Требования к оформлению, выполнению и содержанию контрольных работ

ФИЗИОЛОГИЯ  ПИТАНИЯ

 

Методические указания и контрольные

задания для обучающихся заочной формы обучения

по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания среднего профессионального образования (по программе базовой подготовки)

 

Великий Новгород 2016

 

Разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 19.02.10 Технология продукции общественного питания

 

Разработчики:

Алексеева Е.Н. преподаватель естественных наук   НТТТ 

Садыкина Е.В., методист ресурсного центра НТТТ

 

Методические указания и контрольные задания по дисциплине «Физиология питания» для обучающихся заочной формы обучения по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания С. 11

 

ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Дисциплина «Физиология питания» предназначена для изучения основ  физиологии питания.

Целью дисциплины является – формирование знаний и умений по физиологии питания.

 Базовыми предметами для данной дисциплины являются: биология, органическая и неорганическая химия, математика.

 

    Требования к уровню освоения дисциплины.

    По окончании изучения дисциплины в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта к уровню подготовки выпускника по специальности студент должен овладеть определенными знаниями, умениями и навыками, что излагается в следующих понятиях:

знать:

· роль пищи для организма человека;

· основные процессы обмена веществ в организме;

· состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;  

· роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания;

· усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;

· понятие рациона питания, методики составления рационов питания;

· назначение лечебного и лечебно-профилактического питания.

уметь:

· проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья;

· рассчитывать энергетическую ценность блюд;

· составлять рационы питания для различных категорий потребителей.

 

В соответствии с учебным планом специальности 19.02.10 по итогам изучения курса студенты- заочники выполняют одну домашнюю контрольную работу и сдают ДИФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ЗАЧЕТ.

 

Методические рекомендации

       к        выполнению          контрольной работы.

Контрольная работа необходима для закрепления теоретических знаний по дисциплине «Физиология питания» и эффективного применения знаний в практической деятельности будущего специалиста. Ответы на вопросы контрольной работы необходимо давать в достаточном объеме, свидетельствующем о глубоком усвоении соответствующих тем дисциплины, умении студента работать с учебной и научной литературой.

    Контрольную работу следует  выполнять в письменном виде в тетради,  давая наиболее полный ответ на каждый вопрос. Перед ответом на вопрос следует писать сам вопрос. В конце работы необходимо привести библиографический список, указать дату выполнения работы, поставить подпись.

  На каждую контрольную работу преподаватель дает письменное заклю­чение (рецензию) и выставляет оценки «зачтено» или «незачтено». Незачтенная работа возвращается студенту с подробной рецензией, содержащей рекоменда­ции по устранению недостатков. Студент выполняет работу повторно в соот­ветствии с вариантом, указанным преподавателем, и сдает вместе с первой на проверку.

    По получении проверенной контрольной работы, студент должен внима­тельно ознакомиться с исправлениями и замечаниями на полях, прочитать заключение преподавателя, сделать работу над ошибками и повторить недоста­точно усвоенный материал.

 

  Вопросы для самоконтроля

1. Какова роль белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды в жизнедеятельности человека?

2. Каковы нормы потребления основных пищевых веществ?

3. Какое сочетание продуктов в рационе питания обеспечивает кислотно-щелочное равновесие в организме?

4. Какие органы выделяют активные пищеварительные соки и каков их состав?

5. Каков механизм возбуждения секретной деятельности пищеварительных органов?

6. Какие физические и химические изменения претерпевает пища в процессе пищеварения?

7. Каковы нормы потребления основных пищевых веществ?

8. Какое сочетание продуктов в рационе питания обеспечивает кислотно-щелочное равновесие в организме?

9. Каковы правила кулинарной обработки овощей, предупреждающие разрушение витамина С?

10. Почему химические раздражители пищи действуют на все органы человека?

11. Какая пища снижает двигательную функцию органов желудочно-кишечного тракта?

12. Какова основная цель лечебно-профилактического питания?

13. Что значит рациональное сбалансированное питание?

14. Каковы основные принципы сбалансированного питания?

15. Каково значение режима питания?

16. Что такое диета?

17. Какое питание называют лечебным?

18. Какое влияние оказывает на организм лечебное питание?

 

Требования к оформлению, выполнению и содержанию контрольных работ

Письменная домашняя контрольная работа оформляется студентом разборчиво, на листах с полями, в тетради или в печатном виде.

 В работе указывается тема, план выполнения, список литературы. Титульный лист письменной контрольной работы оформляется в соответствии с приложением А.

Первый лист работы - титульный; второй - содержание работы; начиная с третьего - сама работа; последний лист - список литературы.

Оформление работы:

- о бъем домашней контрольной работы: 12-15 страниц машинописного текста формата А-4;

- шрифт Times New Roman;

- размер шрифта - 14;

- интервал 1,5.

- Поля: справа 1 см, слева 3 см, внизу и сверху по 2 см.

  Нумерация страниц начинается с 2-ей страницы (обложка (титульный лист) не нумеруется), номер страницы по центру в верху страницы

Текст должен соответствовать содержанию и заданной теме.

Разделы содержания нумеруются арабскими цифрами.

Заголовки должны быть подписаны в тексте, выделены полужирным курсивом, пропущен интервал до заголовка и после него.

В конце любого заголовка точка не ставится. 

Все чертежи, графики, рисунки и таблицы должны быть подписаны и пронумерованы. Таблицы и графики оформляются или в тексте, или в приложении.

Таблицы подписываются сверху, а графики и рисунки снизу.

На проверку сдается печатный вариант или работа, выполненная в рукописном варианте.

Список использованной литературы приводится в алфавитном порядке. Он должен содержать публикации последних лет, в т.ч. статьи, опубликованные по данной проблеме в профессиональных журналах за последние 2-3 года. Требования к оформлению списка литературы приведены в приложении Г. Количество источников литературы в контрольной работе должно быть не мене 5-6, в курсовой работе не менее 10.

В конце работы ставится подпись студента, указывается дата выполнения работы. Оставляется одна чистая страница для заключения рецензента, который будет проверять работу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: