Производственная мощность является исходным пунктом планирования производственной программы предприятия.
Определение величины производственной мощности занимает ведущее место в выявление и оценке резервов производства.
Чтобы выявить и оценить потенциальные возможности и резервы предприятий и цехов по выпуску продукции, необходимо знать его производственную мощность.
На величину производственной мощности основное влияние оказывают машины, оборудование, инструменты и инвентарь, непосредственно участвующие в производстве продукции. Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) — это максимальное количество продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.
Мощность любой производственной единицы — это максимальное количество продукции, которое потенциально может быть произведено с ее помощью в единицу времени. Измеряется производственная мощность, как правило, в натуральных или условно-натуральных единицах. Так, мощность текстильных предприятий определяется максимально возможным выпуском тканей в погонных и квадратных метрах, прядильных фабрик — в тоннах пряжи, кирпичных заводов — в тыс. штук условного кирпича, металлургических комбинатов — в тоннах выплавленной стали и т.п. Если же предприятие выпускает неоднородную многономенклатурную продукцию, то суммарная мощность может определяться в денежном выражении.
|
|
Наличие узких мест, т. е. цехов, участков, групп оборудования, пропускная способность которых не соответствует мощности ведущих звеньев производства, не является основанием для уменьшения производственной мощности предприятия. Оно должно разрабатывать и осуществлять меры по устранению узких мест. В расчет производственной мощности включается все оборудование предприятия, кроме резервного и оборудования опытно-экспериментальных участков. Резервы мощностей облегчают своевременную подготовку производства и освоение выпуска новых видов продукции, повышают гибкость производства, способствуют устранению диспропорций, возникающих в ходе выполнения плана.
Для предприятий с непрерывным процессом производства мощность рассчитывается исходя из количества календарных дней в году и 24 рабочих часов в сутки (за вычетом нормированного времени на все виды ремонта). Для предприятий, основные цехи которых работают в две смены или менее чем в две смены, мощность определяется исходя из двухсменного режима работы оборудования, а уникального — из трехсменного.
|
|
Улучшение использования производственных мощностей — важный резерв увеличения выпуска продукции.
Улучшение использования производственных мощностей достигается за счет технического перевооружения и реконструкции предприятий, внедрения новой техники и технологии, экономически целесообразной модернизации и замены морально устаревшего оборудования; устранения внутриотраслевых и внутрипроизводственных диспропорций; повышения коэффициента сменности работы оборудования, сокращения его внутрисменных простоев, сроков ремонта, вовлечения в производство бездействующего и неустановленного оборудования; ускорения освоения вновь введенных в действие мощностей и достижения проектных технико-экономических показателей в установленные нормативные или более короткие сроки. Существенное влияние оказывает также материальное стимулирование работников цехов, участков, бригад за улучшение использования производственной мощности.
Для измерения производственной мощности используются натуральные и условно-натуральные измерители (тонны, штуки, метры, тысячи условных банок и т.д.).
Факторы, влияющие на производственную мощность.
Производственная мощность зависит от ряда факторов. Важнейшие из них следующие:
— количество и производительность оборудования;
— качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа;
— степень прогрессивности техники и технологии производства;
— качество сырья, материалов, своевременность их поставок;
— уровень специализации предприятия;
— уровень организации производства и труда;
— фонд времени работы оборудования.
Выбытие мощности происходит по следующим причинам:
— износ оборудования;
— уменьшение часов работы оборудования;
— изменение номенклатуры или увеличение трудоемкости продукции;
— окончание срока лизинга оборудования.
Для анализа производственной мощности используются показатели, которые характеризуют:
· изменение фондоотдачи как разницу между фондоотдачей проектной (ФОпр) и рассчитанной исходя из среднегодовой мощности (ФОпм).
· изменение выпуска продукции на единицу установленного парка основного технологического оборудования, т.е. отношение товарной (валовой) продукции к среднегодовому количеству установленного оборудования по плану и фактически;
· изменение уровня использования производственных мощностей как следствие улучшения использования производственных площадей на основе сопоставления плановой и фактической стоимости валовой (товарной) продукции, приходящейся на 1м2 производственной площади.
Для улучшения использования и дальнейшего наращивания производственных мощностей необходимо:
· сократить внутрисменные и целосменные простои парка основного технологического оборудования;
· повысить фондовооруженность путем внедрения новых, более прогрессивных оборудования и технологии;
· модернизировать действующий парк основного технологического оборудования;
· углубить специализацию и расширить кооперацию.
Различают три вида мощности:
- проектную (предусмотренную проектом строительства или реконструкции);
- текущую (фактически достигнутую);
- резервную (для покрытия пиковых нагрузок).
В общем виде производственную мощность можно определить, как максимально возможный выпуск продукции в соответствующий период времени при обозначенных условиях использования оборудования и производственных ресурсов (площадей, энергии, сырья, живого труда). Ведущим фактором, влияющим на производственную мощность и определяющим ее название, является оборудование, то есть средство изменения материальной составляющей производственного процесса.
Лекция №7
Тема лекции: Организация подготовки производства к выпуску новой продукции.
План лекции:
1. Подготовка производства новой продукции.
2. Этапы подготовки производства к выпуску новой продукции.
3. Эффективность инновационных решений.