КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Имени В.И.Вернадского
МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ
ИМ. С.И.ГЕОРГИЕВСКОГО
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ С ЭКОЛОГИЕЙ
ОБЩАЯ ГИГИЕНА И МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ
УЧЕБНИК
СИМФЕРОПОЛЬ
2018
Учебник подготовлен заведующим кафедрой общей гигиены и экологии Медицинской академии им. С.И. Георгиевского профессором С.Э. Шибановым в соответствии с Программами по общей гигиене для студентов медицинских вузов и ФГОС 3++ по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» и отражает основные программные вопросы дисциплины.
Значительное внимание уделено разделам, недостаточно освещенным в учебной литературе (вопросы медицинской экологии, гигиены детей и подростков, гигиены жаркого климата и др.).
Учебное пособие предназначено для студентов 3 курса медицинского факультета и 2 курса стоматологического факультета.
Рецензенты:
Зав. кафедрой патологической физиологии профессор А.В.Кубышкин
|
|
Зав. кафедрой медицинской биологии профессор С.А.Кутя.
Автор: профессор С.Э.Шибанов
Симферополь, 2018. – 378 с.
ОГЛАВЛЕНИЕ – см. с. 376
РАЗДЕЛ «ГИГИЕНА ПИТАНИЯ»
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ.
ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. ПРИЧИНЫ И ПРОФИЛАКТИКА АЛИМЕНТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.
Гигиена питания (трофогигиена) -раздел гигиены, изучающий влияние на организм человека факторов, связанных с питанием и разрабатывающий рекомендации по правильному - рациональному питанию. Часть гигиены питания - НУТРИЦИОЛОГИЯ - наука о нутриентах (пищевых веществах).
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ ПИТАНИЯ ПО НАЗНАЧЕНИЮ И БИОЛОГИЧЕСКОМУ ЭФФЕКТУ
Вид питания | Назначение | Контингент | Биологическое действие |
Рациональное питание | Профилактика алиментарных заболеваний | Здоровые Люди | Неспецифическое |
Превентив-ное питание | Профилактика заболеваний многофакторной природы | Группы риска по ИБС, диабету и др. | Специфическое |
Лечебно-профилакти-ческое питание | Профилактика профессиональных заболеваний | Люди с Вредными условиями Труда | Защитное |
Лечебное питание (диетическое) | Коррекция нарушенного обмена веществ | Больные | Фармакологи- Ческое |
АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Заболевания, связанные с питанием, называются алиментарными заболеваниями.
По данным ВОЗ, около 70% всех заболеваний прямо или косвенно обусловлены неправильным питанием или нарушениями качества продуктов питания. Согласно последней Международной классификации болезней, всего насчитывается около 10000 болезней, следовательно, около 7000 из них имеют связь с питанием.
|
|
КЛАССИФИКАЦИЯ АЛИМЕНТАРНЫХ
И АЛИМЕНТАРНО-ОБУСЛОВЛЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
1. Первичные (экзогенные) заболевания - алиментарные заболевания.
Эти заболевания прямо связаны с избытком или недостатком в питании человека нутриентов или энергии. Главная особенность их - этиология, патогенез, клиника, профилактика и лечение связаны только с питанием, хотя условия возникновения могут быть разными (возраст и т.п.).
КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕРВИЧНЫХ АЛИМЕНТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
1. Болезни и синдромы недостаточного питания:
1. Белково-энергетическая недостаточность (БЭН) разной степени, алиментарный маразм, задержка физического развития вследствие БЭН.
2. Белковая недостаточность, в т.ч. квашиоркор.
3. Характерные авитаминозы.
4. Минеральная недостаточность: железодефицитная анемия, эндемичный зоб (гипотиреоз), кариес, гипоцинкоз, гипоселеноз и др.
Болезни и синдромы излишнего питания.
1. Избыток калорийности - алиментарное ожирение 1-4 степени.
2. Гипервитаминозы А и Д и др.
3. Синдром избытка белков, ПНЖК.
4. Избыток минеральных веществ - флюороз, селеноз, молибденовая подагра.
Неустановленные болезни.
Болезнь Кашин-Бека, гаффская болезнь.
1. Вторичные болезни недостаточного или избыточного питания – вторичные алиментарно-обусловленные заболевания.
Возникновение таких болезней обусловлено наличием заболеваний органов и систем, приводящих к нарушениям усвоения нутриентов, усилению распада нутриентов или, наоборот, к ожирению. В основе этой группы алиментарных заболеваний - инфекционные, эндокринные, хирургические, онкологические болезни, нервно-психическая анорексия. Примеры: эндогенные авитаминозы, церебральное, гипоталямическое, эндокринное ожирение или дистрофия.
Дифференциальная диагностика заболеваний 1 и 2 группы очень важна для врача, т.к. тактика лечения их различна: при первой группе алиментарных заболеваний необходима только коррекция питания, при второй группе болезней необходимо в первую очередь лечение первичного заболевания плюс лечебное или превентивное питание.
Дифференциальная диагностика алиментарных заболеваний 1 и 2 группы проводится путем изучения соблюдения пациентом 1-го принципа рационального питания (см. ниже). Если калорийность питания выше или ниже суточных энергозатрат при избыточном или пониженном весе тела – скорее всего, это первичное алиментарное заболевание, если калорийность питания нормальная при избыточной массе тела – нужно искать первичное заболевание в организме (вторичная алиментарная патология).
3. Заболевания, имеющие многофакторную этиологию, включая алиментарный фактор.
Эти заболевания имеют множество причин возникновения (факторов риска): они развиваются на фоне генетической предрасположенности, нервно-эмоциональных причин и других факторов, включая алиментарный фактор. К таким болезням относятся: атеросклероз, гипертоническая болезнь, моче- и желчекаменная болезнь, подагра, заболевания ЖКТ, онкопатология, сахарный диабет. В возникновении этих заболеваний питание – только один из факторов риска, но не единственная причина. Алиментарная профилактика развития этой группы болзней - превентивное питание при наличии явно выраженной предрасположенности к болезни (например, длительная стойкая гиперхолестеринэмия без клинических признаков атеросклероза) или лечебное питание при развившейся клинически выраженной патологии.
4. Заболевания, связанные с наличием в пище вредных факторов.
К этой группе относится самое большое количество болезней, связанных с питанием - пищевые отравления, кишечные инфекции, гельминтозы и др. Профилактика этой группы болезней - контроль содержания вредных факторов в продуктах, соблюдение установленных для них ПДК, нормативов, стандартов, гигиенических требований к приготовлению и хранению продуктов.
|
|
5. Пищевая непереносимость.
В последние годы все чаще, особенно у детей, наблюдается пищевая непереносимость - совокупность аллергических реакций на еду:
- истинная пищевая аллергия на нутриенты – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества (в основе развития - иммунопатология),
- псевдоаллергия (индивидуальные реакции на отдельные непищевые вещества),
- пищевая идиосинкразия (повышенная чувствительность) вследствие ферментопатии (обычно проявляется у маленьких детей).
ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБЫ КОНТРОЛЯ ИХ СОБЛЮДЕНИЯ У ЧЕЛОВЕКА
Теория сбалансированного рационального питания разработана академиком А.А.Покровским в СССР в 70-х годах 20 века, ее научная обоснованность и практическая ценность проверена на практике в течение десятилетий и поэтому ее основные принципы рекомендованы ВОЗ для оценки правильности индивидуального питания каждого отдельного человека и питания населения разных стран в целом.
Соблюдение основных принципов рационального питания здорового человека - это основа гигиены питания и поэтому каждый врач должен очень хорошо помнить эти принципы и простые методы проверки их соблюдения у пациента и любого человека.
Важная особенность этой проблемы в том, что рациональное (здоровое) питание человека возможно только при соблюдении ВСЕХ 5 ПРИНЦИПОВ в комплексе, несоблюдение всего лишь одного принципа способно перечеркнуть положительный эффект остальных принципов. В связи с этим любому образованному человеку, в том числе врачу, необходимо хорошо знать эти принципы.
1 ПРИНЦИП РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Соответствие калорийности питания суточным энергозатратам.
Основной принцип рационального питания, поскольку с проверки его соблюдения начинается контроль адекватности индивидуального питания и его нарушения легче всего поддаются коррекции. Нарушение данного принципа приводит к первичным алиментарным болезням недостатка или избытка питания - см. классификацию выше.
|
|