Занятие 3. Увеличение долговечности и повышение продуктивности виноградников путем правильного подбора подвойных сортов для конкретных почвенно-климатических условий

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ВИНОГРАДАРСТВЕ

Методические указания

к проведению семинарских занятий

для студентов-магистрантов направления

35.04.05 «Садоводство»,

профиль подготовки «Инновационные технологии в садоводстве»

 

Краснодар

КубГАУ

2020

Составитель: П.П. Радчевский

 

Иновационные технологии в виноградарстве: метод. указания к проведению практических занятий / сост. П.П. Радчевский. – Краснодар:КубГАУ, 2020. – 23 с.

 

Изложены инновационные технологии в виноградарстве, касающиеся закладки виноградников, ухода за молодыми и плодоносящими насаждениями, направленные на всестороннее использование биологического потенциала виноградного растения, учитывающие новейшие достижения науки и передового опыта.

 

Методические указания предназначены для студентов-магистрантов направления 35.0и.05 «Садоводство», профиль подготовки «Инновационные технологии в садоводстве».

 

Рассмотрено и одобрено методической комиссией факультета плодоовощеводства и виноградарства Кубанского госагроуниверситета, протокол № … от 00.00.0000.

 

Председатель

методической комиссии _______________       С.С. Чумаков

 

 

© Радчевский П.П.,

составление, 2020

© ФГБОУ ВО «Кубанский

государственный аграрный

университет имени

                 И. Т. Трубилина», 2020

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Подбор и характеристика сортов винограда, для возделывания в корнесобственной культуре, а также в неукрывной культуре в зоне укрывного виноградарства.

2. Клоновая селекция винограда и значение клонов для повышения качества и количества урожая винограда.

3. Увеличение долговечности и повышение продуктивности виноградников путем правильного подбора подвойных сортов для конкретных почвенно-климатических условий.

4. Новые методы изучения аффинитета в виноградарстве.

5. Разработка агротехплана выращивания вегетирующих саженцев винограда с учетом последних достижений в виноградном питомниководстве.

6. Использование новых материалов и конструкций при устройстве шпалеры на виноградниках укрывной и не укрывной зон виноградарства.

7. Схемы выведения инновационных формировок для зоны укрывной культуры винограда.

8. Схемы выведения инновационных формировок для зоны не укрывной культуры винограда.

9. Инновационные элементы проведения зеленых операций на виноградниках с максимальной механизацией технологических процессов.

10. Управление количеством и качеством урожая винограда путем применения ФАС нового поколения.

11. Управление количеством и качеством урожая винограда путем некорневой подкормки удобрениями нового поколения.

12. Подбор сортов для органического виноградника и разработка агротехнического плана его возделывания.

13. Подбор сортов и разработка агротехнического плана выращивания винограда в пленочной теплице.


Занятие 1. Подбор и характеристика сортов винограда, для возделывания в корнесобственной культуре, а также в неукрывной культуре в зоне укрывного виноградарства

Цель занятия: Подобрать и описать сорта винограда толерантные к филлоксере и пригодные для возделывания в корнесобственной культуре, а также сорта с повышенной морозоустойчивостью, для возделывания в неукрывной культуре в зоне укрывного виноградарства.

Задание.

1.Пользуясь учебными пособиями «Трошин Л.П. Виноград: иллюстрированный каталог. Районированные, перспективные, тиражные сорта. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2010» и «Трошин Л.П. Современный сортимент винограда Кубани по устойчивости: учеб. пособие / Л.П. Трошин, А.И. Талаш – Краснодар: КубГАУ, 2019» подобрать сорта винограда толерантные к филлоксере, а также отличающиеся повышенной морозоустойчивостью.

2. Провести описание агробиологических и технологических показателей выбранных сортов.

3. Сделать конвейер столовых сортов, пригодных для возделывания в корнесобственной культуре и в неукрывной культуре.

Литература

1. Трошин Л.П. Виноград: иллюстрированный каталог. Районированные, перспективные, тиражные сорта. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. – 272 с.

2. Трошин Л.П., Талаш А.И. Современный сортимент винограда Кубани по устойчивости: учеб. пособие / Л. П. Трошин, А. И. Талаш. – Краснодар: КубГАУ, 2019. – 172 с.

Контрольные вопросы:

1. Чем обусловлена устойчивость сортов винограда к корневой форме филлоксеры.

2. Как получают сорта толерантные к филлоксере.

3. Перечислите сорта винограда толерантные к корневой форме филлоксеры и дайте им краткую характеристику.

4. По каким критериям делится виноградарский регион на зоны укрывной и неукрывной культуры.

5. В чем сущность селекции сортов винограда на морозоустойчивость. Какие виды и формы винограда являются донорами морозоустойчивости.

6. Приведите классификацию сортов винограда по степени морозоустойчивости.

7. Перечислите морозоустойчивые сорта винограда и дайте им краткую характеристику.

8. Составьте конвейер столовых сортов винограда, пригодных для возделывании в корнесобственной неукрывной культуре.

 

 

Занятие 2. Повышение качества и количества урожая винограда путем внедрения лучших клонов, методика проведения клоновой селекции винограда.

Цель занятия: Ознакомиться с понятиями «клон винограда», «клоновая селекция». Изучить методику проведения клоновой селекции. Узнать о значении лучших клонов для повышения урожая винограда и его качества.

Задание:

1. Изучить понятие «клон» и объяснить, чем разные клоны винограда отличаются друг от друга.

2. Изучить причины возникновения вегетативной изменчивости у винограда.

3. Изучить влияние клонов на урожай и качество винограда.

4. Ознакомиться с методикой проведения клоновой селекции.

Общие сведения

Клон (от греч. klon – ветвь, отросток) – это вегетативное потомство одного куста или побега, отличающееся от исходного сорта одним или несколькими признаками, сохраняющимися при вегетативном размножении. У винограда различают генетические клоны – потомство спонтанных почковых мутаций, химер, длительных модификаций, и санитарные клоны – потомство безвирусного и безбактериального виноградного растения, дающие начало базисному (инициальному) посадочному материалу. Клоны могут быть отрицательными, если у них отмечена осыпаемость цветков, неравномерность окраски ягод, слабое сахаронакопление, низкая урожайность или другие нежелательные признаки, и положительными, с носителями новых хозяйственно ценных качеств (крупные размеры гроздей, ягод, лучшая их окраска, более высокая сахаристость и урожайность и др.). У вегетативно размножаемого винограда часто сорт представляет смесь клонов.

Поэтому при клоновой селекции существует два направления:

1) улучшение существующих сортов,

2) создание новых сортов.

При клоновой селекции ставится цель отбора и размножения генотипически ценных в хозяйственном отношении форм растений.

У сортов винограда в процессе их возделывания наблюдается вегетативная изменчивость, проявлением которой является возникновение новых признаков и свойств. Она носит мутационный и модификационный характер. Мутационная изменчивость затрагивает наследственность организма и очень стойко сохраняется при вегетативном размножении. Модификационная не затрагивает наследственность организма, а является следствием определенных условий возделывания (агротехника, естественные микроусловия произрастания).

Клоновую (индивидуальную) селекцию, обычно ведут на плодоносящих насаждениях, когда проявляются все морфологические и хозяйственные признаки. Практическими приемами клоновой селекции являются отборы почковых мутаций и клонов по морфологическим корреляциям и здоровых высокопродуктивных кустов. Как первая, так и вторая клоновая селекция состоит из двух этапов: 1) индивидуальный поиск и отбор материнских кустов-клонов или побегов, отличающихся от основной формы сорта рядом хозяйственно ценных и биологических признаков и свойств; 2) испытание отобранных побегов или кустов в потомстве.

Отбор высокопродуктивных кустов – кандидатов в клоны должен проводиться на здоровых виноградниках, где до этого в течение 3-х лет проводилась массовая селекция и после удаления неурожайных, малоурожайных, больных и ослабленных кустов и примесей других сортов.

В практике виноградарства применяется нижеследующая, примерная схема проведения клоновой селекции одного сорта.

I этап – выбор 80-100 кустов на селекционных маточниках или на маточниках первичного отбора после проведения 3-4-летней массовой селекции. Изучение признаков выделенных кустов на протяжении 3-х лет. Окончательная браковка 75-80% кустов в конце третьего или четвертого года;

II этап – первое вегетативное размножение 10-20 штук выделенных кустоклонов. Посадка саженцами клоноиспытательного участка. После вступления в плодоношение изучение количественных и качественных признаков у каждого куста в течение не менее 3-х лет. Браковка худших клоносемей;

III этап – второе вегетативное размножение 3-4-х клоносемей. Посадка здоровыми от болезней саженцами клоноиспытательного участка. Изучение биолого-хозяйственных признаков сравниваемых клонов не менее 3-х лет, передача в Госсортосеть лучшего клона и его ускоренное размножение.

После утверждения данный клон считается оригинальным (инициальным). Выделенные клоны и утвержденные государственными органами в виде десятка или нескольких десятков кустов каждого клона сохраняются в генетическом хранилище. Все выращенные и заготовленные черенки с этих кустов считаются оригинальным посадочным материалом, без вирусных болезней, бактериального рака и фитоплазм.

На основе оригинального посадочного материала закладываются маточники суперинтенсивного типа сначала в теплице, где в короткие сроки размножают черенки и выращивают элитный первого поколения (базисный), клоновый, безвирусный посадочный материал для закладки им суперинтенсивных маточников в открытом грунте на изолированных участках, где отсутствуют нематоды – переносчики вирусов.

Литература.

1. Малтабар Л.М. Виноградный питомник (теория и практика) / Л. М. Малтабар, Д. М. Козаченко. – Краснодар, 2009. – 290 с.

Контрольные вопросы:

1. Что такое «клон винограда».

2. Какие бывают клоны и как они отличаются друг от друга.

3. Перечислите основные направления клоновой селекции и каковы их конечные результаты.

4. Раскройте суть вегетативной изменчивости.

5. На виноградниках какого возраста проведение клоновой селекции наиболее эффективно.

6.Перечислите этапы клоновой селекции.

7. Раскройте особенности методики проведения клоновой селекции.

8. Как происходит размножение и регистрация выделенного клона винограда.

 

 

Занятие 3. Увеличение долговечности и повышение продуктивности виноградников путем правильного подбора подвойных сортов для конкретных почвенно-климатических условий.

Цель занятия: Изучить характеристики филлоксероустойчивых подвоев винограда и подобрать сорта, пригодные для возделывания в основных виноградарских зонах Краснодарского края.

Задание.

1. Изучить требования к подвойным сортам.

2.Изучит характеристики подвойных сортов винограда, пользуясь имеющимися учебными пособиями, а также данными из интернета.

3. Ознакомиться с содержанием активной извести в почвах основных виноградарских зон края.

4. Пользуясь данными о содержании активной извести, а также литературными данными подобрать сорта подвоев для основных виноградарских зон края.

Общие сведения.

Для выращивания черенков подвойных сортов создаются специальные маточники. Хозяйственным урожаем на них являются однолетние, хорошо вызревшие, свободные от болезней побеги, а не ягоды. Из этих побегов нарезают черенки, которые в последствии становятся подземной частью привитого виноградного куста. Сорта подвоев для районов, зараженных филлоксерой, должны быть достаточно устойчивы против филлоксеры, морозов и засухи. Подвойные сорта должны обладать хорошим сродством (аффинитетом) со стандартными евроазиатскими сортами винограда, иметь высокую регенерационную способность, обладать хорошей адаптацией к конкретным почвенно-климатическим условиям (карбонатность, засоленность, увлажненность почвы), обладать малой способностью к образованию пасынков, высокой устойчивостью к поражению листовой формой филлоксеры.

Черенки подвойных сортов должны быть хорошо вызревшими, с максимальной дифференциацией тканей, с накоплением в них достаточного количества питательных веществ, необходимых для корне,- каллусообразования и срастания с привоем.

Подвойные сорта обладают различной устойчивостью к содержанию в почве подвижных карбонатов. Если компоненты привитых кустов и особенно сорт подвоя плохо приспособлены к высокому содержанию в почве растворимых солей карбоната, то кусты заболевают хлорозом и вскоре погибают. В таблицах 1 и 2 приведены шкала устойчивости подвойных сортов к содержанию активной извести в почве и максимальное допустимое содержание подвижного кальция при возделывании основных подвойных сортов винограда.

 

Таблица 1 – Шкала устойчивости подвойных сортов к содержанию активной извести в почве

Степень устойчивости к активной извести Допустимое содержание активной извести в почве, % Сорт
Слабоустойчивые до 15 Рипария Глуар, 101-14, 3309, Рупестрис дю ло, 1616, 110R
Среднеустойчивые 16-30 RSB, 161-49С, 420А, SО4, Кобер 5ББ, Кречунел -2, 5С, Гравесак
Устойчивые до 40 41Б, Феркаль, 333ЕМ, 140Ru.

Таблица 2 – Максимальное допустимое содержание подвижного кальция в почве при возделывании основных подвойных сортов винограда, %.

Сорта подвоев

Предел устойчивости

общее количество кальция, % активный кальций, %
Феркаль >60 >40
41В 50-60 40
140Ru 50-60 25-30
333ЕМ 50-60 40
RSВ 40-45 25
161-49С 40-45 25
420А 40-45 20
40-45 18-20
Кобер 5ББ 40 17-20
Крэчунэл 2 35 16-18
SО4 35 16-17
Гравесак 30 15-16
110R-1103Р 30 14-15
1616 25-30 11-12
Рупестрис дю Ло 20-25 11-12
101-14 15-20 9-10
3309 15-20 9-10
Рипариа Глуар 10 6-7

 

Литература.

1. Малтабар Л.М. Виноградный питомник (теория и практика) / Л. М. Малтабар, Д. М. Козаченко. – Краснодар, 2009. – 290 с.

Контрольные вопросы:

1. Перечислите требования предъявляемые к подвойным сорта винограда.

2. Как делятся подвойные сорта винограда по происхождению.

3. Назовите диапазон содержания активной извести в почвах основных виноградарских зон Краснодарского края.

4. Как делятся подвойные сорта винограда по отношению к активной извести.

5. Назовите максимально допустимое содержание подвижного кальция в почве при возделывании основных подвойных сортов винограда.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: