Технология возделывания капусты белокочанной по кассетной технологии

Схема севооборота

В севообороте комплексно решаются агротехнические и экономические проблемы земледелия применительно к конкретным задачам и условиям хозяйства. Овощеводство отличается от других отраслей растениеводства обширным набором культур и биологическим их разнообразием. В связи с этим, важным является определении для каждой культуры лучшего места в севообороте, оценка ее как предшественника при чередовании с другими культурами.

Введение правильных севооборотов должно обеспечивать безусловное выполнение плановых заданий по продаже овощной продукции в ассортименте и сроки сдачи, отвечать требованиям высокопроизводительного использования машинных комплексов и способствовать систематическому повышению плодородия почвы и урожайность всех овощных культур. Основными типами севооборотов в специализированных овощеводческих хозяйствах должны стать специализированные севообороты с оптимальным насыщением ведущими овощными культурами при правильном их чередовании.

Площадь севооборота и размер каждого его поля зависит от степени разнокачественности и контурности отдельных земельных массивов. Выравнивание почв по уровню плодородия и мелиоративному состоянию можно считать важным условием для введения правильных специализированных севооборотов и их эффективного использования. В овощных хозяйствах рекомендуется средний размер поля в севооборотах 60 – 80 - га, а в овощных севооборотах для ранних теплолюбивых и зеленых культур – 20 – 30 га.[]

Специализация и концентрация, а в связи с этим и интенсификация использования земли в овощеводстве требует севооборотов с короткими ротациями. Число полей в овощных севооборотах не должно быть более 7-8.

Лучшим предшественниками под капусту белокочанную считают многолетних трав, смесь однолетних кормовых культур на силос и сидераты, морковь, картофель, бобовые овощные культуры, огурец. Удовлетворительными считаются оборот пласта, капуста идущая по пласту и сидератам. На прежнее место в севообороте ее желательно возвращать не раньше чем через три – пять лет.

В севообороте капусту размещают первой или второй культурой после органических удобрений. Их внесение под капусту в дозе 30 – 50 т/га оправдано на слабогумусированных почвах (менее 2.5 %). При содержании гумуса в почве более 3.5 % ограничиваются внесением расчетных доз минеральных удобрений, после чего подкормки можно не проводить.[20]

Многолетни травы обогащают почву органическим веществом, подавляют сорную растительность и снижают опасность распространения многих болезней и вредителей. Поэтому многолетние или однолетние травы с преобладанием бобовых вводят в овощные, овощекормовые севообороты.

Максимальное насыщение севооборота одной из культур или овощными культурами одного семейства обусловливают целесообразность возделывания их на одном и том же поле два года подряд, Это вызывает необходимость подбора сортов с устойчивостью против конкретных фитопатогенных объектов. Так, у капусты белокочанной это такой устойчивый к киле гибрид, как Килофор. При максимальном насыщении севооборота возрастают требования к защите растений от вредителей и болезней.

Промежуточные и повторные посевы позволяют более эффективно использовать отведенную под севооборот площадь, способствуют снижению засоренности, считаются эффективным противоэрозионным средством. Эти и другие достоинства промежуточных и повторных посевов делают необходимым использование их в севообороте, особенно в южных районах. В качестве промежуточных кормовых культур используют многолетние травы или сидеральные культуры. В интенсивном овощеводстве при хорошей обеспеченности при хорошей обеспеченности семенами трав с интенсивным ростом и высокой продуктивностью их используют в одногодичной культуре.

Для предотвращения неблагоприятных последствий высокой концентрации отдельных культур, поддержание плодородия почвы на высоком уровне, улучшения фитосанитарной обработки, предупреждения засоления, снижении засоренности полей и для других целей используют промежуточные культуры, включая пожнивные, озимые, подсевные и поукосные. Пожнивные и поукосные культуры (овес, люпин, яровой рапс, кукурузу, подсолнечник, гречиху, сорго) сеют летом, а убирают или запахивают на зеленое удобрение осенью.

Подсевные промежуточные культуры сеют весной под покров культур сплошного сева (озимой ржи) и убирают по мере готовности на корм или запахивают как сидераты. Для этого на юге используют донник, эспарцет, клевер однолетний, суданскую траву, а в центральных и северных районах – клевер, донник, озимую вику, райграс однолетний, люпин однолетний.

В качестве озимых промежуточных культур высевают летом или осенью озимые рожь, пшеницу, ячмень, вику, рапс, а также зимующий горох и зимующий овес. Убирают их или запахивают как сидераты весной следующего года.

Использование промежуточных культур в сочетании с обработкой почвы в июле при оптимальной влажности почвы провоцирует прорастание спор килы. Последние, не находя растения – хозяина, погибают.

.Капусту белокочанную следует выращивать в севообороте по пласту или обороту пласта многолетних трав с внесением навоза, компостов, сидератов. При хорошем урожае сидераты (вико – овсяная или горохоовсяная смесь) могут заменить внесение 30 – 40 т навоза. Выбор предшественников определяется не только отношением последующей культуры к пласту многолетних трав, к внесению органических удобрений, но и санитарной ролью их и другими преимуществами.[11]

В СПК «Береговой» капуста размещается в 6 – польном севообороте.

Средняя площадь поля в севообороте 65га. Это орошаемое поле состоит из 5 клеток. Средний размер каждой клетки 11.8га. На этом орошаемом поле установлено 6 поливных установок ДШ200. Обработка почвы под капусту в севообороте представлена в таблице 10.

 

3.3.2 Обработка почвы

Этап подготовки почвы под капусту белокочанную заключается в поддержании ее в рыхлом, чистом от сорных растений состоянии, благоприятном для проникания и формирования корневой системы капусты. По мере развития земледелия возникла проблема повышения или поддержания на высоком уровне плодородия почвы, предупреждения массового распространения вредителей и болезней, создания оптимальных условий для приживаемости рассады.

Система обработки почвы под капусту предусматривает комплекс воздействий на почву, включающий основную обработку, предпосевную и междурядную.

 

Таблица 11 – Обработка почвы под капусту белокочанную

Вид работы

Сроки обработки

Состав агрегата

Глубина, см

ГалаксиF1 АдемаF1
1. Лущение стерни 27.07 27.07 ДТ – 75, БДТ – 3 10-12
2. Вспашка зяби 1.08 1.08 ДТ – 75, ПН-4-35 20-22
3. Ранне – весеннее боронование 25.04 25.04 ДТ-75, БИГ-3А, сцепка-С - 11 4-5
4.Внесение минеральных удобрений- - аммофос – 4ц/га - калий маг. – 2ц/га - калий хлор – 2ц/га 5.05 2.05 МТЗ-82, РМГ - 4  
5. Боронование после внесения удобрений 5.05 2.05 БЗСС – 1.0, ДТ - 75 4-5
6. Предпосевная культивация 22.05 13.05 МТЗ-82, КПС-4 15
7. Культивация доминатором 22.05 13.05 FIAТ, дом. Lemken 13-15
8. Полив перед посадкой 22.05 13.05 ДТ-75, ДШ-24/300  
9. Посадка 23.05 13.05 FIAT,сажалка Ляннен 8
10. Химическая обработка инсектицидом 28.05 20.05 FIAT,опрыскиват.Sebeka  
11. Междурядная обработка 2.06 26.05 FIAT, КРН-4.2 8-10
12. Подкормка минеральными удобрен. - мочевина – 2ц/га 4.06 28.05 МТЗ-80, НРУ  
13. Окучивание 22.06 10.06 FIAT, КРН-4.2 10-12
14. Уборка 3.10 5.07 вручную  

 

В данной таблице представлена вся агротехника для возделывания ранней Адема F1и поздней Галакси F1 сортов капусты белокочанной. Агротехнические мероприятия, для возделывания ранней и поздней сортов капусты белокочанной, одинаковы. Отличия только по срокам предпосевной и междурядной обработки почвы. Так для позднего сорта капусты Галакси F1 предпосевную подготовку почвы начали с 22 мая, а предпосевную подготовку почвы под раннюю капусту Адема F1 начали с 13 мая. И сроки посадки у них соответственно разные.

Уборку Адемы F1 начинают с 5 июля и ее сразу же реализуют. А Галакси F1, после уборки закладывают на хранение.

 

3.3.3 Сорта капусты белокочанной

Сорта белокочанной капусты различаются по скороспелости, хозяйственному назначению, внешнему виду, требовательности к почве и влаге и стойкости к заболеваниям. По скороспелости выделены сорта ранние, созревающие через 55 – 65 дней после посадки, средние – через 70 – 95 дней и поздние – через 100 – 125 дней.[13]

Морфологические различия наиболее отчетливо проявляются у ранне – и позднеспелых сортов. У ранней капусты развивается компактная розетка короткочерешковых листьев, общая площадь которых не превышает 1 – 1,1м². Масса кочана 0,6 – 1,1кг. У позднеспелых сортов мощная, раскидистая розетка длинночерешковых листьев, чаще лировидных. Общая площадь их 1.5 – 3м². Масса кочана 10 – 15кг.

Формирование кочана у раннеспелой капусты начинается после проявления 13 – 15 листьев, у среднеспелого сорта после образования 20 – 22 листьев, у позднеспелого сорта 25 – 30 листьев. Сравнительно небольшие размеры розетки листьев раннеспелой капусты позволяют размещать на 1 га в два – три раза больше растений, чем позднеспелой.

Капусту раннеспелых сортов выращивают преимущественно для получения раннего урожая и потребления кочанов в свежем виде. У сортов капусты с большим периодом вегетации, как правило, лучше вкусовые качества, повышается плотность кочана, лежкость. В связи с этим расширяются возможности использования средне – и позднеспелых сортов. Их выращивают для использования в свежем виде, для переработки и хранения.[21]

В СПК «Береговой» по кассетной технологии выращивают ранние, средние и поздние сорта капусты белокочанной. Всего посадили различных сортов капусты по кассетной технологии на площади в 100га.

Предложенные сорта определены с учетом следующих факторов:

- приспосабливаемость к специфическим почвенно-климатическим условиям;

- высокая производительность;

- высокие качественные стандартные показатели;

- возможность применения передовой сельскохозяйственной техники.

Адема F1 – компактные растения с массой кочана 1 – 2,0кг. Окраска кочана и розетки от интенсивно - до темно – зеленой. Срок созревания 60 дней после посадки. Стоит в поле, не трескаясь до трех недель. Возможна посадка в несколько сроков.

Галакси F1 – поздний гибрид, срок созревания 100 – 110 дней от посадки до уборки. Гибрид предназначен для хранение. Кочан круглый до слегка вытянутого, внутри плотное наслоение тонких листьев, что дает возможность хорошо храниться. Масса кочана 5 – 7кг. Наружная кочерыга средней высоты. Гибрид устойчив к внутреннему некрозу. Рекомендуемая схема посадки 60×60, 70×70.

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: