Получение первичных жирных спиртов

 

Первичные жирные спирты получают окислением алюминийсодержащих олигомеров C10-18. При этом кислород внедряется по связи Al-C с образованием алкоголятов. Процесс включает несколько стадий. На первом этапе получают высшие алюминийалкилы, который в дальнейшем подвергаются окислению воздухом с образованием алкоголятов алюминия. На завершающем этапе алкоголяты гидролизуют серной кислотой, получая спирты линейного строения:

Получаемые спирты содержат всегда четное число атомов С.

 

Технологическая схема получения первичных спиртов

 

 

Стадию роста цепи проводят в змеевиковом реакторе 1, куда подают триэтилалюмнний (в смеси с растворителем) и этилен под давлением 8-10 МПа. Чтобы избежать образования олефинов (за счет реакций вытеснения), строго регулируют температуру на уровне 120-130°С, охлаждая змеевики подходящим теплоносителем. Реакционную массу дросселируют до небольшого давления, и в сепараторе 2 отделяют жидкую фазу от не вступившего в реакцию этилена.

Алюминийтриалкилы вместе с растворителем затем направляют в барботажную колонну 3 для окисления; туда же вводят воздух, снимая тепло реакции за счет испарения растворителя. Пары его конденсируют в холодильнике 4, а конденсат возвращают в реактор. Отходящие газы, содержащие лишь небольшое количество непревращенного кислорода, выводят на улавливание паров растворителя или на сжигание. Полученные алкоголяты алюминия из куба колонны 3 поступают на отгонку растворителя в колонну 5 и затем на гидролиз в аппарат 6 с мешалкой.

Гидролиз ведут концентрированной серной кислотой или водой при охлаждении, причем мягкие условия реакции создают за счет применения непрерывного реактора полного смешения. Полученная масса идет на разделение; вначале отделяют сульфат алюминия (квасцы), а затем ректифицируют спирты, получая фракции продуктов с разной длиной цепи.

Описанный метод синтеза первичных спиртов реализован в промышленности ряда стран и конкурирует с другими способами их получения.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: