Глава 6. Вкусовой анализатор

Роль вкусового (химического) анализатора в жизнедеятельности организма изолированно определить трудно, так как адекватный для него раздражитель (пища) является сложным и многокомпонентным. В связи с этим воз­никающее чувство вкуса связано не только с раздражением химических, но и механичес­ких, температурных и даже болевых рецепто­ров слизистой оболочки полости рта, а также обонятельных рецепторов. Вкусовой анали­затор обеспечивает формирование вкусовых ощущений.

С помощью вкусового анализатора оцени­ваются различные качества вкусовых раздра­жителей. При этом сила ощущений зависит не только от величины раздражения, но и от функционального состояния организма. Раз­личают сладкий, соленый, кислый и горький вкус, а также вкус воды, острый и жгучий вкус. Сходным вкусом могут обладать веще­ства, различные по своей химической струк­туре. Разным вкусом обладают оптические изомеры одинаковых химических веществ. Несовпадение между вкусовыми свойствами и химическим строением имеет место пре­имущественно для веществ, обладающих сладким и горьким вкусом. Что касается со­леного и кислого вкуса, то они свойственны, как правило, веществам определенного хи­мического состава. Так, ощущение сладкого вызывают полисахариды, дисахариды (саха­роза, мальтоза, лактоза), моносахариды (глю­коза, фруктоза, галактоза), двухатомные и многоатомные спирты. Сладким вкусом об­ладают сахарин и другие вещества, исполь­зуемые как заменители сахара. Ощущение горького вызывают все алкалоиды, а также глюкозиды, пикриновая кислота, эфир и такие вещества, как хинин, морфин, стрих­нин, пилокарпин. Ощущение соленого связано с присутствием в растворе анионов хлора йода и брома, поэтому соленый вкус вызывают хлориды натрия, калия, лития, аммония и магния. Ощущение кислого возникает при раздражении вкусовых рецепторов свободными ионами кислот и кислых солей.

Установлено, что кончик языка и передняя его треть наиболее чувствительны к сладкому, где расположены грибовидные сосочки, боковые поверхности — к кислому и соленому (листовидные сосочки) и корень языка — к горькому (желобоватые, или вкусовые сосочки, окруженные валом).

  Вкус воспринимают вкусовые почки, общее число которых — около 2000. Вкусовые почки находятся в слизи­стой оболочке языка, где они залегают в ее выростах (т. е. в сосочках языка). До 50 % вкусовых почек находится в толще желобоватых сосочков. Вкусовые почки имеются также в лис­товидных сосочках, меньше их в грибовидных сосочках. В ни­тевидных сосочках вкусовые почки отсутствуют. В небольшом количестве вкусовые почки имеются в слизистой оболочке не­ба, зева и надгортанника.

Вкусовая почка имеет форму эллипса (бочонка), она нахо­дится в толще покровного эпителия. Вершина вкусовой почки имеет углубление — вкусовую пору (отверстие). В глубине вку­совой поры (во вкусовой ямке) находятся микроворсинки, принадлежащие вкусовым рецепторным клеткам. Эти вкусо­вые клетки являются периферическим отделом вкусового ана­лизатора. В составе вкусовых почек имеются также опорные (поддерживающие) клетки.

На базальной поверхности вкусовых клеток расположены нервные окончания чувствительных клеток, воспринимающих вкус. От вкусовых почек передних двух третей языка вкусовые импульсы идут по нервным волокнам барабанной струны - од­ной из ветвей лицевого нерва. От задней трети языка чувстви­тельные импульсы передаются в мозг по ветвям языкоглоточного нерва. От неба, слизистой оболочки в области надгортан­ника импульсы проводятся по ветвям блуждающего нерва.

Все нервные волокна являются аксонами нейронов, кото­рые осуществляют вкусовую иннервацию. Эти нервные волок­на доставляют импульсы к общему для этих нервов чувстви­тельному ядру (ядру одиночного пути), которое находится в задней части продолговатого мозга. Аксоны нейронов этого ядра идут в таламус (подкорковый чувствительный центр). Аксоны нейронов таламуса несут вкусовые импульсы в корко­вый отдел вкусового анализатора, который находится в коре крючка парагиппокампальной извилины.

 

۩ Самый длинный в мире язык принадлежит британскому водителю Стивену Тейлору. Если он высунет его и прикроет рот, длина от кончика языка до центра верхней губы составит 9,4 сантиметра

۩ Минутный поцелуй сжигает 26 калорий

Задание. Обозначьте чувствительные зоны языка и виды сосочков

 

Факторы, влияющие на вкусовое вос­приятие

 

Адаптация к одному веществу не исключает сохранения нормальной чувстви­тельности к другому вкусовому веществу. Адаптация к сладкому и соленому развива­ется быстрее, чем к горькому и кислому.

Вкусовое восприятие зависит от функцио­нального состояния организма. Так, в усло­виях голода или насыщения оно различно: натощак отмечаются повышенная чувстви­тельность к различным вкусовым веществам и высокий уровень мобилизации вкусовых рецепторных элементов (вкусовых сосочков), а после приема пищи вкусовая чувствитель­ность снижается и происходит демобилиза­ция вкусовых воспринимающих структур.

Вкусовое восприятие изменяется пол вли­янием различных видов социальной деятель­ности. У студентов перед экзаменом значи­тельно уменьшается способность восприни­мать различные вкусовые вещества. С воз­растом происходит снижение вкусовой чув­ствительности, снижается и способность к различению отдельных вкусовых веществ. На вкусовое восприятие оказывают влияние раз­личные патологические процессы. Снижают вкусовую чувствительность заболевания по­лости рта (стоматит, глоссит), заболевания желудочно-кишечного тракта, органов дыха­ния, болезни крови и ЦНС.

Пол воздействием различных факторов возможно расстройство вкусового воспри­ятия. Различают агевзию — потерю; гипогевзию — понижение; гипергевзию — повыше­ние; парагевзию — извращение вкусовой чув­ствительности; дисгевзию — расстройство тонкого анализа вкусовых веществ; вкусовые галлюцинации, а также вкусовую агнозию, когда человек чувствует, но не узнает вкус вещества.

۩ Названный по имени знаменитого тоника, эффект швепса — это причудливое предпочтение некоторыми из нас горьких продуктов и напитков. Большинство людей не любят горькое, предпочитая сладкий вкус, что обусловлено биологическими причинами. Природа защищает нас от отравления, порождая отвращение к горькому вкусу, который имеет большинство ядовитых веществ, сладких ядов практически не встречается

Глава 7. Кожа

Кожа, покрывающая тело человека снаружи, имеет площадь около 2 м2.

Функции кожи:

1. Защитная

a. защита от механических, химических и физических факторов

b. является фактором естественного иммунитета

2. Терморегулирующая –

a. за счет развитой сети капилляров, при расширении которых количество отдаваемого тепла увеличивается, при сужении – наоборот

b. за счет подкожно-жировой клетчатки, выполняющей роль изолятора

3. Выделительная – выделение продуктов обмена веществ с помощью потовых желез, а также секрет сальных желез.

4. Витаминобразующая – под действием солнечного света синтезируется витамин D.

5. Рецепторная – тактильная, болевая чувствительность, терморецепция и др.

 

Слои кожи:

1. Эпидермис – наружный, выполнен многослойным плоским ороговевающим эпителием, у которого в свою очередь пять слоев:

1.1. Базальный

1.2. Шиповатый

1.3. Зернистый

1.4. Блестящий

1.5. Роговой

2. Дерма – или собственно кожа – соединительная ткань. Имеет два слоя

2.1. Сетчатый

2.2. Сосочковый

3. Подкожно-жировая клетчатка - гиподерма (по данным разных авторов иногда не относят к коже)

В самом глубоком слое, прилежащем к собственно коже, находятся так называемые базальные клетки, за счет размно­жения которых эпидермис сохраняет свою целостность. В клетках эпидермиса содержится пигмент (меланин), который определяет цвет кожи. У смуглых людей количество этого пигмента всегда больше, чем у тех, кто имеет более светлую кожу. Пигмент задерживает ультрафиолетовые солнечные лу­чи, защищает от них организм. Под действием солнечного света содержание пигмента в коже увеличивается, кожа при­обретает загар. В то же время избыточное нахождение под яр­кими лучами солнца крайне вредно для организма.

Дерма (собственно кожа) образована соедини­тельной тканью, ее упругие коллагеновые и эластические во­локна придают коже эластичность. У дермы различают более поверхностный сосочковый слой и расположенный глубже сетчатый слой. Сосочковый слой, образующий выпячивание в сторону эпидермиса (сосочки), формирует на поверхности ко­жи гребешки кожи, наличие и расположение которых учиты­вается в криминалистике и судебной медицине для установле­ния личности человека. Сетчатый слой без четкой границы граничит с подкожной клетчаткой.

В собственно коже находятся сальные и потовые железы, волосяные фолликулы, а также многочисленные нервные окончания (рецепторы). Нервные окончания воспринимают прикосновение, давление (осязание), боль, температурное чувство (холод, тепло). Нервные окончания в коже распреде­лены неравномерно. Их особенно много в коже лица, ладо­ней, коже наружных половых органов. Потовые железы выде­ляют пот, в котором содержатся органические и неорганиче­ские вещества, в том числе поваренная соль, мочевина. Они придают поту соленый привкус и специфический запах.

Сальные железы образуют кожное сало. Оно смазывает ко­жу, делает ее более мягкой, предохраняет от высыхания.

 

۩ Почему вы не сможете пощекотать сам себя? Мозжечок предупреждает мозг о том, что вы намереваетесь сделать. А мозг не обманешь! Поскольку он знает, что это произойдет от ваших собственных рук, то игнорирует ощущения щекотки.

۩ Знаете ли вы, что можно одновременно получить обморожение, солнечный ожог и замерзнуть до смерти? Все это — реальная опасность, подстерегающая вас на Северном и Южном полюсах

۩ Стресс плохо влияет на кожу. Исследования подтверждают, что аллергическая сыпь выступает именно во время стрессовых переживаний человека. То же самое можно сказать о прыщах и других проблемах кожи.

۩ Существует расхожее мнение, что джентльмены предпочитают блондинок. Но менее известен установленный наукой факт, что блондинок предпочитают и комары.

Молочные железы, правая и левая (груд­ные железы), по своему происхождению являются видоизме­ненными потовыми железами. У мужчин такие железы остаются недоразвитыми. Развитие молочных желез у девушек со­ответствует периоду половой зрелости. При беременности же­лезистая ткань разрастается, размеры желез увеличиваются (в особенности к концу беременности). Молочная железа выде­ляет молоко, необходимое для кормления новорожденного ре­бенка. После окончания вскармливания размеры железы уменьшаются. Примерно на середине железы располагается сосок, на по­верхности которого открываются 10—15 млечных протоков. Сосок окружен более темным участком кожи, который назы­вается околососковым кружком (ареола соска).

Волосы и ногти являются производными кож­ного эпидермиса. Волосы на теле у человека обычно развиты слабо. Волосы головы (их около 250—300 тыс.) защищают ее от перегревания. Мелкие волоски тела человека живут около 50 сут, на голове — более 1 года. Начальная часть каждого во­лоса (его корень) называется волосяной луковицей, которая располагается в миниатюрном волосяном фолликуле. На пло­щади кожи, равной 1 см2, располагается в среднем 10 волося­ных фолликулов. Клетки волосяных луковиц постоянно раз­множаются, обеспечивая рост волос. К корням волос подхо­дят нервные окончания и кровеносные сосуды. В самих воло­сах нервов и сосудов нет.

К корням волос подходят также пучки гладкомышечных клеток. При их сокращении увеличивается угол наклона воло­са по отношению к поверхности кожи. Понижение окружаю­щей температуры вызывает рефлекторное сокращение этих мышечных клеток. В результате на поверхности кожи появля­ются многочисленные бугорки — "гусиная кожа".

Волос очень прочен. Один волос выдерживает груз массой до 100 г, а хорошая девичья коса может удержать груз массой до 20 т.

Ногти — это роговые пластинки, рост которых обеспечива­ется делением ростковых клеток эпидермиса в области корня ногтя. Ногтевая пластинка (ноготь) прозрачная, в области корня ногтя она более плотная и имеет беловатый цвет. В ногтевой пластинке нет сосудов и нервов.

۩ В некоторых частях Румынии усатые женщины — наиболее популярные невесты, поскольку их волосатая верхняя губа считается символом супружеской верности и плодовитости

۩  Если вы отращиваете бороду, это называется «погомотрофией». Если вы ее сбриваете, это называется «погонотомией».

Гиподерма (подкожная клетчатка) находится под кожей. Она предохраняет тело от охлаждения, является энергетиче­ским ресурсом организма.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: