Из 50 элементов, присутствующих в организме, 26 являются необходимыми, при этом 12 из них - макроэлементы, 14 - микроэлементы.
Классификация минеральных веществ:
1) По содержанию в тканях организма:
- Макроэлементы - более 10 мг/кг (1мг%) - Ca, Na, К, Mg,Р, сера, хлор и др.,
- Микроэлементы - менее 10 мг/кг (1мг%): йод, железо, цинк, медь, кобальт, марганец и др.
Кроме того, есть группа веществ - стронций, бор, бром, кадмий и свинец - биологические эффекты которых установлены, но еще не доказано, являются ли они необходимыми.
Небольшая группа выполняет роль токсических веществ - кадмий, свинец, мышьяк и ртуть. Четко разделить микроэлементы на токсические и необходимые трудно, т.к. их эффект зависит от дозы.
Функции минеральных веществ: регуляторная (сами по себе и в составе ферментов), защитная (Са), пластическая (Са, Р и др.).
ПОТРЕБНОСТЬ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ (мг в сутки):
Кальций - 800 - 1500 Йод - 0,15
Фосфор - 1200- 3000 Медь - 1,5 - 3
Магний - 400 - 500 Марганец - 2-5
|
|
Железо - 15 - 18 Фтор - 1,5 - 4
Цинк - 15 Хром - 50-200
Характеристика отдельных МАКРОЭЛЕМЕНТОВ
Кальций. В сутки необходимо 0,8г, беременным женщинам, а также при лактации - 2г в день. Особенно важен Са в детском возрасте - 1 - 1,5г в сутки.
Функции: пластическая - построение костей, зубов (придает им твердость), регуляторная - укрепление сосудистой стенки, участие в свертываемости крови, передача импульсов в адренергической нервной системе, поддержание нормальной нервно-мышечной возбудимости, Са входит в состав буферных систем, защитная - повышает сопротивляемость к инфекциям, оказывает десенсибилизирующее действие (антибиотики).
Условия усвоения кальция из продуктов питания.
Са содержится во многих продуктах - в зерновых, картофеле, мясе и т.д., но очень плохо всасывается, т.к. требуется ряд условий:
1) Оптимальное соотношение с фосфором: Са:Р = 1:1,5 - в молоке и молочных продуктах (сыр, творог).
2) Наличие достаточного количества витамина Д - регулирует Са-Р обмен - улучшает всасывание даже при неоптимальном соотношении Са:Р.
3) Оптимальное соотношение с магнием - Са:Mg = 2:1 (у детей 9:1). Магний - антагонист Са (его много в злаковых, поэтому они не являются источником Са).
4) Достаточное количество белков в питании - лучше усвоение Са в виде белковых комплексов,
5) Отсутствие большого количества жиров и щавелевой кислоты - образуются нерастворимые соединения Са.
Фосфор. Потребность - в сутки взрослым 1,6г, для детей - 3г., у беременных - 3,8г.
Функции: пластическая - в состав костной ткани (упругость), нервной ткани, регуляторная - образование фосфатидов и нуклеиновых кислот, образование АТФ, буферные системы организма.
|
|
Условия усвоения фосфора:
1) Соотношение Са:Р = 1:1,5
2) Достаточное количество жиров в пище.
Продукты-источники: молочные продукты, желток яиц, рыба, бобовые, мясо
Магний. В сутки 0,5г, беременным 1г.
Фармакологическое действие - гипотензивный эффект, угнетение Н.С. Пищевой магний - снижение избыточного возбуждения Н.С., регулирует холестериновый обмен, влияет на обмен Са и Р, стимулирует перистальтику ЖКТ, желчегонное действие. Продукты - злаковые, хлеб.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ.
Микроэлементы - минеральные вещества, содержащиеся в тканях организма менее 1 мг%, необходимые организму в ничтожных количествах (несколько мг/сутки), но выполняющие огромную регуляторную роль.
Заболевания, связанные с нарушением микроэлементного состава питания - МИКРОЭЛЕМЕНТОЗЫ.
Причины возникновения микроэлементозов
Причина микроэлементозов - аномальное содержание микроэлементов в питании, в первую очередь, обусловленное их аномальным содержанием в почве и в воде.
Описаны такие участки на Земле - биогеохимические провинции по Вернадскому - территории с аномальным содержанием (повышенным или пониженным) микроэлементов.
Эти провинции бывают природные - обусловлены особенностями геологического формирования земной коры миллионы лет назад и антропогенные - связаные с деятельностью человека (тяжелые металлы, фтор и др.).
Люди в этих районах с пищей и водой получают недостаточное или избыточное количество микроэлементов - возникают ЭНДЕМИЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (их главный признак – чаще встречаются на определенной территории).
КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОЗОВ
ГИПОМИКРОЭЛЕМЕНТОЗЫ:
1. Природные моно-гипо-микроэлементозы: по фтору - кариес, по йоду - эндемический зоб, по железу - железодефицитная анемия
2. Природные поли-гипо-микроэлементозы: по железу, меди, марганцу и цинку - анемия
ГИПЕРМИКРОЭЛЕМЕНТОЗЫ:
1. Природные моно-гипер-микроэлементозы: по фтору - флюороз, по йоду - тиреотоксикоз, по молибдену - эндемическая подагра, по селену – селеновый токсикоз, по кадмию – кадмиевая нефропатия и др.
2. Природные поли-гипер-микроэлементозы: по стронцию, марганцу и фтору - уровская болезнь
3. Антропогенные моно- и поли-гипер-микроэлементозы: избыток фтора в почве и воде вблизи суперфосфатных заводов – развитие флюороза у населения, избыток в почве и в воде свинца, кадмия, ртути, мышьяка, пестицидов и др.