, пшеница, рыба, томаты, цитрусовые, шоколад и яйца.

Химическая природа важных пищевых аллергенов следующая: b-лактоглобулины А и В, лактоглобулины и различные фракции казеинов. Данные вещества содержатся во всех молочных продуктах. Избавиться от проблем со здоровьем при аллергии на коровье молоко поможет простая замена этого молока козьим или кобыльим. Известны также случаи высокой чувствительности к продуктам, содержащим дрожжи (пиво, хлеб, сыр). Даже минимальное количество содержания дрожжей может привести к аллергической реакции.

 

 

Рацион питания

 

В рацион питания при гастрите, независимо от кислотности, должны входить такие продукты, которые дадут желудку максимальный покой и будут способствовать нормализации процесса выделения желудочного сока.

Из напитков рекомендуется употреблять следующие:

– какао с молоком или сливками;

– кофе с молоком или сливками (некрепкий);

– чай (некрепкий).

Из закусок можно употреблять следующие:

– тертый сыр (неострый);

– колбасный сыр;

– сырное масло;

– диетические сардельки и сосиски;

– нежирные сорта мяса, колбасы;

– нежирная рыба;

– сельдь, предварительно вымоченная.

Из хлебобулочных изделий рекомендуется употреблять в пищу следующие:

– подсушенный белый хлеб;

– сухари.

Из молочных продуктов в пищу рекомендуется употреблять следущие:

– молоко обезжиренное, цельное, сгущенное, ацидофильное;

– кефир;

– пахта;

– свежий творог;

– йогурт;

– творожные сырки;

– простокваша.

Из жиров для питания рекомендованы масло растительное рафинированное и масло сливочное или топленое.

Яйца следует употреблять в пищу либо всмятку, либо в виде яичницы-глазуньи, приготовленной на пару.

Из овощей рекомендуется употреблять в пищу следующие:

– зеленый горошек;

– картофель;

– морковь;

– огурцы;

– артишок;

– помидоры;

– свекла;

– спаржа;

– тыква и др.

Овощи можно просто нарезать перед приемом пищи, или приготовить салат, заправив его растительным рафинированным маслом, или же отварить.

Из зелени в пищу рекомендуется употреблять:

– зеленый салат;

– зеленый лук;

– зеленый укроп;

– петрушку и др.

Из фруктов желательно употреблять мягкие сладкие сорта. Фрукты можно отварить или запечь, хотя в свежем виде они гораздо полезнее.

Из ягод в пищу рекомендуется употреблять следующие (только сладкие сорта):

– арбуз;

– земляника;

– можжевельник;

– малина и др.

Подробнее об овощах, фруктах и ягодах рассказано в разделах «Целебные овощи», «Целебные ягоды и фрукты».

Из сладких блюд в пищу желательно употреблять следующие:

– заварные кремы;

– желе;

– компоты;

– кисели;

– протертые фрукты и ягоды.

В качестве приправ и пряностей можно употреблять корицу, лавровый лист (при приготовлении первых блюд, например), сметанные, рыбные и мясные соусы.

Из супов наиболее полезными считаются следующие:

– молочные супы;

– свекольники;

– борщи;

– овощные отвары;

– супы с протертыми крупами;

– грибные супы.

Из макаронных изделий рекомендуется использовать мелкорубленые макароны и вермишель в отваренном виде.

Очень полезны при гастрите каши из протертых круп всех видов или дробленки.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: