Жиры – сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и различных карбоновых кислот.
Жиры | |
Животные | Растительные (масла) |
Как правило, твёрдые вещества, соединённые остатком предельных карбоновых кислот (стеариновой C17H35COOH, пальмитиновой C15H31COOH и др.) | Содержат остатки непредельных карбоновых кислот (олеиновой C17H33COOH, линолевой C17H31COOH). |
,где R1, R2, и R3 – одинаковые или различные углеводородные радикалы карбоновых кислот.
Жиры наряду с углеводами и белками входят в состав организмов животных и растений. Они являются составной частью пищи человека и животных. При расщеплении жиров выделяется большое количество энергии. Основным свойством жиров является гидролиз, который в организме человека происходит под действием ферментов.
Глицерин и карбоновые кислоты либо подвергаются дальнейшему окислению (до СО2), либо расходуются на формирование собственных жиров организма (реакция обратная гидролизу)
|
|
Жидкие и твёрдые мыла являются продуктом технической переработки.
Один из видов синтетических моющих средств (СМС) – натриевые соли сложных эфиров высших спиртов и серной кислоты R−CH2−OSO3−Na+. Имея полярный и неполярный (R) концы, молекулы натурального мыла и СМС растворяются в воде и обеспечивают моющий эффект.
СМС обладают высокими моющими свойствами в любой воде, однако, их попадание в почву и водоёмы наносит значительный экологический урон, так как они разлагаются очень медленно.
Предотвращение слива неочищенных от СМС сточных вод и создание более экологически безопасных СМС – путь к сохранению окружающей природы.
Билет №14 (1)