Метод определения качества икры осетровых (Вернидуб)

1. Готовят свежий раствор метиленовой сини (1 капля 0,05 % водного раствора метиленовой сини на 10 мл профильтрованной речной воды).

2. Бюкс или пробирку наполняют раствором, помещают икру из расчета 1 мл икры на 5 мл раствора, плотно закрывают и несколько раз встряхивают:

- незрелая икра – раствор не обесцвечивается;

- зрелая доброкачественная икра – полное обесцвечивание через 30 – 60 мин;

- перезрелая икра – полное обесцвечивание через 10 – 15 мин;

- сильно перезрелая икра – полное обесцвечивание через 1 – 2 мин.

В тех случаях, когда перезрелая икра оплодотворяется, получается повышенный процент самцов. Перезревание икры (у свирского лосося) приводит к снижению устойчивости развивающихся эмбрионов к воздействию факторов внешней среды. Отход личинок из перезревшей икры в 1,5 раза превышает отход личинок из нормальной икры.

Способность к оплодотворению у икры достаточно долго сохраняется в физиологическом растворе, и, особенно, в полостной жидкости. У форели способность икры к оплодотворению при температуре от 2 до 12 0С в воде сохраняется от 1,5 до 30 мин, в физиологическом растворе – от 48 до 240 часов, в полостной жидкости – от 72 до 360 часов.

В «уснувшей» самке икра некоторое время сохраняет способность к оплодотворению.

Оценка качества спермы проводится по ее концентрации, по активности, по оплодотворяющей способности, по внешнему виду (хорошая – белого цвета или слегка желтоватая (у осетровых), консистенция жидкой сметаны, плохая – имеет вид разбавленного молока).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: