Состав микрофлоры тела

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Ветеринарная микробиология и микология»

на тему: «Микрофлора организма животных»

 

Выполнила: студентка 3 курса

ветеринарного факультета

группы 122 «А»

Ковалева А. А.

Проверила:Пашкин А.В.

 

 

г. Нижний Новгород, 2019 г.



Содержание

Введение 3
1. Микрофлора организма животных 4
1.1 Нормальная микрофлора 4
1.2Микрофлора кожи и конъюнктивы 7
1.3 Микрофлора вымени 9
1.4Микрофлора дыхательных путей 10
1.5 Микрофлора пищеварительного канала 11
1.6 Микрофлора мочеполовых органов 14
2. Отличия микрофлоры тела разных видов животных 15
Заключение 17
Список использованной литературы 18


Введение

Для поддержания здоровья животного на оптимальном уровне необходимо поддерживать микрофлору его тела. Под нормальной микрофлорой понимают комплексмикробиоценозов, находящийся на определенномучастке кожи и слизистых, располагающиеся в открытом доступе полостей организма с внешней средой. Микрофлора тела у всех животных одинакова, но в составе микробиоценоза имеются индивидуальные различия.Микрофлора и организм животного находятся в состоянии равновесия и являются единой экологической системой.Поскольку нормальная микрофлора является биологическим фактором защиты, то после его прорыва происходит включение неспецифических механизмов защиты.

Микрофлору организма животныхначали изучать вместе с развитием микробиологии как науки, с появлением великих открытий Л. Пастера, Р. Коха, И. И. Мечникова. ТеодорЭшерихв 1885 г. обнаружилглавного на сегодняшний день представителя микрофлоры кишечника – кишечную палочку со сложным названием EscherichiaColi. Первая информация о влиянии кишечной палочки для жизнедеятельности и здоровья макроорганизма появилась только спустя 7 лет.

Как известно,для нормальной микрофлоры необходимо обеспечить организм ионами Fe2+, Ca2+, витаминами К, D, группы В,фолиевой, никотиновой и пантотеновой кислотами. Кишечные бактерии участвуют в инактивации токсичных продуктов эндо- и экзогенного происхождения. Выделяющиеся в ходе жизнедеятельности кишечных микробов кислоты и газы оказывают благоприятное действие на перистальтику кишечника и своевременное его опорожнение.



Микрофлора организма животных

1.1 Нормальная микрофлора

 

С рождения организм животного начинает контактировать с различными микроорганизмами, которые проникают вдыхательные путии заселяют желудочно-кишечный тракт. В теле животных существуют микроорганизмы, которые являются постоянными обитателями. Одни из них составляют облигатную микрофлору, а другие присутствуют временно (факультативная или транзиторная микрофлора), попадая в организм животного с водой и кормом из почвы, воздуха (схема 1)[8].

Схема 1

Состав микрофлоры тела

Вся микрофлора тела животного

 

   

 

 

Аутомикрофлора (микрофлора любого состава в норме и при патологии)

Нормальная микрофлора организма (открытый биоценоз микроорганизмов, свойственный здоровому организму и способствующий поддержанию здоровья, т.е. физиологичный для организма)

 

Случайный занос патогенных микробов

 

I.Облигатная, аутохтонная (коренная) часть

II.Факультативно-транзиторная часть

               

Нормальная микрофлора стимулирует иммунную систему и принимает участие вметаболических процессах организма и поддержании их баланса. Она составляет конкуренцию для патогенноймикрофлоры; механизмы подавления роста последней достаточно разнообразны. В качестве основного механизма выступает избирательное связывание нормальной микрофлорой поверхностных рецепторов клеток, особенно эпителиальных. Большая часть бактерий резидентной микрофлоры показывает выраженный антагонизм в отношении патогенных видов. Убифидобактерий и лактобактерийэти свойства выражены особенно ярко.

Действие микрофлоры тела на организм состоит из следующих факторов:

· формирование иммунологической реактивности организма;

· защита органов, сообщающихся с внешней средой, от внедрения и безграничного размножения в них патогенных микроорганизмов;

· участие в печеночно-кишечной циркуляции таких важнейших компонентов желчи, как соли желчных кислот, холестерина и желчные пигменты;

· синтез витамина К и витаминов группы В, некоторых ферментов и биологически активных соединений;

· играет роль дополнительного ферментного аппарата, расщепляя клетчатку и другие трудно перевариваемые составные части корма.

Нарушение видового состава нормальной микрофлоры под влиянием инфекционных и соматических заболеваний, а также в результате длительного и нерационального использования антибиотиков приводит к состоянию дисбактериоза, который характеризуется изменением соотношения различных видов бактерий, нарушением усвояемости продуктов пищеварения, изменением ферментативных процессов, расщеплением физиологических секретов[2].

Зная о важности нормальной микрофлоры в жизни животных, возникает вопрос: возможно ли сохранение физиологического состояния животного без микробов. Изучением этого вопроса занимался французский химик и микробиолог Луи Пастер. В своих экспериментах он пытался получить таких животных, но низкий уровень технического обеспеченияне позволил решить поставленную задачу.В настоящее время не только получены безмикробные животные (мыши, крысы, морские свинки, цыплята, поросята и другие виды), но и успешно развивается новая отрасль биологии – гнотобиология. Поскольку у гнотобиотов отсутствует антигенное«раздражение» иммунной системы, то возникает недоразвитие иммунокомпетентных органов (тимуса, лимфоидной ткани кишечника), дефицит IgA, ряда витаминов. В результате у гнобиотов нарушаются физиологические функции: уменьшается масса внутренних органов, объем крови, понижено содержание воды в тканях. Применение гнобиотов в исследовании позволяют изучать роль нормальной микрофлоры в механизмах инфекционной патологии и иммунитета, в процессе синтеза витаминов, аминокислот. Заселение организма гнобиотов теми или иными видами (сообществами) микроорганизмов удается выявлять физиологические функции этих видов (сообществ) [2].

Наиболее ценными для развития животноводства представляются СПФ-животные – свободные только от патогенных видов микроорганизмов и имеющие все необходимые виды микробов в своем теле для проявления физиологических функций. В отличие от обычных, СПФ-животные растут быстрее, реже заболевают и могут служить ядром для племенных ферм, свободных от инфекционных заболеваний. Для организации такой фермы необходим высший уровень ветеринарно-санитарных мероприятий [2].


 

1.2 Микрофлора кожи и конъюнктивы

Кожный покров тела имеет свой рельеф. Поверхность кожи постоянно увлажняется продуктами выделения сальных и потовых желез, которые в свою очередь, обеспечивают микроорганизмы солями и органическими соединениями, в том числе азотсодержащими. Микроорганизмы располагаются на участках кожи, покрытых волосами и увлажненных потом.

Постоянными обитателями микрофлоры кожи являются стафилококки, стрептококки, сарцины, актиномицеты, грибы, микрококки, которые вызывают нагноительные процессы, такие как фурункулы, флегмоны и др (рис. 1)[3].

Рисунок 1. Streptococcus

Среди палочковидных форм выделяют кишечную, синегнойную, псевдодифтерийную (рис. 2). Также на кожу попадают микробы из группы аэробов и анаэробов [3].

Рисунок 2. Escherichiacoli

Перечисленные микробы, реже микоплазмы могут находиться и на конъюнктиве (рис. 3). [3]

Большая масса микроорганизмов, которые заполняют кожу, не представляют какой-либо опасности для хозяина, но есть и те, прежде всего St. Aureus, условно патогенны.Нарушение нормального сообщества бактерий кожи может иметь неблагоприятные последствия для макроорганизма[5].

Рисунок 3. Mycoplasma

Количество микробов на коже зависит от условий содержания животных: при плохом уходе на 1 см поверхности кожи может находиться до 1–2 млрд микробных тел [4]. На конъюнктиве находят сравнительно небольшое количество микробов.Зачастую это стафилококки, стрептококки, сарцины, реже встречаются микоплазмы, микрококки, актиномицеты, дрожжевые и плесневые грибы[3].


 

1.3 Микрофлора вымени

Микрофлору вымени составляют преимущественно микрококки (М. luteus, M. flavus), стафилококки, стрептококки, коринебактерии (рис. 4). Поверхность кожи вымени из-за наличия грубых и мелких складок служит местом скопления практически всех разнообразных микробов, которые обитают в животноводческих помещениях, на пастбищах, в подстилке, кормах, на руках доярки и других объектах внешней среды. Из-за недостаточно тщательной уборки и дезинфекции помещения обычно обнаруживается более 105 микробов на 1 см2 кожи вымени, вследствие чего вымя может быть одним из основных источников загрязнения выдоенного молока. Среди патогенных микробов на коже вымени зачастую встречаются возбудители маститов (Str. аgalactiae, Staph. aureus) и колимаститов (Escherichiacoli, Klebsiellaaerogenes, Corynebacteriumpyogenes, Вас. subtilis,Pseudomonasaeruginosa). Из них наибольшее значение имеет Str. agalactiae, являющийся возбудителем 70–80% всех бактериальных маститов [6].

Рисунок 4. Corynebacteria


 

1.4 Микрофлора дыхательных путей

Дыхательные пути новорожденных животных практически стерильны. Во время дыхания на слизистые оболочки верхних дыхательных путей оседают из воздуха различные бактерии, актиномицеты, плесневые и дрожжевые грибы, микоплазмы и др. Бронхиальная система и альвеолы в норме стерильны и лишь при возникновении инфекционных заболеваний (бронхит, пневмония) заселяются микробами[1].

В носовой полости больше всего находится сапрофитов и условно-патогенных микроорганизмов. Они представляю собойстафилококки, стрептококки, пастереллами, сарцинами,энтеробактерии, коринеформеные бактерии, грибы рода Candida, Ps. aeruginosa и бациллами. В бронхахи трахеяхнаходятсятакие же группы микроорганизмов. В легких находятся отдельные группы кокков (бета- гамолитическими, S. aureus), микрококки, пастереллы, E. coli.

При ослаблении иммунитета у животных, особенно у молодняка, микрофлора дыхательных путей проявляет болезнетворные свойства.

Рисунок 5. Pasteurella

Рисунок 6. Bacillusanthracis

1.5 Микрофлора пищеварительного канала

 

Микрофлора пищеварительного канала наиболее богата. У новорожденных животных желудочно-кишечный тракт стерилен и не содержит микробов. И только через несколько часов жизни животного организм заселяется микрофлорой, которая в дальнейшем может изменяться, но в основном остается стабильной до конца жизни животного [4].

Микрофлора пищеварительного канала делится нафакультативную, которая может изменяться в зависимости отвида корма и условий содержания животных, и облигатную, то есть постоянную, приспособившуюся к условиям среды желудочно-кишечного тракта [6].

К постоянной микрофлоре относятся молочнокислые стрептококки (Str. lactis) (рис. 7), молочнокислые палочки (Вас. acidophilum) (рис. 8), кишечная палочка (Е. coli) (рис. 2)[3].

Рисунок 7. Молочнокислые стрептококки:

а – молочный стрептококк; б – сливочный стрептококк; в – термофильный стрептококк

Рисунок 8. Молочнокислые палочки:

а – болгарская палочка; б – ацидофильная палочка; в – сырная палочка

С водой и кормом в пищеварительныйтракт может попадать и патогенная микрофлора. На слизистой оболочке ротовой полости чаще встречаются до 100 видов микроорганизмов: кокки, палочковидные бактерии, дрожжи, спириллы, микоплазмы, плесени, актиномицеты. Болезни зубов и десен часто способствуют увеличению числа микробов в полости рта. Неповрежденная слизистая оболочка не позволяет микробам попадать вглубь, а лизоцим слюны препятствует чрезмерному размножению микробов в ротовой полости[1].

Разнообразие микроорганизмов зависит не только от вида животных, но и от типа кормов и состава рациона. Молочнокислые микробы вместе с микрофлоройпреобладают при кормлении молоком. А при скармливании грубых кормов травоядным животным количество микробов в ротовой полости становится намного меньше,но при даче им сочных кормов оно увеличивается в 10 раз [6].

 Микрофлора желудка очень бедна по количественному и качественному составу, что связано с антибактериальным действием желудочного сока. При заболеваниях желудка, сопровождающихся понижением кислотности, выделяют гнилостную микрофлору, дрожжи, плесени, грибы[1].

Микрофлора рубца жвачных животных намного богаче, так какбольшое количество видовгнилостных бактерий, бактерий брожения, целлюлозоразрушающихмикробов, стрептококков, лактобактерий, пропионовокислых бактерий, различных видовдрожжей и актиномицетов содержится именно в нем. Микроорганизмы рубца обеспечивают сбраживание целлюлозы, различных сахаров, крахмала, образование аминокислот и белков, синтез всех витаминов, за исключением А, Е, D, давая организму жизненно необходимые вещества. Огромное количество микробов пищеварительного тракта в дальнейшем переваривается, обеспечивая животный организм высокопитательным белком[1].

Микрофлора тонкого отделакишечника оченьбедна. В 12-перстной и тонкой кишках преобладают споровые микробы, которые наиболее устойчивы к действию желчи, в том числе Cl. Perfringens (рис. 9), ацидофильные микробы, эшерихии, актиномицеты (рис. 10) и др[1].

Рисунок 9. Cl. perfringens

Рисунок 10. Actinomycetales

В толстом кишечнике и прямой кишке микрофлора составляет до 40% сухого вещества их содержимого. Здесь содержатся такие же микробы, дополнительно к ним здесь выделяют многочисленные виды гнилостных микробов, встречаются и патогенные – паратифозные бактерии, бруцеллы, возбудители сибирской язвы, пастереллеза, рожи свиней, столбняка, некробактериоза. В данном отделе создаются благоприятные условия для существования огромного числа микроорганизмов. Микробиологические процессы в толстых кишках идут постоянно, и организм животных усваивает продукты жизнедеятельности микробов[1].


 

1.6 Микрофлора мочеполовых органов

 

Слизистая оболочка половых органов содержит стафилококки, стрептококки, микрококки, дифтероиды, кислотоустойчивые микобактерии (Мус. smegmae) и др. Чаще всего на слизистой оболочки влагалища присутствует Bac. vaginalevulgare, у которой резко проявляется антагонизм к другим микроорганизмам. У здоровых животных микрофлору обнаруживают только на внешних участках мочеполовых путей. Матка, яичники, семенники, мочевой пузырь в нормальном состоянии стерильны. При заболеваниях мочеполовых органов (метриты, эндометриты) микрофлора влагалища подвергается изменениям.

Заселяющая слизистые оболочки родовых путей микрофлора, очень разнообразна и богата в видовом отношении. Широко представлены компоненты нормальной микрофлоры, в ее составе много строго анаэробных микроорганизмов (табл. 1).

Таблица 1

Микрофлора родовых путей (влагалище, шейка матки)

Название микробных групп (родов или видов) Частота встречаемости, %

Облигатно анаэробные микроорганизмы:

Бактероиды 17
Бифидобактерии около 80
Пептококки, пептострептококки 20
Вайлонеллы -
Эубактерии -
Клостридии 1

Факультативно анаэробные и аэробные микроорганизмы:

Лактобактерии 85
Кишечная палочка и др. энтеробактерии 5 – 15
Коринебактерии 80
Стафилококки 55
Стрептококки 35 – 41
Candida spp. 14
P. aeruginosa 1

При сравнении микробных видов родовых путей с микрофлорой других областей тела, видно, что микрофлора родовых путей матери по этому признаку соответствует основным группам микробных обитателей тела.

2. Отличия микрофлоры тела разных видов животных

 

Рассмотренные выше облигатные представители микрофлоры присущимногим домашним, сельскохозяйственным животным, млекопитающим и организму человека. Видовой состав микробных групп не может изменяться, в отличие от их количества, которое меняется в зависимости от вида животного. У собак количество кишечных палочек и лактобактерий в толстом кишечнике такое же (табл. 2).

Таблица 2

Микрофлора нижних отделов ЖКТ

Название микробных групп (родов или видов) Количество микробов в 1 г материала из кишечника
Бифидобактерии 107 – 109 (до 1010)
Бактероиды 1010 (до 1011)
Пептококки -
Пептострептококки -
Копрококки -
Руминококки -
Фузобактерии -
Эубактрии -
Клостридии -
Вайлонеллы -
Анаэробные грамотрицательные кокки рода Megasphaera 104 - 105
Различные группы спирально-извитых (изогнутые) бактерий, спирохеты -
Лактобактерии 105 - 107
Эшерихии 107
Энтерококки 106 - 107

Более транзиторно могут быть представлены:

Другие представители энтеробактерий (Klebsiella, Proteus, Citrobacter, Enterobacter и др.) 0 - 105
Псевдомонады 0 - 108
Стафиллококки 103 – 104
Другие стрептококки до 107
Дифтероиды 0 – 106
Аэробные бациллы 103 – 104
Грибы, актиномицеты 103

Однако бифидобактерии были на порядок ниже, а на порядок выше было стрептококков (S.lactis, S. mitis, энтерококки) и клостридий. У крыс и мышей (лабораторных) настолько же было увеличено количество молочнокислых палочек (лактобактерий), больше стрептококков и клостридий. У этих животных в кишечной микрофлоре оказалось мало кишечных палочек и было уменьшено число бифидобактерий. По данным В.И. ОрловскооЮ у морских свинок снижено количество кишечных палочек. У кроликов преобладали бактероиды, было значительно уменьшено количество кишечных палочек и лактобактерий.

У здоровых свиней микрофлора трахеи и крупных бронхов очень сходна с микрофлорой человека, так какни количественно, ни качественно заметно не отличалась от усредненных показателей. Их кишечную микрофлору тоже характеризовало определенное сходство. Микрофлору рубца жвачных животных определяют специфические особенности. Во многом это связывают с наличием бактерий –расщепителей клетчатки. Однако целлюлолитические бактерии, характерные для пищеварительного тракта жвачных, отнюдь не являются симбионтами одних лишь этих животных. Так, в слепой кишке свиней и многих травоядных животных важную роль играют такие общие со жвачными расщепители волокон целлюлозы и гемицеллюлозы, как Bacteroidessucci - nogenes,Ruminococcusflavefaciens, Bacteroidesruminicola и другие.


 







Заключение

Анализ учебной литературы показал, что на поверхности тела животных, открытых и закрытых полостях постоянно присутствует разнообразная микрофлора, в основном безвредная, но иногда и патогенная. При нормальных условиях в организме поддерживается полезный микробиоценоз. При снижении резистентности макроорганизма условно патогенные микроорганизмы, быстро развиваясь, вызывают болезни (пневмонии, энтериты и др.). Следует учитывать, что у здоровой самки плод в матке стерилен до момента родов. Таким образом, в процессе филогенетического развития в открытых полостях животного организма сформировалась микроэкологическая система, характерная для определенного вида животного и каждого полостного органа или отдела.

Микрофлора тела животноговыполняет для организма важные метаболические функции: влияет на всасывание в тонком кишечнике, ферменты ее участвуют в деградации и обмене желчных кислот в кишечнике, образует необычные жирные кислоты в пищеварительном тракте. Под влиянием микрофлоры идет катаболизм некоторых пищеварительных ферментов макроорганизма в кишечнике; инактивируются, распадаются энтерокиназа, щелочная фосфатаза, в толстом кишечнике идет распад некоторых иммуноглобулинов пищеварительного тракта, выполнивших свою функцию и т. д. Микрофлора желудочно-кишечного тракта участвует в синтезе многих витаминов, необходимых для макроорганизма. Ее представители своими ферментами способны расщеплять клетчатку, пектиновые вещества, неусваиваемые животным организмом самостоятельно.



Список использованной литературы

1. Алиев, А.С. Эпизоотология с микробиологией: учебник [Текст]/ А.С. Алиев, Ю.Ю. Данко, И. Д. Ещенко. – СПб: Лань, 2019. – 432 с. – ISBN 978-5-8114-2017-9.

2. Воробьев, А. А. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии. – М: Мастерство, 2001. – 224 с. – ISBN 5-294-00045-8.

3. Госманов, Р. Г. Микробиология и иммунология: учебное пособие [Текст]/ Р.Г. Госманов, А. И. Ибрагимова, А. К. Галиуллин. СПб: Лань, 2013. – 240 с. – ISBN 978-5-8114-1440-6.

4. Госманов, Р. Г. Микробиология: учебное пособие [Текст]/ Р. Г. Госманов, А. К. Галиуллин, А. Х. Волков, А. И. Ибрагимова. – СПб: Лань, 2019. – 496 с. – ISBN 978-5-8114-1180-1.

5. Кисленко, В. Н. Ветеринарная микробиология и иммунология. Часть 1. Общая микробиология [Текст]/ В. Н. Кисленко, Н. М. Колычев. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 184 с. – ISBN 978-5-16-010759-2.

6. Колычев, Н. М. Ветеринарная микробиология и микология: учебник [Текст]/ Н. М. Колычев, Р. Г. Госманов. – СПб: Лань, 2018. – 624 с. – ISBN 978-5-8114-1540-3.

7. Микоплазмоз [Электронный ресурс] https://liqmed.ru/disease/mikoplazmoz/(дата обращения 13.08.2019)

8. Микрофлора тела животных [Электронный ресурс] https://www.allvet.ru/articles/article58/ (дата обращения 13.08.2019)

9. Морфологические свойства отбора некоторых бактерий, входящих в состав микрофлоры заквасок [Электронный ресурс] https://www.arhivinfo.ru/1-119.html (дата обращения 13.08.2019)

10. Нормальная микрофлора организма животных [Электронный ресурс] https://nsau.edu.ru/images/vetfac/images/ebooks/microbiology/stu/bacter/ecologia/normmfg.htm (дата обращения 13.08.2019)

11. Пашкин А. В., Атрохова С. В., Каткова А. Н. [и др.] / Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплинам «Ветеринарная микробиология и микология» и «Микробиология» для студентов ветеринарного факультета: учебно-методическое пособие для выполнения курсовой работы. – Н. Новгород: ФГБОУ ВО «Нижегородская ГСХА», 2017. – 28 с.

12. Сорокин, В. В. Нормальная микрофлора кишечника животных [Текст]/ Сорокин В. В., Тимошко М.А., Николаева А. В. – Кишинев: Штиинца, 1973. – 79 с.

13. Стафилококк фото под микроскопом [Электронный ресурс] http://clearone.com.ru/stafilokokk-foto-pod-mikroskopom.html (дата обращения 13.08.2019)

14. Стрептококковые инфекции [Электронный ресурс] https://kiberis.ru/?p=31340 (дата обращения 13.08.2019)

15. Телятникова Н. В. Нормальная микрофлора организма животных [Текст]/ Лебедева А.Л., Окань Д.О. // Ветеринария, 2013. – 6 с.

16. Эпизоотология [Электронный ресурс] URL: https://moodle.ggau.by/mod/page/view.php?id=521 (дата обращения 13.08.2019)

17. Bacilluscereus [Электронный ресурс] https://ru.wikipedia.org/wiki/Bacillus_cereus (дата обращения 13.08.2019)

18. ГОСТ Р 7.0.5-2008 Национальный Стандарт Российской Федерации «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления». Дата введения 2009-01-01

19. ГОСТ 2.105-95 Межгосударственный Стандарт «Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам». Дата введения 1996-07-01(с изменением n 1 протокол n 23 от 28 февраля 2006 г.)

20. ГОСТ 7.80-2000 Межгосударственный Стандарт «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления». Дата введения 2001-07-01

21.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: