Понятие трудоёмкости продукции, работ и услуг и порядок ее определения

При анализе и планировании деятельности промышленного предприятия, а также для оценки производительности труда используется трудоёмкость.

Трудоёмкость единицы продукции – затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Тр = tчас / Vнат.ед., где t – время затраченое на производство всей продукции; V – объём продукции или выполненой работы в натуральных либо условно-натуральных еденицах.

Трудоёмкость технологической операции – время на выполнение определенной техн. операции по изготовлению единицы продукции.

В целях планирования и анализа труда рассчитывают трудоемкость отдельных операций, изделий, работ. Технологическая трудоемкость (Тт) определяется затратами труда основных рабочих. сдельщиков и повременщиков. Она рассчитывается по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям. Трудоемкость обслуживания (То) представляет собой затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделий. Производственная трудоемкость (Тпр) слагается из трудоемкости технологической и обслуживания, т.е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ. Трудоемкость управления (Ту) складывается из затрат труда руководителей, специалистов, служащих. Одна часть таких затрат, которая непосредственно связана с изготовлением изделий, прямо относится на эти изделия, другая часть затрат, которая непосредственно не связана с изготовлением изделий, относится к ним пропорционально производственной трудоемкости. Полная трудоемкость продукции (Тп) отражает все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы. Она определяется по формуле: Тп = Тт+То+Ту = Тпр+Ту

Различают трудоемкость нормативную, плановую и фактическую. Нормативная трудоемкость рассчитывается на основе действующих норм труда: норм времени, норм выработки, норм времени обслуживания и норм численности. Она используется для определения общей величины трудовых затрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и на выполнение всей производственной программы. Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий. Фактическая трудоемкость - это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ.      

Технологическую трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.

Производственную трудоемкость продукции рассчитывают делением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.

Полную трудоемкость определяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции:

Тр= Зтр/ В, где Зтр – затраты труда различных категорий работников на производство продукции; В – объём произведенной продукции.

 

 

Мероприятия по снижению трудоёмкости продукции, работ и услуг и их влияние на производительность труда.

По мере технического перевооружения производства происходит рост стоимости основных производственных фондов. Создание более передовой технологии как результат использования прогрессивного оборудования способствует снижению трудоёмкости, а следовательно, сокращению численности рабочих, что и обеспечивает рост выработки и производительности труда. Снижение трудоемкости продукции - важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: