Пищевые отравления удобрениями

Удобрения - вещества для повышения урожайности. Больше всего применяются азотные удобрения. При этом в растениях могут накапливаться нитраты - в организме они восстанавливаются в нитриты и связываются с гемоглобином - метгемоглобинэмия – гемическая гипоксия.

В 1945 году в Англии произошло массовое отраление детей нитратами и тогда было установлено, что они особенно опасны для детей первых месяцев жизни (у детей в это время в крови находится фетальный гемоглобин – очень быстро соединяется с нитритами, в желудке не вырабатыватся HCl – препятствует восстановлению нитритов из нитратов, не активен фермент метгемоглобинредуктаза, восстанавливающий свободный гемоглобин).

При большом содержании нитратов в продуктах при их высокотемпературной обработке (копчение, жарение) возникает также проблема нитрозосоединений (NС – соединения) – для 80% из них доказаны канцерогенные эффекты на желудок.

Отравления пищевыми добавками.

Более 5000 химических веществ используются как пищевые добавки - красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты, разрыхлители и др. Они бывают природными и синтетическими. Отравления происходят при применении неразрешенных добавок или превышении их допустимого количества.

Пример: с 19 века применяются пищевые красители колбас - нитраты (отравление нитратами - см. выше).

Пищевые добавки - неалиментарные химические вещества, искусственно вносимые в пищевые продукты с целью улучшения органолептических свойств, сохранения продуктов и улучшения технологических процессов приготовления пищи.

    Изучением пищевых добавок и внесением их в список разрешенных занимается Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам. Использование пищевых добавок разрешается только при наличии установленной в хронических экспериментах допустимой суточной дозы (ДСД) или допустимого суточного поступления (ДСП) в организм с коэффициентом запаса для человека - 100.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, РАЗРЕШЕННЫХ

К ПРИМЕНЕНИЮ В СТРАНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

Е 100 - Е 200 - красители

Е 200 - Е 300 - консерванты

Е 300 - Е 400 - антиоксиданты, регуляторы кислотности, комплексообразователи

Е 400 - Е 600 - эмульгаторы, стабилизаторы консистенции, влагообразователи, желеобразователи, вещества, препятствующие слеживанию и комкованию

Е 600 - Е 900 - усилители вкуса, ароматизаторы

Е 900 - Е 1000 - подсластители, вещества, улучшающие качество зерна и хлеба

Такие пищевые добавки рекомендованы ЕС для общего рынка, но каждая страна утверждает свой список разрешенных веществ. На Украине Список разрешенных пищевых добавок утвержден Постановлением Кабмина и внесение в него новых добавок допускается только по разрешению МЗ Украины.

 

 

МИКОТОКСИКОЗЫ.

Пищевые отравления, вызванные токсинами микроскопических плесневых грибков, развивающимися на хлебопродуктах (зерне, муке) при хранении в сырых условиях. Обычно они характерны для сельской местности - плохие условия хранения муки, во время бедствий (голод, войны и др.) - использование пораженного плесенью зерна. В последнее время стали чаще встречаться в связи с выпечкой хлеба частными производителями из непроверенной муки и т.п.

КЛАССИФИКАЦИЯ МИКОТОКСИКОЗОВ

 

Род грибков Микотоксины Продукты Патология
Aspergil-lus Афлотоксины Орехи, кофе, бобы, какао, масла Цирроз и первичный рак печени
Aspergil-lus, Penicil-lium Охратоксины Зерновые, кофе Балканская эпидемическая нефропатия
Fusarium Трихоцетены Зерновые 1.Фузариоз 2.Алиментарно-токсическая алейкия
Claviceps Алкалоиды спорыньи Зерновые Эрготизм
Penicil-lium Патулин Яблоки, груши, ягоды, соки, пюре Злокачественные опухоли

Эрготизм. Возникаетпри заражении зерна спорыньей. Образуются токсины - эрготоксин, эрготамин, эргометрин. Вызывают спазм гладкой, затем - поперечнополосатой мускулатуры. В клинике различают 3 формы:

а) судорожная (“злая корча”) - парестезии, головокружение, судороги, иногда - гастроэнтерит. Продолжительность 3-6 недель,

б) гангренозная (“антонов огонь”) - некротические очаги с отторжением омертвевших участков, сильные боли в этих участках. В тяжелых случаях - смерть через 1-2 суток - присоединение вторичной инфекции - сепсис,

в) смешанная - комбинация 1 и 2 форм.

Эрготизм особенно опасен для беременных - спазм гладкой мускулатуры матки - выкидыши, преждевременные роды.

Фузариоз. Грибок рода Fusarium graminearum.В народе называли- отравление “пьяным хлебом”, что хорошо показывает клинику отравления. Гастроэнтерит + поражение ЦНС по типу алкогольного опьянения. При однократном отравлении проходит через 1-2 дня, при повторных отравлениях - усиление поражения ЦНС, анемия, психические расстройства. Эндемическое заболевание на Дальнем Востоке.

Алиментарно-токсическая алейкия. До 1944г. это заболевание называлось “септическая ангина”. Грибок из рода Fusarium - развивается в зерне, перезимовавшем под снегом. При отравлении развиваются глубокие нарушения кроветворения: лейко- и тромбоцитопения. Главный признак - алейкия (через 1-2 недели) - резкое снижение лейкоцитов и эритроцитов, увеличение лимфоцитов. За счет снижения лейкоцитарной защиты организма любая инфекция может давать тяжелую некротическую ангину и генерализованный сепсис. Летальность до 50-80%.

Афлотоксикозы. Грибки рода Aspergillis. Актуальная проблема для юга РФ, Украины и Крыма. Развиваются на арахисе и арахисовой муке, на зерне, кукурузе, рисе при хранении во влажных условиях при повышенной температуре. Вызывают тяжелое поражение печени и оказывают канцерогенное действие на печень - первичный рак печени – редкая локализация рака, обычно рак печени вторичный (метастатический). Первичный рак печени раньше встречался только в Африке и Азии, сейчас все более часто наблюдается в южных регионах РФ, Украины и в Крыму.

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: