Стафилококковый токсикоз

Причина - золотистый энтеротоксический стафилококк, способный продуцировать в продуктах экзотоксин.

Продукты - источники: молочные продукты, кремы, торты, пирожные, молочные, рыбные и мясные продукты.

Условия попадания стафилококка и выработки им экзотоксина в продуктах:

а) стафилококковые заболевания персонала пищеблоков - ангины, гнойничковые заболевания кожи рук,

б) неправильное хранение - при комнатной температуре, несоблюдение сроков реализации.

в) недостаточная термическая обработка скоропортящихся продуктов.

Клиника: гастроэнтерит при нормальной или повышенной температуре, понос редко, в тяжелых случаях - нарушение ССС, обезвоживание организма, кратковременное повышение температуры.

Профилактика: медосмотры и своевремнное отстранение больного персонала, правильное хранение продуктов, особенно пирожных и тортов в жаркое время года.

 

БОТУЛИЗМ

       Самое тяжелое пищевое отравление, смертность больных достигает 70%, от скорости диагностики и лечения очень часто зависит жизнь больного, поэтому каждый врач должен четко знать симптоматику и лечение ботулизма.

         Причина отравления – образование в продуктах большого количества экзотоксина ботулинической палочкой - Clostridium botulini.

Особенности возбудителя ботулизма:

а ) возможность спорообразования в неблагоприятных условиях, при этом споры выдерживают кипячение 4-5 часов (сама палочка в вегетативной форме при этом погибает через 15 мин), споры сохраняются при температуре минус 16 в течение 14 мес, выдерживают действие консервантов - соли, уксуса, сахара длительное время,

б) облигатный анаэроб – палочка хорошо развивается и выделяет экзотоксин без доступа кислорода (консервы),

в) при определенных условиях (+ 10-30 градусов без доступа О2) палочки ботулизма образуют сильнейший нейротропный экзотоксин - смертельная доза для человека - 35 мкг.

Палочка чаще всего находится в почве, куда попадает с испражнениями животных и людей.

Продукты-источники: раньше в Германии в 19 веке основным источником ботулизма были вареные и кровяные колбасы (ботулизм - “отравление колбасным ядом”). В начале 20 века источниками являлась вяленая рыба и рыба холодного копчения.

В настоящее время особенно часто источником ботулизма служат консервы (грибные, овощные домашнего приготовления, поскольку трудно уничтожить споры в домашних условиях), иногда - вяленое и копченое мясо, мясные консервы домашнего приготовления.

Клиника ботулизма.

Клиника обусловлена нейротропностью ботулинического токсина. Токсин поражает ЦНС (продолговатый мозг - ядра черепномозговых нервов ). Чаще всего поражаются:

- ядра глазодвигательного нерва – у больного наблюдается косоглазие, птоз, анизокария, расстройства аккомодации,

- ядра глазного нерва - туман, “сетка” перед глазами,

- ядра языкоглоточного и подъязычного нерва - нарушения речи до афонии, нарушения глотания,

- ядра лицевого нерва - исчезновение тонуса мимической и жевательной мускулатуры (обычно на одной половине лица),

- ядра блуждающего нерва - учащение пульса при нормальной или пониженной температуре, стул нормальный или склонность к запорам (важное отличие от других микробных пищевых отравлений!).

Затем у больного наблюдаются судороги, боли в мышцах, поражение сосудодвигательного, дыхательного центров ЦНС, в результате чего наблюдается смерть. Летальность больных от не пролеченного ботулизма - до 70%, при лечении – до 10-30%.

Лечение ботулизма.

Поскольку заболевание вызывается не самим микробом, а его токсином, применение антибактериальной терапии нецелесообразно. Основной принцип лечения - необходимо быстро связать и инактивировать ботулинический токсин в организме (особенно в ЦНС).

Лечение - введение противоботулинической сыворотки или анатоксина (в дозе 15000 МЕ, при тяжелом течении - повтор в дозе 5000 МЕ через 5 часов). При употреблении подозрительного продукта профилактика заболевания – введение сыворотки в дозе 2000 МЕ.

Профилактика ботулизма.

Строгое соблюдение температурной технологии приготовления консервов (автоклавирование), вяленой рыбы, мяса. Домашнее консервирование - в небольших банках при длительном кипячении, хранение консервов при температуре менее 10 градусов. При подозрении консервов на ботулизм (бомбаж банок) выбраковка консервов или прогревание перед употреблением при 100 градусах не менее часа.

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ

Отравления ядовитыми грибами.

Отравление бледной поганкой.

Бледная поганка содержит 2 яда - аммонитотоксин и аммонитогемолизин. Они блокируют все виды обмена веществ, прежде всего углеводный и водный обмен. При отравлении у больного отмечается резко выраженный гастроэнтерит, холероподобный понос (обезвоживание организма - нарушения ЦНС и ССС (резкое падение АД). Аммонитогемолизин - гемолиз эритроцитов - бледность кожи и острая печеночная недостаточность - желтушность кожи. Смерть обычно наблюдается от коллапса (резкое падение АД). Сознание сохраняется до смерти.

Отравление мухомором. Кроме классического мухомора, часто встречаются грибы с атипичным внешним видом - иногда маскируются под съедобные грибы. Гриб содержит мускарин и микоатропин – при отравлении - изменения М-холинергической нервной системы. В клинике: гастроэнтерит, потоотделение, слезо- и слюнотечение, расширение зрачков. Поражение ЦНС по типу алкогольного отравления. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

 

Отравление строчками (условно-годные грибы). Содержат гельвелловую кислоту - гапатотропное и гемолитическое действие, 2-й токсин действует на ЦНС. Летальность при употреблении большого количества - до 30%. Профилактика - отваривание 15 мин и удаление отвара.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: