Бактериофаг – вирусы бактерий (пожиратели).
Этапы взаимодействия бактериофага и клетки:
1. Адсорбция (взаимодействие специфических рецепторов)
2. Проникновение вирусной ДНК (инъекция фага): сокращение чехла, вталкивание стержня хвоста через ЦПМ в клетку, впрыскивание ДНК в цитоплазму.
3. Репродукция Фага: формирование специфических белков фага, сборка и созревание новых копий фага.
4. Выход дочерних популяций, распад клетки.
Инфекция. Факторы инфекционного процесса. Периоды инфекционного заболевания.
Патогенность бактерий. Определение. Факторы патогенности бактерий.
Патогенность – это способность микроорганизмов, попадая в макроорганизм, вызывать в его тканях и органах патологические изменения.
Факторы патогенных бактерий:
1. Адгезия
2. Инвазия
3. Агрессивность
4. Токсигенность.
Иммунитет. Определение. Виды иммунитета.
Иммунитет – невосприимчивость макроорганизма к чужеродным веществам (антигенам).
Виды иммунитета:
1. Естественный: врожденный, приобретенный, пассивный от матери.
|
|
2. Искусственный: активный (вакцины), пассивный (сыворотки).
Антитела. Строение. Классы. Функции..
Антитела – иммуноглобулины сыворотки крови, образующиеся в ответ на попадание в организм антигенов.
Классы:
· IgM – ранние Ig. первичный ответ на появление АГ.
· IgG – вторичный ответ (поздние Ig)
· IgA – защита слизистых поверхностей
· IgD – поверхностные
· IgI – защита от паразитов. Реагиновая реакция на аллергию.