Значение минеральных веществ в питании

Из 50 элементов, присутствующих в организме, 26 являются необходимыми, при этом 12 из них - макроэлементы, 14 - микроэлементы.

Классификация минеральных веществ:

1) По содержанию в тканях организма:

- Макроэлементы - более 10 мг/кг (1мг%) - Ca, Na, К, Mg,Р, сера, хлор и др.,

- Микроэлементы - менее 10 мг/кг (1мг%): йод, железо, цинк, медь, кобальт, марганец и др.

Кроме того, есть группа веществ - стронций, бор, бром, кадмий и свинец - биологические эффекты которых установлены, но еще не доказано, являются ли они необходимыми.

Небольшая группа выполняет роль токсических веществ - кадмий, свинец, мышьяк и ртуть. Четко разделить микроэлементы на токсические и необходимые трудно, т.к. их эффект зависит от дозы.

Функции минеральных веществ: регуляторная (сами по себе и в составе ферментов), защитная (Са), пластическая (Са, Р и др.).

ПОТРЕБНОСТЬ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ (мг в сутки):

       Кальций - 800 - 1500                Йод   - 0,15

       Фосфор - 1200- 3000                Медь - 1,5 - 3

       Магний - 400 - 500                   Марганец - 2-5

       Железо - 15 - 18                      Фтор  - 1,5 - 4

       Цинк    - 15                             Хром - 50-200

Характеристика отдельных МАКРОЭЛЕМЕНТОВ

Кальций. В сутки необходимо 0,8г, беременным женщинам, а также при лактации - 2г в день. Особенно важен Са в детском возрасте - 1 - 1,5г в сутки.

Функции: пластическая - построение костей, зубов (придает им твердость), регуляторная - укрепление сосудистой стенки, участие в свертываемости крови, передача импульсов в адренергической нервной системе, поддержание нормальной нервно-мышечной возбудимости, Са входит в состав буферных систем, защитная - повышает сопротивляемость к инфекциям, оказывает десенсибилизирующее действие (антибиотики).

Условия усвоения кальция из продуктов питания.

Са содержится во многих продуктах - в зерновых, картофеле, мясе и т.д., но очень плохо всасывается, т.к. требуется ряд условий:

1) Оптимальное соотношение с фосфором: Са:Р = 1:1,5 - в молоке и молочных продуктах (сыр, творог).

2) Наличие достаточного количества витамина Д - регулирует Са-Р обмен - улучшает всасывание даже при неоптимальном соотношении Са:Р.

3) Оптимальное соотношение с магнием - Са:Mg = 2:1 (у детей 9:1). Магний - антагонист Са (его много в злаковых, поэтому они не являются источником Са).

4) Достаточное количество белков в питании - лучше усвоение Са в виде белковых комплексов,

5) Отсутствие большого количества жиров и щавелевой кислоты - образуются нерастворимые соединения Са.

Фосфор.  Потребность - в сутки взрослым 1,6г, для детей - 3г., у беременных - 3,8г.

Функции: пластическая - в состав костной ткани (упругость), нервной ткани, регуляторная - образование фосфатидов и нуклеиновых кислот, образование АТФ, буферные системы организма.

Условия усвоения фосфора:

1) Соотношение Са:Р = 1:1,5

2) Достаточное количество жиров в пище.

Продукты-источники: молочные продукты, желток яиц, рыба, бобовые, мясо

Магний. В сутки 0,5г, беременным 1г.

Фармакологическое действие - гипотензивный эффект, угнетение Н.С. Пищевой магний - снижение избыточного возбуждения Н.С., регулирует холестериновый обмен, влияет на обмен Са и Р, стимулирует перистальтику ЖКТ, желчегонное действие. Продукты - злаковые, хлеб.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ.

Микроэлементы - минеральные вещества, содержащиеся в тканях организма менее 1 мг%, необходимые организму в ничтожных количествах (несколько мг/сутки), но выполняющие огромную регуляторную роль.

Заболевания, связанные с нарушением микроэлементного состава питания - МИКРОЭЛЕМЕНТОЗЫ.

Причины возникновения микроэлементозов

Причина микроэлементозов - аномальное содержание микроэлементов в питании, в первую очередь, обусловленное их аномальным содержанием в почве и в воде.

Описаны такие участки на Земле - биогеохимические провинции по Вернадскому - территории с аномальным содержанием (повышенным или пониженным) микроэлементов.

Эти провинции бывают природные - обусловлены особенностями геологического формирования земной коры миллионы лет назад и антропогенные - связаные с деятельностью человека (тяжелые металлы, фтор и др.).

Люди в этих районах с пищей и водой получают недостаточное или избыточное количество микроэлементов - возникают ЭНДЕМИЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (их главный признак – чаще встречаются на определенной территории).

КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОЗОВ

           ГИПОМИКРОЭЛЕМЕНТОЗЫ:

1. Природные моно-гипо-микроэлементозы: по фтору - кариес, по йоду - эндемический зоб, по железу - железодефицитная анемия

2. Природные поли-гипо-микроэлементозы: по железу, меди, марганцу и цинку - анемия

       ГИПЕРМИКРОЭЛЕМЕНТОЗЫ:

1. Природные моно-гипер-микроэлементозы: по фтору - флюороз, по йоду - тиреотоксикоз, по молибдену - эндемическая подагра, по селену – селеновый токсикоз, по кадмию – кадмиевая нефропатия и др.

2. Природные поли-гипер-микроэлементозы: по стронцию, марганцу и фтору - уровская болезнь

3. Антропогенные моно- и поли-гипер-микроэлементозы: избыток фтора в почве и воде вблизи суперфосфатных заводов – развитие флюороза у населения, избыток в почве и в воде свинца, кадмия, ртути, мышьяка, пестицидов и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: