Мероприятия по предупреждению заноса в хозяйство и распространения возбудителей болезней рыб

Рыбу, икру и кормовых беспозвоночных животных необхо­димо завозить только из хозяйств и водоемов, благополучных по заразным болезням рыб. Запрещается вывоз в другие во­доемы рыбы, оплодотворенной икры, других водных организ­мов и растений для кормления рыбы из хозяйств или водое­мов, неблагополучных по карантинным болезням: аэромонозу, бранхиомикозу, вирусному бранхиоиекрозу, воспалению плава­тельного пузыря, фурункулезу, миксозомозу лососевых, инфек­ционной анемии, геморрагической септицемии, дискокотилезу форели, язвенной болезни судака и при выявлении новых (не­известных) болезней, не зарегистрированных на территории СССР.

На каждую партию рыбы надо ветеринарное свидетельство (форма № 1), а при внутрирайонных перевозках — письменное разрешение главного ветеринарного врача района. В этих до­кументах должно быть указано, что рыба выходит из хозяйства или водоема, благополучного по заразным болезням рыб, про­шла профилактическую обработку на месте, а тара продезинфи­цирована. Без наличия этих документов отправка рыбы грузо­отправителем и прием ее грузополучателем запрещены.

Перевозить и пересаживать рыб следует с соблюдением мер предосторожности, не допуская их травмирования, в пути контролировать содержание растворенного в воде кислорода и поддерживать соответствующую температуру воды.

Независимо от благополучия хозяйства по заразным болез­ням, рыбу, предназначенную к перевозке в другие водоемы, обрабатывают в аммиачных или солевых ваннах согласно ме­тодикам, изложенным в «Инструкции по ветеринарному над­зору за перевозками живой рыбы, оплодотворенной икры, ра­ков и других водных организмов».

Всю поступающую рыбу и беспозвоночных необходимо ка-рантинировать. Исключение составляет лишь рыбопосадочный материал, завезенный из благополучного хозяйства (водоема) и обработанный перед перевозкой в антипаразитарных ваннах. Срок карантина для рыб, поступающих из водоемов нашей страны, не менее 30 дней, из зарубежных государств — год. За это время в первом случае необходимо проводить двукратные обследования и профилактическую обработку рыб, во втором — трех-, четырехкратные. Мероприятия должны быть выполнены в сроки, установленные ветеринарным врачом. Если в течение

10


карантина будет выявлена заразная болезнь, в хозяйстве про­водят мероприятия по борьбе с ней в соответствии с действую­щей инструкцией. По указанию ветеринарного врача срок ка­рантина может быть продлен

За каждым прудом или одноименной группой прудов за-

крепляют   отдельный.... leinapi., орудия лова, плавсредства

и ipyi i:< рь...........!■....... lie принадлежнос1 и.

Ni вод<......... ающих системах прудов устанавливают эагради-

п |ьные сооружения и устройства в виде фильтров, сетчатых римски., с-орорыбоула11.чш1.ги'.ч1'Г|. Особые гребования предъ­являют к воде, подаваемой в цех инкубации. Она должна поступать из источников, в которых нет рыбы и возбудителей (■разных болезней, в противном случае воду необходимо обез­вреживать ультрафиолетовыми лучами и другими методами, применяемыми в рыбоводстве.

I [ельзя допускать скопления и гнездования рыбоядных птиц на прудах рыбопитомников (ведут их отстрел и отпуги-п.шис, а также разоряют гнезда).

Нормы выгула уток на нагульных прудах за весенне-летний сезон не должны превышать 250 голов на 1 га водного зеркала той части пруда, которая имеет глубину до 1 м, или 100 голов на 1 га при расчете на всю водную площадь пруда. Если же окисляемость воды в июле и августе будет превышать 20 мг Ог на 1 л, то количество уток следует уменьшить пропорцио­нально росту окисляемости.

Нельзя допускать зарастания прудов жесткой водной расти­тельностью, сине-зелеными и зелеными водорослями, а также загрязнения их сточными водами промышленных и коммуналь­ных предприятий, животноводческих ферм.

Регулярно проводят противопаразитарные обработки (см. «Профилактическая противопаразитарная обработка рыб»).

После каждой рыбоводной операции или завершения кам­пании (нерестовой, вырастной, зимовальной и т. п.) все орудия лова, рыбоводный инвентарь, живорыбную тару соответствую­щим образом обрабатывают. Систематически дезинфицируют и дезинвазируют все пруды для уничтожения заразного нача­ла во внешней среде (см. «Профилактическая дезинфекция и дезипвазия прудов, орудий лова, инвентаря и живорыбной тары»).

Орудия лова, рыбоводный инвентарь, плавсредства (лодки, камышекосилки и др.), живорыбную транспортную тару (бре­зентовые чаны, баки, машины и др.) благополучных хозяйств нельзя использовать в водоемах и хозяйствах, неблагополуч­ных по заразным болезням рыб.

Раз в 4—6 лет проводят профилактическое летование рыбо­водных прудов. Для этого составляют план, согласно которому

11


пруды разделяют на 4—6 одинаковых групп, не связанных между собой зависимым водоснабжением. Каждую группу по­очередно выводят на летование. Летуют обычно нагульные и выростные пруды, зимовальные и нерестовые пруды нет не­обходимости летовать, так как они находятся под водой только зимой или непродолжительное время весной.

Ежегодно, независимо от эпизоотического состояния водое­мов, 3—4 раза проводят ветеринарный осмотр и ихтиопатоло-гические исследования рыбы (весной, летом, осенью и зимой). Кроме того, это целесообразно делать при контрольных обло­вах. Если при ежедневных наблюдениях за состоянием рыбы и поедаемостыо кормов будут отмечены какие-либо отклоне­ния от нормы, необходимо срочно провести внеплановые ихтио-патологические и гидрохимические исследования. В этом слу­чае делают вынужденный контрольный облов и клинически осматривают не менее 100 рыб, а также исследуют в лабора­тории не менее 15 рыб из одного пруда. При необходимости проводят и другие исследования (кормов, воды и т. д.) для выяснения причин, вызывающих ненормальное состояние рыб.

При подозрении на заболевание рыб, руководители хозяйств обязаны немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу и до его прибытия не допускать вылова и вывоза рыбы из во­доема. Не рекомендуется также перемещать рыб внутри хо­зяйства.

Получив извещение о заболевании рыб, ветеринарный врач обязан принять меры к установлению диагноза (см. «Методы диагностических исследований») и составить план мероприятий по предотвращению распространения и ликвидации заболе­вания.

При установлении в рыбоводном хозяйстве заразных бо­лезней рыб на хозяйство или отдельный водоем, в зависимости от болезни, накладывают карантин или вводят в нем ограни­чения. Одновременно проводят оздоровительные мероприятия в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными Главным управлением ветеринарии МСХ СССР. Общие меро­приятия по ликвидации болезней рыб изложены в разделе «Мероприятия по ликвидации болезней рыб и оздоровлению хозяйств (водоемов)».

В организации борьбы с болезнями рыб большое значение имеет пропаганда основных сведений о болезнях рыб среди ветеринарных работников, ихтиологов, зоотехников, агроно­мов и других специалистов, а также руководителей рыбовод­ных хозяйств. Это особенно важно при рыбохозяйственном освоении водоемов в колхозах и совхозах, где еще нет доста­точного опыта рыборазведения.. Учитывая сказанное, в техни-

12


ческий минимум для рабочих, колхозников и специалистов, за­нятых рыборазведением, надо вкЛючать изучение болезней рыб и мер борьбы с ними.

Профилактическая противопаразитарная обработка рыб. Важным профилактическим мероприятием, направленным на снижение концентрации возбудителей заразных заболеваний прудовых рыб, является противопаразитарная санитарно-профи-

пе........... i обработка их различными паразитоцидными прс-

1ми Для iToro в рыбоводных хозяйствах используют растворы поваренной соли, аммиака, хлорофоса, малахитовой 1вленй, метиленовой сипи, органических красителей — основ­ного ярко-зеленого, фиолетового «К» и других препаратов. Обрабатывают рыб как кратковременно в ваннах при пере­садке и перевозке их, так и при длительном содержании рыб и растворах непосредственно в прудах.

Прудовых рыб всех возрастных категорий обрабатывают дважды: весной (при разгрузке зимовальных прудов и зарыб-лепии нагульных водоемов) и осенью (перед посадкой рыб в зимовальные пруды, а также при завозе рыб из других хозяйств).

Для профилактической обработки рыб при носительстве возбудителей хилодопеллеза, триходиниоза, костиоза и других эктопаразитарных болезней наиболее часто применяют ванны из 5 %-ного раствора поваренной соли с экспозицией 5 мин. Методика проведения ванн очень проста и доступна каждому хозяйству. Объем воды или раствора в такой ванне — 0,3— 0,32 м 3.

Пользоваться цинковой или оцинкованной железной посу­дой для солевых ванн запрещено, так как натрий хлористый образует с цинком ядовитые для рыб соединения.

В указанном объеме раствора одновременно можно обра­ботать до 30 кг рыбы — сеголетков или годовиков карпа. В одном и том же растворе можно купать 8—10 партий рыб. При этом необходимо постоянно следить за концентрацией растворов, измеряя ее солемером или ареометром и все время поддерживать 5 %-ную концентрацию соли в ваннах. После обработки 8—10 партий рыб раствор заменяют новым.

Предназначенную для обработки рыбу отмывают от ила, грязи и слизи. Промытых рыб переносят в ванну с солевым раствором. Вначале они оживленно плавают, но уже через 40—50 с ложатся на бок и пассивно плавают в верхнем слое раствора (парез органов движения). Этого не следует бояться, так как при помещении рыб после ванн в свежую проточную воду они быстро (через 5—10 мин) приходят в себя и уходят в глубь водоема.

13


Толстолобик солевые ванны переносит хуже, чем карп и бе­лый амур, поэтому предварительно надо проверить концентра­цию растворов на небольшом количестве этой рыбы.

Обрабатывать рыб в солевых ваннах следует при темпе­ратуре воды в прудах 16—17 °С. При меньшей температуре эффективность обработки резко снижается, а при большей — рыбы могут погибнуть.

При носительстве возбудителя костиоза производителей кар­па обрабатывают в солевых ваннах еще и в преднерестовый период два-три раза. Интервал между обработками 5—7 дней.

Для профилактики дактилогирозов и гиродактиллеза це­лесообразно применять аммиачные ванны. Раствор для ванн готовят из нашатырного спирта или водного раствора аммиака (концентрация 24—29 %). Эти ванны, как и солевые, проводят в брезентовых чанах и делевых носилках. Для мальков, сего­летков и годовиков применяют 0,2 %-иые аммиачные ванны (2 мл нашатырного спирта или водного раствора аммиака на 1 л воды). Продолжительность пребывания в них при темпе­ратуре раствора 7—18 °С—1 мин, а 18—25 °С — 30 с. Для ремонтного поголовья и производителей карпа используют 0,1 %-ный раствор аммиака с той же экспозицией. Аммиачный раствор для ванн надо готовить непосредственно перед купа­нием рыбы. В одном и том же растворе можно обрабатывать не более трех партий рыб. Раствор годен в течение 15 мин с момента его приготовления. Подготавливают рыб к обработ­ке так же, как и при обработке в солевых ваннах. Рыбу можно сразу же выпускать в пруд без промывки в проточной воде.

Отработанные солевые, аммиачные и другие растворы не­обходимо выливать в места, откуда заразное начало (остав­шиеся живые паразиты, яйца паразитов, цисты) не может быть снова занесено в пруды.

Для обработки рыбы в транспортных емкостях удобно при­менять метиленовую синь, малахитовый зеленый, хлорофос, органические красители — основной ярко-зеленый и фиолето­вый «К». Концентрацию препаратов необходимо рассчитывать в зависимости от длительности перевозки. Например, при транспортировке более 10 ч в расчете на литр воды метилено-вой сини берут 50 мг, 7—10—75, 4—6— 100 и 2—4 ч —200 мг. Хлорофоса с 65 %-иым ЛДВ в зависимости от длительности транспортировки на 1 м3 воды берут: до 4 ч— 10 г, до 6—8, до 10 — 6, до 12 — 5, до 16 — 4, до 18 — 3, до 20 — 2 и до 24 ч и более — 1 г.

В последние годы во многих хозяйствах обрабатывать рыбу стали непосредственно в прудах. Это значительно дешевле и эффективнее и дает возможность предупредить травмирова­ние рыбы. Удобнее обрабатывать в зимовальных прудах: осе-

14


пью — через три-пять дней после загрузки, весной — не позже чем за два-три дня до разгрузки. В этом случае лучше всего применять органические красители. Их успешно используют для уничтожения возбудителей сапролегниоза, хилодонеллеза, триходиниоза, апиосомоза, моногеноидозов, крустацеозов и дру­гих болезней. Расход красителя на 1 м3 воды должен состав­лять 0,15—0,2 г. Необходимое количество препарата размеши­вают в горячей воде до полного растворения. Этот маточный раствор в 50 раз разбавляют прудовой водой на берегу непо­средственно перед обработкой и равномерно распыляют по по­верхности водоема. Приток и спуск воды в это время прекра­щают. При рН воды более 8,0, а также при температуре ее выше 15 °С красители применять не рекомендуется.

В зимовальных прудах, имеющих минерализацию воды свы­ше 2 г/л и рН более 7,0, для профилактической обработки рыбы красители вносят в течение пяти дней подряд ежедневно в ко­личествах на одно внесение: основного фиолетового «К» и ярко-зеленого— 0,05—0,1 г, малахитового зеленого 0,1—0,2 г на 1 м3 воды. При рН до 7,5 включительно берут минимальную, а свы­ше— максимальную дозу. Повторно обрабатывают рыбу та­ким же способом через 30 дней.

Для профилактической обработки рыбы в зимовальных пру-i.i\ при НОСИтельстве хилодонеллеза, триходиниоза, ихтиофти-риоза можно применяй, шкже метилеповую синь, которую вносят в пруд in расчета 1 —1,5 г на 1 м3 воды. Время выдер­живания рыбы в этом растворе не ограничивается. Обычно раствор удерживается в течение 5—6 дней. После этого в пру­ду возобновляют проточность. Ванны из метиленовой сини оказывают благотворное влияние на общее состояние рыб за счет улучшения внутриклеточного дыхания, что способствует повышению общей резистентности организма рыб. Кроме того, мстиленовая синь способствует подавлению развития сапро-легнии как в водоеме, так и на пораженных участках тела рыбы.

Для лечебной и профилактической обработок молоди рыб в зимовальных комплексах против хилодонелл, ихтиофтириу-сов, костий, триходин, апиозом, дактилогирусов и гиродакти-люсов рекомендуется применять раствор хлорной извести. Об­рабатывают стандартных сеголетков (массой 20—25 г) и го­довиков карпа, гибридов карпа и сазана при температуре I— 7°С. В бассейнах создают концентрацию 1—2 мг/л активного хлора с прекращением проточности на 30—40 мин и включе­нием системы аэрации воды.

Для профилактики хилодонеллеза и ихтиофтириоза наибо­лее целесообразно применять слабые растворы поваренной со­ли. Для этого непосредственно в прудах создают 0,1—0,2 %-ную

15


концентрацию этого препарата и выдерживают рыбу в течение 1—2 суток. На 1 м3 воды требуется 1—2 кг соли. Расчетное количество соли подвозят к нодоподающей магистральной ка­наве, в которой устанавливают ящик со щелями или корзину. В этот ящик или корзину постепенно (по мере растворения) засыпают соль. В прямоточных зимовалах уже через 1—2 ч создается равномерная концентрация соли. Подачу воды пре­кращают на 1—2 дня', а затем снова возобновляют. Во время обработки периодически контролируют концентрацию соли и содержание растворенного в воде кислорода.

Солевую обработку рыб в прудах можно проводить при температуре воды не ниже 1 °С, иначе при внесении соли в воде образуются кристаллики льда (шуга) и рыба может погиб­нуть.

Эффективность действия препаратов контролируют микро­скопическим исследованием соскобов, взятых с поверхности тела и жабер обработанных рыб.

В зимовальных прудах, которые не имеют достаточного запаса воды, проточность также ограничена. Для внесения лечебных препаратов в такие водоемы рекомендуется применять Т-образный ворот, принцип работы которого заключается в следующем: на деревянный шест длиной 10—12 м подвязы­вают марлевые мешочки на расстоянии 50—70 см друг от дру­га, в которые кладут нужное количество лечебного препарата (метиленовой сини, поваренной соли, фиолетового «К» и др.), и через продольную прорубь шест опускают под лед. Воротом, укрепленным на середине шеста, вращают его до полного рас­творения препарата. Если водоем больших размеров, то его разбивают на 5—6 и более зон, в каждой из которых делают прорубь и аналогичным способом растворяют лечебное веще­ство. При таком способе внесения достигается равномерное распределение лечебного препарата по всему пруду.

В непроточных прямоугольных зимовальных прудах шест с подвешенными к нему мешочками можно двигать подо льдом взад и вперед, используя веревки или шнур, пропущенные по­до льдом через проруби, до полного растворения препарата.

Профилактическая дезинфекция и дезинвазия прудов, ору­дий лова, инвентаря и живорыбной тары. Ложе прудов, рыбо-и водосборные каналы, водоподающие и водосбросные каналы, неосушенные и заболоченные участки прудов обеззараживают просушиванием, промораживанием, а также негашеной (из расчета 25—30 ц/га) или хлорной (3—5 ц/га) известью при температуре не ниже 10 "С. Так обрабатывают все категории прудов: зимовальные — весной после вылова рыбы; нересто­вые—в июне—июле после нереста; выростные, летне-маточные и нагульные'— осенью после облова. Нагульные пруды можно


16



 

■■■■


обрабатывать частично, засыпая известью рыбосборные кана­лы, бочаги, ямы, подтопляемые места. Карантинные пруды де­зинфицируют по указанию ветеринарных органов.

Невода, бредни, сачки и другие орудия лова тщательно промывают от ила и рыбной слизи, очищают от водорослей п других загрязнений и просушивают. После этого хлопчатобу­мажные, льняные и капроновые орудия лова дезинфицируют 4 %-ным раствором формалина (20—30 мин) или обеззаражи­вают кипячением в железных котлах или бочках.

Брезентовые чаны, ванны и носилки сначала очищают от грязи и слизи, затем промывают струен воды, после чего ки­пятят в течение часа или обрабатывают 4 %-ным раствором формалина (30—40 мин). Рыбоводный инвентарь (сортировоч­ные и рыборазборные столы, кадки, ручки багров,, сачков, ло­пат и др.) после механической очистки и промывки под струей воды дезинфицируют 10 %-ным раствором хлорной извести или протирают трехкратно 4 %-ным раствором форма­лина.

Металлические части инвентаря (крючья багров, якоря) и посуду (ведра, баки, тазы) очищают механически и обжи­гают на пламени паяльной лампы или обрабатывают в 4 %-ном растворе формалина.

Живорыбные вагоны и их оборудование (живорыбные ба­ки, проходы между ними, люки для льда, внутренние стенки вагона и весь инвентарь), а также автоцистерны живорыбных машин не позже чем за день до погрузки в них рыбы очища­ют от загрязнений и промывают сильной струей воды, а затем щетками обрабатывают свежеприготовленным 20 %^-ным ра­створом негашеной или 10 %-ным раствором хлорной извести. Через 1,5—2 ч вагон и все оборудование в нем промывают горя­чей водой до полного удаления остатков извести и запаха хло­ра. В тамбуре вагона устанавливают дезинфекционный коврик, регулярно смачиваемый 4 %-ным раствором формалина на протяжении всего периода перевозки рыбы.

Лодки, кормовые столики и другой деревянный инвентарь после завершения цикла работ очищают от загрязнений, дезин­фицируют 15 %-ным раствором хлорной извести, промывают водой и после просушки окрашивают краской, а лодки смолят и хранят на складах.

Камышекосилки и кормосмесители дезинфицируют 4 %-ным раствором формалина трех-, четырехкратным орошением и по­следующей протиркой щетками.

Спецодежду (брезентовые халаты, фартуки, рукавицы, ро­бу и другие предметы) сначала замачивают в воде с добавле­нием мыла, стирального подтяни* ап.тт.ьт. <ь титаы кгнпятят в те­чение часа, после чего прапДНЕШЁОНСТРШКЯВДЯЁ воде.

БИБЛИОТЕКА f   17


Кожаную обувь обильно смазывают березовым дегтем, а ре­зиновую обмывают 3 %-ным раствором формалина со щелочью (10 %-ный раствор КОН или NaOH), смешанных в равных объемах.

Все складские помещения для кормов и материальные скла­ды орудий лова и инвентаря дезинфицируют хлорной известью и белят негашеной известью.

Вода с остатками дезинфектантов после обработки орудий лова, инвентаря, живорыбной тары и спецодежды должна быть отведена в сборную яму или на поля фильтрации. Она не долж­на попадать в рыбоводные пруды и водоснабжающие каналы.













Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: