Ириска с орехами, покрытая шоколадом

Мастерство миссис Уизли на кухне действительно впечатляет. Большинство домашних поваров, даже очень искусных, не берутся за приготовление ирисок, оставляя это угощение профессионалам. И все же миссис Уизли отправляет Гарри, Рону и Гермионе пасхальные яйца с начинкой из домашних ирисок. К огорчению Гермионы, миссис Уизли подарила ей самое маленькое яйцо, после того как прочитала статью, написанную Ритой Скитер (см. «Гарри Поттер и Кубок огня», глава 28).

Англо-американский словарь может оказаться весьма полезным, если, к примеру, вам надо выяснить, что «nappy» (подгузник по-британски) не означает «napkin» (салфетка) или «short nap» (немного вздремнуть), а означает «diaper» (подгузник по-американски). Менее полезной в данном случае является информация, что английское название «toffee» (ириска) – это американское «taffy», потому что эти сладости сильно различаются между собой. Ириска Toffee готовится из большого количества масла и может быть и твердой и мягкой, в то время как ириску Taffy очень сложно разжевать и от нее буквально склеиваются челюсти. Ириску Toffee очень легко испортить во время приготовления. Необходимо внимательно следить за температурой и постоянно помешивать массу, чтобы избежать подгорания. Не отчаивайтесь, если испортили первые несколько партий, это стоит того, чтобы наконец научиться правильно готовить это восхитительное лакомство.

• 1 стакан сахара

• ½ стакана золотого сиропа или кукурузного сиропа

• 1 ½ бруска (12 ст. л.) масла

• ½ стакана жирных сливок

• ¼ ч. л. винного камня или лимонного сока

• ¾ ч. л. соли

• 1 ч. л. соевого лецитина (по желанию)

• 1 ч. л. ванильного экстракта

• 454 г горького шоколада, натертого

• 2 стакана жареных и рубленых орехов пекан

 

1. Смажьте маслом противень с бортиками и выложите на него бумагу для выпечки так, чтобы концы бумаги поднимались по бокам противня. Так будет гораздо легче вытащить конфетную массу из формы, когда она остынет. Смешайте в кастрюле средних размеров сахар, золотой сироп или кукурузный сироп, масло, жирные сливки, винный камень, соль и соевый лецитин и нагревайте на среднем огне, непрерывно помешивая, до получения однородной консистенции. Снизьте нагрев до умеренно-низкого. Промокните стенки кастрюли кисточкой для выпечки, смоченной в горячей воде, чтобы удалить кристаллы сахара. Если на стенках останется хотя бы несколько кристалликов, ириски засахарятся.

2. Прикрепите термометр для конфет к стенке кастрюли. Продолжайте нагревать смесь, непрерывно помешивая, пока температура не достигнет 150 °C.

3. Снимите кастрюлю с огня и сразу же добавьте ваниль. А затем перелейте в подготовленную форму и разровняйте массу при помощи деревянной ложки. Нельзя медлить, потому что конфетная масса быстро застывает. Дайте остыть в форме.

4. В микроволновке растопите шоколад. Половину шоколадной смеси распределите поверх конфетной массы, затем посыпьте половиной орехов пекан, аккуратно вдавливая их в шоколад. Уберите на 10 минут в холодильник, чтобы шоколад застыл.

5. Когда шоколад застынет, потяните за уголок бумаги для выпечки, чтобы вытащить конфетную массу из формы, затем аккуратно переверните ее. Удалите бумагу. Полейте конфетную массу оставшимся шоколадом и посыпьте остатками орехов пекан, вдавливая их в шоколадную поверхность. Когда шоколад застынет, порежьте конфетную массу на кусочки-ириски.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: