Ветеринарный учет и отчетность

Все виды ветеринарно-саиитэрных мероприятий, проводи­мых в рыбоводных хозяйствах (дезинфекция, дезинвазия, ле­чебно-профилактическая обработка рыб, профилактическое летование прудов и другие работы), оформляют актом и реги­стрируют в соответствующих документах.

Ответственность за правильность, полноту, точность и до­стоверность сведений, включаемых в документы ветеринарного учета "и ветеринарной отчетности, несут руководители ветери­нарных учреждений, а также должностные лица этих учреж­дений, колхозов, совхозов и других хозяйств, предприятий и ор­ганизаций, в обязанности которых входит ведение соответ­ствующих документов по ветеринарному учету и отчетности.

Первичную регистрацию заболеваний, гибели рыб и других водных организмов, а также диагностических исследований, профилактических, лечебных, ветерииарно-санитарных меро­приятий и ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, осущест­вляемых должностными лицами ветеринарной службы, ведут it журналах, книгах, карточках единой формы, установленной Главным управлением ветеринарии МСХ СССР. Записи пола­гается вести в процессе выполнения соответствующей работы или непосредственно после ее окончания.

Результаты бактериологических, вирусологических, миколо­гических, биологических, паразитологических, гематологических, гистологических и других исследований регистрируют в учетных документах соответствующей формы.

Для специального ветеринарного учета в рыбоводстве пред­назначен «Журнал исследований рыбы, профилактических и оздоровительных мероприятий в рыбоводном хозяйстве, ры­бопромысловом водоеме» (сельхозучет, форма № 11-вет.). Жур­нал ведут ветеринарные врачи колхозов, совхозов и рыбхозов, а также ветеринарные врачи-ихтиопатологи учреждений госу­дарственной ветеринарной службы или специалисты предприя­тий и организаций других ведомств.

В журнале учитывают эпизоотическое состояние рыбоводно­го хозяйства (водоема), ветеринарно-санитарные работы, ме­роприятия по профилактике и ликвидации заболеваний рыб.

В соответствующие графы вносят данные о проведенных исследованиях (клинических, патологоанатомических, гидрохи­мических), заключения, рекомендации и указывают номер экспертизы лабораторных исследований. Отмечают источник заразного или токсического начала (при возникновении зараз­ной болезни или отравления рыб), а также решение райиспол­кома о наложении или снятии карантина или предписание

25


представителя государственной ветеринарной службы о введе­нии (снятии) ограничений.

В данном журнале регистрируют все случаи перевозки рыб с указанием документа, разрешающего перевозки, а также обработки и эффективность проведенных мероприятий.

Журнал ведут и хранят постоянно непосредственно в хозяй­стве. Он служит основанием для составления отчета по форме № 3-вет.

Результаты химических и токсикологических исследований проб воды, грунта, планктона и рыб ветеринарные врачи-ихтио-патологи или химикотоксикологические отделы ветеринарных лабораторий регистрируют в специальном журнале «Журнал гидрохимических и токсикологических исследований рыбохо-зяйственных водоемов» (сельхозучет, форма № 22-вет). В нем указывают, какой материал прислан на исследование (пробы воды, грунта, планктона, рыбы и др.), отмечают результаты исследования соответствующего материала на наличие ядо-. витых и других химических веществ, вызывающих отравление и гибель рыб. Конечные результаты проведенных исследований фиксируют на основании записей в рабочих тетрадях или жур­налах, которые ведут по произвольной форме, но с обязатель­ным отражением в них исследований, предусмотренных дей­ствующими методиками.

Журнал хранится в хозяйстве (ветеринарной лаборатории) в течение трех лет.

Для повседневного учета поступающих на рынок для про­дажи и подвергнутых осмотру и ветеринарно-санитарной эк­спертизе рыбы и раков ведут журнал по форме № 23-вет. «Журнал ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, рыбы, ра­ков, яиц на мясо-молочной и пищевой контрольной станции». Журнал ведется работниками станции и хранится три года.

Все журналы (книги) учета должны быть переплетены, прошнурованы и пронумерованы, подписаны руководителем ветслужбы и скреплены печатью.

На титульном листе журнала обозначают его назначение, наименование учреждения (хозяйства, организации), даты на­чала и окончания записей.

Размер журналов учета стандартный — 20X30 см, количе­ство страниц в каждом журнале— 100—200.

Важным учетным документом по ветеринарно-санитарному; и эпизоотическому состоянию рыбоводного хозяйства (рыбо­промыслового водоема) является «Ветеринарно-сапитарныи паспорт рыбоводного хозяйства (рыбопромыслового водоема)»,! утвержденный 3 сентября 1974 г. Главным управлением вете-1 ринарии МСХ СССР.

Паспорт заводят на каждое рыбоводное хозяйство (рыбо-

26


промысловый водоем или его отделение, если оно территори­ально обособлено или находится на другом водоисточнике, ры­бопромысловый водоем или отдельные участки, лиманы, зали­вы, зоны промыслового лова, нагула и нереста рыбы, рыбовод­ные отделения, пруды, фермы колхозов и совхозов).

Отчет по болезням рыб проводят по форме № 3-вет. (полу­годовая), утвержденной ЦСУ СССР 23 августа 1974 г. Бланки отчета изготовляются типографским способом по единому об­разцу и единых размеров.

Ветеринарные специалисты и организации составляют отчет на основании данных журнала учета (форма № 11-вет.), а так­же учета диагностических исследований и данных паспортиза­ции водоемов.

Отчет составляется в двух экземплярах, один из которых представляется в вышестоящие инстанции не позже чем в сро­ки, указанные в форме.



ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

Возбудителями инфекционных болезней прудовых рыб яв­ляются вирусы, бактерии и грибы. В настоящее время бакте­риальные болезни рыб изучены и описаны в основном неплохо. Значительно меньше известно о вирусных и грибковых болез­нях, которые при возникновении в рыбоводных хозяйствах наносят существенный экономический ущерб.

ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ

Болезни вирусной этиологии широко распространены в при­роде. В настоящее время известно более 600 болезнетворных вирусов. В ихтиопатологии изучено около 20 вирусных болез­ней морских и пресноводных рыб, вызывающих значительную гибель среди рыбных стад. В последние годы в связи с интен­сификацией рыбоводства ряд вирусных болезней прудовых рыб получили широкое распространение, однако сведений о них в доступных литературных источниках имеется еще очень мало.

Характеристика основных свойств вирусов, возбудителей наиболее опасных болезней прудовых рыб приведена в табли­це 1.

27


1. Основные свойства вирусов-возбудителей наиболее опасных


Показатели


Краснуха (SVC)


ВБН (VBN)


ВПН (SBI)


 


Чувствительные клеточные культуры

Титр вируса (ТЦДи/мл)


ЕРС, FHM


Первичные культуры клеток из гонад карпа и карася, FHM, ЕРС

Ю5,4_10б,3


Первичные клеточные культуры из гонад и плаватель­ного пузыря карпа, FHM 106'5—107'5


Оптимальная темпе-  22—26 °С           28—30 "С           15—28 "С

ратура культивиро­вания вируса

Время появления         24—36 ч        1—5 суток          72—96 ч

ЦПД


Характеристика Цпд

Оптимум рН пита­тельной среды

Чувствительность к эфиру Сохраняемость в 50%-ном глицерине Прогревание при 60 "С 5 мин Прогревание при 60"С 15 мин Прогревание при 60°С 30 мин


Увеличение   Округление кле-

ядра и разру- ток, уменьшение

шение его,      в объеме

округление

клеток,

отделение

от стекла

7,2—7,4         7,2—7,4

Чувствителен Не чувствителен

До 10 дней,  Нет данных

после чего

погибает

Не погибает  Погибает

при 56 °С

Погибает       Погибает

Погибает

Погибает


Округление клеток и лизис

7,2—7,4 Чувствителен Нет данных

Не погибает Не погибает Погибает


28


■болеваний прудовых рыб


ПППЖ (1PN)


ВГС (VHS)


UHn}   i ГВБЛ (HVDS) I ВБКС (CCVD)


 


ИМ. ЦТУ-2 FHM, ЦТУ-2, FHM, Ц7У-2 ЯТУ-2 ASE


ВВ, первич­ные из кле­ток гонад сомов


(7,0_108,5 105.0_106,5   104.0_10б,4  1()5.0БОЕ/мл 10-7.0

(бляшкообра-
зующнх
единиц)
2-24 °С     1G—18 °С       10—18 вС      10—12 °С     25—30 °С


< -18 Ч


3—72 ч


32 ч-t 7 дней


48 ч до.6 дней в зави­симости от

температуры


 


Пораженные Гроздья
[летки      темных кле-

■храняют ток вначале «мтянутую по краям

орму       монослоя


Зернистость, Образуются  Синцитий

как вино-    очаги синци- «Гроздь

градная     тия              винограда»
гроздь


,1-7,6      7,4—7,8        7,2-7,0        7,4-7,8 до 9,5 7,2—7,4

1с чувстви- Чувствителен Чувствите-   Чувствителен Чувствителен

глеи                                леи

5 года    Нет данных   Нет данных Нет данных   Нет данных


с поги-     Погибает

лет

е ноги-     Погибает

1С I'

1(н ибает   Погибает


Не погибает Нет данных Нет данных
Погибает    Нет данных Нет данных

Погибает    Нет данных Нет данных


29


         

Продолжение таблицы 1.

Показатели Краснуха (SVC) ВБН (VBN) ВПП (SBI) ИНПЖ (1PN) ВГС (VHS) ИНГТ (1HN) ГВБЛ (HVDS) ВБКС (CCVD)

Прогревание                 Погибает        Погибает               Погибает при 100 "С 5, 15, 30 мин

Сохраняемость           Более года    1,5 года               Хорошо при +4 °С                                                                                            сохраняется Сохраняемость             3 года                  30—40 дней          Хорошо при — 20 °С                                                                                          сохраняется Реакция гемагглю-     Отрицатель-  Положительная  Отрицатель-тинации                       ная                                                   ная Реакция нейтрали-     Нейтрализует- Нейтрализуется  Нейтрализу-зации с иммунной      ся специфиче- специфической    ется иммун-сывороткой                    ской антисы- антисывороткой  ной сыворот-вороткой                                               кой

Погибает     Погибает       Погибает     Нет данных  Нет данных

2,5 года       10 мес             Нет данных Нет данных Нет данных

1,5 года      1 год             Нет данных Нет данных До 6 мес

Отрица-      Отрицатель- Отрица-      Отрицатель- Отрицатель-тельная      ная                тельная        ная                ная Пейтрализу- Нейтрализу- Нейтрали-  Нет               Нейтрализу­ется специ- ется специ-  зуется         данных         ется иммун-фической    фической      специфиче-                            ной антисы-антисыво-    антисыворот- ской анти-                                вороткой роткой          кой                   сывороткой

бактериями-аэромонадами и псевдомонадами в качестве секун-дарной инфекции.

Краснуха карпов                                                                               Некоторые морфологические, культурально-биохимические

и биологические свойства этих условно патогенных бактерий

Краснуха карпов (геморрагическая септицемия, инфекциош представлены в таблице 2. ная водянка, весенняя виремия — SVC) — наиболее опасно!    Этиология. Основной возбудитель — вирус Rhabdovirus car-массовое заболевание карпа и других карповых рыб в условия рю пулевидной формы, один конец его заокруглен, другой — прудового рыбоводства.                                                                плоский, иногда на конце виден отросток. Вирус размером

В настоящее время существует несколько теорий о этиол(  140—160x60 нм с ворсинчатой оболочкой, его плотность 1,16— гии краснухи.                                                                                  '^0 г/см3; проходит через мембранные фильтры с размером

В Югославии принято подразделять эту болезнь на Д1 пор 220 нм и задерживается мембранами с размером пор самостоятельные болезни: весеннюю виремию карпов (SVC) - Ю0 нм. Выделяется от больных рыб в основном в период эпи-возбудителем которой является рабдовирус. Эта болезнь ее «оотии.

ответствует острой и подострой форме краснухи карпов и эр|     Вирус хорошо репродуцируется в перевиваемых клеточных тродерматит который соответствует хронической форме кра(культурах ЕРС, FHM, первичных клеточных культурах из нухи Возбудитель его до настоящего времени не установлю почек " гонад карпа, достигая титра Ю8 ТЦД50/мл. Оптималь-

В нашей стране существует также две точки зрения.         |1ая температура инкубации 22—26 °С. Цитопатическое действие

Согласно первой краснуха карпов включает в себя три а (ЦПД) характеризуется округлением клеток, сморщиванием мостоятельные болезни- весеннюю вирусную болезнь, вызыва*» отделением от стенки сосуда, что ведет к дефекту монослоя, мую рабцовирусом; аэромоноз — вызывается бактерией A. hj Ьолее ранние поражения клеток в монослое можно обнаружить drophila и псевдомоноз, который вызывают флуоресцентны при помощи люминесцентной микроскопии. После окрашивания бактерии                                                                                           клеточных культур раствором акридинового оранжевого изме-

Согласно второй (в плане которой и рассматривается данна |1е"ия в зараженных клетках можно обнаружить через 6—9 ч, болезнь) краснуха карпов вызывается рабдовирусом, а так» которые проявляются в увеличении ядра, изменении его фор-

30                                                                                                                                                                                                                31


мы, более четкой коитурировке, перераспределении ядерног хроматина. Через 10—12 часов ядро распадается на ярко-зелс ные гранулы, расположенные по краям ядерной мембраны Через 18 ч в некоторых клетках ядра разрушаются и грану лы хроматина попадают в цитоплазму, после чего клетки те ряют свою форму, округляются и к 24—36 ч отделяются стекла. На такой стадии развития ЦПД уже просматриваете} под малым увеличением обычного светового микроскопа.

Репликационный цикл вируса в клеточных культурах FHiV при температуре 20—22 °С составляет 8—9 ч. Первичный цик; образования вируса наступает через 4—6 ч, пик титра — чере 8—12 и освобождение вируса из клетки — через 22—24 ч. Н. перевиваемых клеточных культурах FHM и RTG-2 рабдовиру в течение 4—7 дней образует хорошо видимые с неровным} краями негативные колонии (бляшки). Он относится к крупно бляшечным вирусам. Кроличьи антисыворотки против возбу дителей вирусной геморрагической септицемии форели (VHS) инфекционного некроза гемопоэтической ткани (IHN) и вирус ной болезни мальков щуки (PFV) этот вирус Rhabdovirus ш нейтрализуют.

Вирус устойчив к действию низких температур, при которы лучше сохраняется в питательной среде с 5 % сыворотки.

Прогревание вируссодержащей культуральной жидкост..-при температуре 60 °С разрушает вирус через 15 мин, а при1 100°С — через 5 мин. Вирус чувствителен к эфиру и кислот ности среды. Гемагглютинирующим свойством не обладает. Пр] внутривенном введении серым кроликам вызывает образова ние вируснейтрализующих антител.

Внутренние органы больного карпа содержат вирус в раз­ной концентрации как при естественной инфекции, так и при экспериментальном заражении, но основным депо вируса яв­ляется печень и почки. Вирус выделен также из крови больных рыб.

Эпизоотологические данные. Восприимчивы к краснухе в основном карп, сазан и их гибриды (кроме первого поколе ния). По данным Лне (Ahne, 1982), болезнь поражает лещей, линей, растительноядных рыб. Болеют рыбы всех возрастных групп, но наиболее восприимчивы двухлетки и трехлетки кар­па, особенно при совместном их содержании. Если отмечалось заболевание краснухой производителей карпа, то при небла гоприятных условиях выращивания могут болеть сеголетк! в осенне-зимний период и даже мальки в выростных прудах Заболевание сопровождается гибелью до 50—90 % рыб.

Чаще всего рыба болеет в весенне-летний период при повы-j шении температуры воды до 15—20 °С (через 1—3 недели после!, пересадки рыбопосадочного материала в нагульные пруды).!

32


i


Мели весной температура воды резко повышается до 22 °С и выше, то заболевание может не развиться. При затяжной песне и постепенном повышении температуры эпизоотия крас­нухи чаще наблюдается у двухлетков в нагульных прудах к у производителей при посадке на нерест. В рыбоводных хозяйствах, расположенных в южных областях страны, забо­левание рыб краснухой может наблюдаться в зимовальных прудах, сопровождаясь массовым отходом. Наибольшая гибель рыб отмечается обычно в течение первых 2—3 недель, после чего эпизоотия постепенно затухает, заболевание переходит I! подострую, а затем в хроническую форму и прекращается. Если при возникновении эпизоотии создать хорошие усло­вия содержания рыб в водоемах, кормить доброкачественными, сбалансированными кормами, провести соответствующие вете-ринарио-санитарные и лечебно-профилактические мероприятия, то эпизоотию можно оборвать через 1—2 недели после возник­новения. При неблагоприятных экологических условиях для рыб заболевание может длиться в течение всего вегетационно­го периода, сопровождаясь значительным отходом. Большое значение для развития болезни имеют количество и патоген-кость возбудителя. Наличие вируса в водоеме не всегда обу­словливает возникновение болезни. Необходимо, чтобы были условия для его накопления в воде, водных организмах, иле пруда. При снижении резистентности организма рыбы, кото­рое наблюдается при стрессовых ситуациях, нарушается био­логическое равновесие между паразитом и хозяином, что влечет за собой наступление благоприятного периода для развития болезни.

Инкубационный период при краснухе карпов в значитель­ной степени зависит от температуры воды. При низких темпе­ратурах (5—10 °С) он длится 1—2 мес; при повышении тем­пературы до 10—17°С — 6—15 дней. По данным Фияна (1971), оптимальной температурой для развития болезни при экспе­риментальном заражении вирусом является 16—17 °С. При зтой температуре на 5—17-й день после заражения погибает до 90 % рыб, а при температуре 17—26 °С — только 30 % через 2—3 недели после заражения. При экспериментальном зара­жении имеет значение и метод введения вируса. Наилучшие "{результаты наблюдаются при внутрибрюшном введении и в ^плавательный пузырь.

При выращивании замкнутого стада рыб на следующий

Аод после вспышки болезни отмечается более благоприятное

•'подострое) течение болезни или заболевание вообще не воз-

икает. Если в хозяйство в течение ряда лет не ввозить рыб

гидробионтов из других хозяйств, то создается относительно

ммунное стадо рыб, в котором нет клинических признаков

Ь 3—205

33


заболевания и гибели, но при завозе новой партии рыб или! вывозе карпов в другое хозяйство опять может наблюдаться! вспышка болезни,— видимо, в стаде остаются рыбы-вирусоно-1 сители.

Заболевание карпов краснухой передается как прямым! контактом здоровых рыб с больными, так и непрямым — через! зараженную воду, трупы рыб, выделения больных рыб, зара­женных гидробионтов, через кровососущих паразитов (аргу-люсы, пиявки), а также водоплавающих н рыбоядных птиц. Особенно опасны рыбы-вирусоносители, которые, не имея кли­нических признаков болезни, могут быть перевезены в другие рыбоводные хозяйства и вызвать там заболевание. Путям* передачи возбудителя инфекции являются также транспортные средства — живорыбные машины, железнодорожные вагоны в которых перевозятся живая рыба, орудия лова и рыбоводные инвентарь.

Клинические признаки и течение болезни. При заболевании карпов краснухой различают три основные стадии течения болезни: острую, подострую и хроническую.

Острая стадия течения наблюдается в основном ранней весной, реже в начале лета и сопровождается массовым забо^ леванием и гибелью рыб. Характеризуется она нарушением координации движений: рыба неподвижно стоит на притоке] или у прибрежного слоя воды, не реагирует или слабо реаги^ рует на приближение человека. Больная рыба плохо переносит транспортировку.

Для острой стадии течения краснухи характерен геморра! гический диатез, то есть кровоизлияния различной формь! и размера на отдельных участках кожи: у основания грудным брюшных плавников и хвоста, а также в передней камер! глаза. Через несколько дней появляется общая водянка тела сопровождающаяся односторонним или двухсторонним выпячи ванием глаз, очаговым или общим ерошением чешуи у че шуйчатых карпов, у голых и рамчатых карпов образуюта пузыри различной величины и формы, которые наполнен! прозрачной жидкостью. Кроме того, увеличивается брюшк в результате скопления в нем жидкости. Жабры у большш ства рыб анемичны или в состоянии венозного застоя, иногд с кровоизлияниями. У некоторых рыб отмечается кратсрооб разное выпячивание воспаленной слизистой оболочки прямч кишки через анальное отверстие. Через 1,5—2 недели, если а удается прервать эпизоотию краснухи, она переходит в not острую стадию.

Подострая стадия сопровождается значительно мен шей смертностью рыб. Длительность течения ее в зависимое от температуры воды, состояния рыб и условий выращивай

34


может Продолжаться 3—4 недели, после чего заболевание пе­реходит в хроническую стадию. При подострой стадии течения болезни регистрируются такие же изменения, как и при острой, но они менее выражены. При этом появляются на коже язвы различной величины и формы, имеющие характерный белова­тый ободок по краям, в центре — некроз ткани. В некоторых случаях некротический процесс настолько глубок, что обнажа­ются ребра и через пораженную брюшную стенку видны вну­тренние органы рыбы. Вокруг язв наблюдается воспаление кожи и очаговое или обширное ерошение чешуи. Если язвы заживают, то дно их покрывается ярко-красной грануляцион­ной тканью. Часто отмечается некроз спинного и других плав­ников. На пораженных участках ткани развиваются сапролег-ниевыс грибы.

Хроническая стадия болезни протекает наиболее до­брокачественно. Диагностируется в летне-осенний период, а в некоторых хозяйствах и зимой. Сопровождается незначи­тельной гибелью рыб, что бывает только при плохих условиях выращивания и отсутствии лечебных и общих санитарных мероприятий. Характеризуется заболевание наличием язв на различных участках кожи, вокруг которых наблюдается очаго­вое ерошение чешуи и отечность. При благоприятном течении язвы постепенно заполняются грануляционной тканью, обра­зуются рубцы синевато-голубого цвета, которые впоследствии покрываются чешуей. Деление краснухи на стадии условно, чаще наблюдаются в одном и том же стаде различные стадии течения болезни, что зависит от вирулентности возбудителя и резистентности рыб.

Патологоанатомические изменения. При заболевании кар­пов острой стадией краснухи в некоторых случаях отмечают геморрагический диатез — кровоизлияния на сердечной сороч­ке, под капсулой печени, почках, висцеральном жире, плава­тельном пузыре. Иногда наблюдают только гиперемию сосудов этих органов; желчный пузырь увеличен, наполнен прозрачной желтого цвета желчью; почки анемичны, дряблы; селезенка увеличена, темно-вишневого цвета. В кишечнике у большинства рыб наблюдают катарально-геморрагическое воспаление. При общей водянке отмечают гидремию внутренних органов, со­ломенно-желтую или красноватую жидкость в брюшной по­лости, гидремию мышц. У больных производителей карпа перед нерестом инъецированы сосуды в половых железах, иногда имеются точечные и полосатые кровоизлияния на них.

При подострой стадии болезни геморрагический диатез почти не наблюдается, сильнее развита гидремия внутренних органов и скелетной мускулатуры, а также анемия печени и почек.


2*


35


При хронической стадии болезни во внутренних органах отмечают незначительную гиперемию сосудов.

Диагноз ставят на основании комплекса данных: эпизоото-логического обследования рыбоводного хозяйства, клинических признаков, патологоанатомических изменений, вирусологиче­ских и бактериологических исследований, а также постановки биологической пробы.

При выделении цитопатогепного агента определяют его основные свойства, проводят идентификацию и проверяют па-тогенность. Если выделенный агент рабдовирус и биопроба при заражении рыб патматериалом положительная, то ставят диаг­ноз на заболевание рыб краснухой (SVC).

Если же вирус от больных рыб не выделяется, но биоло­гическая проба положительная, то при соответствующих кли­нических признаках и наличии патологоанатомических измене­ний, а также данных эпизоотологии также ставится диагноз на заболевание рыб краснухой.

При отрицательной биопробе и отсутствии вируса, но при наличии клинических признаков краснухи (что бывает при подострой и хронической стадиях), следует провести повтор­ные исследования в период обострения болезни.

При выделении патогенных видов бактерий определяют чувствительность их к антибиотикам с тем, чтобы знать, какой препарат рекомендовать для использования в данном хозяй­стве.

Иммунитет. После переболевания рыбы становятся нечув­ствительными к краснухе. Образование иммунитета у них подтверждается отсутствием заболевания в замкнутых стадах стационарно-неблагополучных по краснухе хозяйств. При экспе­риментальном заражении карпов рабдовирусом они становят­ся устойчивыми к данной инфекции. При этом у переболевших рыб в сыворотке крови образуются антитела и специфические глобулиновые фракции. Такие же антитела образуются у рыб, больных краснухой в естественных условиях. Эти данные имеют большое значение при разработке серологических методов диагностики, а также мер борьбы с краснухой карпа.

Меры борьбы и профилактика. Вирусные болезни прудовых рыб очень плохо поддаются ликвидации, так как нет надеж­ных методов лечения и профилактики. Поэтому хозяйства, в которых диагностирована краснуха, длительное время оста­ются неблагополучными. В связи с этим, основная задача вет врачей-ихтиопатологов и руководителей хозяйств — не допу стить попадания в водоемы больных рыб. С этой целью ел дует:

в обязательном порядке иметь карантинные пруды;

36


не допускать совместного выращивания рыб, завозимых из разных хозяйств, а также разных возрастных групп, особенно двухлеток с трехлетками;

иметь рыбопосадочный материал карпа собственного выра­щивания.

Если в хозяйстве поставлен диагноз на заболевание рыб краснухой и наложен карантин, то необходимо проводить ве-тсринарно-санитарные мероприятия, предусмотренные «Вре­менной инструкцией о мероприятиях по борьбе с заболеванием рыб краснухой» с дополнениями по снятию карантина и при­меняемыми лечебными препаратами.

Для оздоровления хозяйства от краснухи ветврач-ихтиопа-толог совместно с ветеринарной службой составляет план мероприятий, в котором предусматривается метод оздоровле­ния хозяйства. Оздоровление можно проводить методом лето-вания или комплексным методом.

Для профилактики и лечения секундарной бактериальной инфекции используются антибиотики, фуразолидон, метилено-вая синь и др. (см. приложение 1) *. Прежде чем их приме­нять, необходимо определить чувствительность к ним бакте­риальной флоры, выделенной от больных рыб.

С профилактической целью ранней весной при повышении температуры до 10 °С применяют антибиотики. Маточное по­головье и ремонтный молодняк обрабатывают путем инъекций антибиотиков при бонитировке, а рыбопосадочному материалу в нагульных прудах скармливают лечебные корма с антибио­тиками как только рыба начинает поедать искусственные кор­ма. В хозяйствах южных районов можно начать кормление в зимовальных прудах, при этом лечебный препарат следует задавать в половинном количестве корма. Если заболевание не прекращается, то курс лечения повторяют, после чего про­водят скармливание кормов с метиленовым синим.

Для профилактики краснухи в настоящее время в нашей стране разрабатывается противовирусная вакцина.




















































Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: