Способы получения половых продуктов

Способ отцеживания. Этим способом берут икру у лососевых, сиговых рыб, карпа, щуки. У созревшей самки основная масса икры вытекает струей без сдавливания брюшка, и только в конце отцеживания остаток икры можно получить путем легкого массирования брюшка. Нельзя выдавливать икру, так как это травмирует внутренние органы.

Сцеживание производится следующим образом. Хвост и голову обертывают марлей. Левой рукой удерживают рыбу за хвостовой стебель, так чтобы генитальное отверстие находилось над краем чистой и сухой посуды. Правой рукой рыбовод прижимает голову рыбы, возвышая ее над хвостовой частью, слегка изгибая самку брюшной стороной наружу, чтобы от давления стенок брюшной полости икра легче отделялась. Пальцами правой рукой осторожно сдавливают брюшко рыбы, проводя ими от головы к генитальному отверстию. Икру сцеживают в эмалированный таз так, чтобы она стекала по краю. Во избежание подсыхания и обветривания посуду с собранной икрой покрывают плотной тканью или тазом. Нельзя брать икру с кровью. При работе с крупными самками икру сцеживают два рыбовода.

Также способом сцеживания берут сперму и у самцов.

Способ вскрытия. Способ использовался при получении икры крупных осетровых рыб – белуги, севрюги, осетра, шипа. Самку убивают и обескровливают. Затем надрезают брюшко от генитального отверстия до передней его части на 7 – 12 см и собирают икру. В настоящее время рыбоводные предприятия используют технологию прижизненного поучения икры.

Комбинированный способ. Основную часть икры берут способом отцеживания, оставшуюся часть – путем вскрытия брюшной полости. Этот способ используется при воспроизводстве дальневосточных лососей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: