ПРЕДИСЛОВИЕ
На июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Ю. В. Андропов отметил: «Особенно необходимо наладить бесперебойное снабжение населения^ высококачественными продуктами питания... На решение этой проблемы нацелена наша Продовольственная программа».
Значительное место в реализации Продовольственной программы отведено рыбоводству, анализ дальнейшего развития которого показывает, что в ближайшее десятилетие основной объем товарной рыбы будет давать прудовое рыбоводство.
Современное прудовое рыбоводство, располагающее мощной производственной базой, является одним из видов мясного животноводства, которое снабжает потребителей живой или свежей рыбой, то есть одним из самых ценных белковых продуктов питания людей. Подбор и выведение наиболее товарных пород прудовых рыб (карп, белый и пестрый толстолобики, белый амур, карась, щука, форель, буффало, канальный сом и др.) позволяют получать ежегодно большое количество рыбной продукции, что значительно пополняет продовольственные ресурсы страны. Поэтому не случайно, что с каждым годом значение прудового рыбоводства возрастает.
|
|
Генеральной линией развития прудового рыбоводства в нашей стране является всемерная интенсиф.икация и повышение эффективности рыбохозяиствениого использования водоемов на основе широкого внедрения в производство достижений научно-технического прогресса.
Продовольственной программой СССР предусмотрено на основе интенсификации прудового рыбоводства увеличить за десятилетие производство товарной рыбы в рыбоводных хозяйствах примерно в 3 раза, что позволит довести к 1990 г. потребление рыбы и рыбопродуктов до 19 кг на душу населения в год.
Выполнение поставленных задач возможно лишь при надежной охране рыб от болезней и отравлений различными веществами, попадающими в рыбохозяйственные водоемы с дождевыми, талыми, паводковыми и сточными водами. В настоящее время нельзя рассчитывать на успешное развитие прудового рыбоводства и повышение рыбопродуктивности прудов
3
без постоянной активной профилактики и ликвидации болезней и отравлений рыб.
Большая роль в этом принадлежит ученым ветеринарной и рыбохозяйствснной науки, практическим ветеринарным специалистам и рыбоводам, которым предстоит еще многое сделать для повышения общей ветеринарной культуры производства, для предотвращения гибели рыб от болезней и отравлений, наносящих прудовым хозяйствам огромный экономический ущерб, что значительно сдерживает развитие рыбоводства и снижает его продуктивность. На ветеринарную службу возложена также ответственность по охране населения от болезней, переносчиком или источником возбудителей которых является рыба.
|
|
Чтобы помочь специалистам, обслуживающим рыбоводные хозяйства, в выполнении ими задач по дальнейшему развитию прудового рыбоводства, коллектив авторов при подготовке к изданию «Справочника по болезням прудовых рыб» стремился кратко, но в достаточном объеме осветить круг вопросов, с которыми приходится встречаться практикам в их повседневной работе.
В справочнике изложены вопросы организации и проведения ветеринарно-санитарных мероприятий по борьбе с болезнями рыб в прудовых хозяйствах в соответствии с требованиями статьи 5 Ветеринарного устава Союза ССР. Приведены современные данные об этиологии, методах диагностики, профилактики, лечения и ликвидации болезней прудовых рыб, встречающихся на территории Советского Союза. С учетом последних достижений науки и передовой практики описаны методы диагностических исследований рыб, освещен вопрос ветеринар-но-санитарной экспертизы и санитарной оценки прудовой рыбы при различных заболеваниях, показана роль рыбы, как источника возбудителей заболеваний человека.
При написании справочника авторы использовали собственный материал, собранный ими за много лет, а также обобщили обширные литературные данные отечественных и зарубежных исследователей.
Справочник не претендует на полное изложение всех вопросов, касающихся ветеринарной ихтиопатологии. Однако мы надеемся, что книга будет полезна при организации и проведении ветеринарно-санитарных мероприятий по борьбе с болезнями прудовых рыб.
Авторы выражают искреннюю благодарность рецензентам и специалистам, принявшим участие в подготовке и издании справочника, а также будут весьма признательны за все замечания и предложения по его улучшению.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ПРУДОВЫХ РЫБ
Развитие рыбоводных хозяйств на промышленной основе п рост рыбопродуктивности прудов осуществляется, главным образом, за счет интенсификации отрасли (кормление рыбы искусственными кормами, удобрение прудов органическими и минеральными смесями, зеленой растительностью, внедрение
.... [культуры п др.). При этом возникает неизбежная концен-
грация поголовья рыб на небольших площадях, вследствие чего количество воды и естественного корма на особь заметно уменьшается. Одновременно с этим происходит накопление остатков концентрированных кормов, экскрементов и других продуктов жизнедеятельности рыб. Все это ухудшает санитарное состояние воды прудов и способствует возникновению массовых поражений рыб инфенкционными, инвазионными и даже in iaразными болезнями.
Следует также отметить, что на характер возникновения
и течения заболеваний воздействует не только изменившаяся
среда обитания рыб, но и изменившаяся среда самого организ
ма. Изменился фон (резистентность) восприимчивости живот
ного. Бессистемное применение различных препаратов (в
рыбоводстве ростостимулирующих добавок, а в ихтиопатологии
лечебных средств: антибиотиков, органических красителей, ан
тисептиков, антгельминтиков и др.) нарушает микробное равно
весие в организме рыб и можег приводить к возникновению
как новых заболеваний, которых мы еще не знаем, так и к ати
пичному течению известных болезней. ..
Кроме того, под воздействием факторов интенсификации (кормление рыб несвойственным для них кормом, отсутствие достаточного количества естественной пищи, действие ростостимулирующих добавок и др.) у рыб наблюдаются морфо-структурные и функциональные изменения, которые отрицательно сказываются на формировании иммунитета к патогенным бактериям и паразитам, а также к представителям вторичной микрофлоры. Все эти факторы способствуют возникновению заболеваний в прудовых хозяйствах, часто сопровождающихся массовой гибелью рыб, в результате чего эффективность интенсификации резко снижается.
|
|
5
Второй важной причиной, тормозящей развитие прудового рыбоводства и отрицательно влияющей на рост его продуктивности, является отравление рыб ядами сточных вод промышленных предприятий и пестицидами, применяемыми в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями растений и сельскохозяйственных животных, а также химическими веществами, используемыми в качестве удобрений, подкормки растений и для химизации прудового рыбоводства. Все эти вещества могут попадать в пруды вместе с дождевыми, талыми и паводковыми водами.
Безусловно, существуют также другие биотические, абиотические причины и факторы, тормозящие развитие прудового рыбоводства и сдерживающие его продуктивность. Однако заразные болезни и отравления являются наиболее важными из них.
Таким образом, перевод прудового рыбоводства на промышленную основу и связанная с этим высокая степень интенсификации не могут успешно осуществляться без повышения общей рыбоводной и ветеринарно-санитарной культуры этой отрасли сельскохозяйственного производства. В свою очередь эти мероприятия включают комплекс рыбоводно-мслиоратив-ных, ветеринарно-санитарных работ и специальных лечебно-профилактических мер, предпринимаемых при обнаружении возбудителя или болезни. Все эти мероприятия призваны осуществлять ветеринарная служба, специалисты и руководители рыбоводных хозяйств.
Руководители и специалисты рыбоводных хозяйств обязаны обеспечить проведение комплекса общих рыбоводно-мелио-ративных и ветеринарно-санитарных мероприятий, а также выполнение ветеринарно-санитарных требований, касающихся строительства, оборудования, эксплуатации рыбоводных хозяйств и соблюдения в них санитарного режима, предусмотренных Ветеринарно-санитарными правилами для рыбоводных хозяйств.
|
|
Основные задачи ветеринарной службы заключаются в профилактике и ликвидации болезней рыб и других водных организмов;
обеспечении выращивания и добычи доброкачественной рыбы и других водных организмов;
охране людей и животных от болезней, источником возбудителей которых являются рыбы и другие, употребляемые в пищу и корм, водные организмы.
Для осуществления этих задач государственная ветеринарная служба проводит:
организацию, координацию и контроль за исполнением плановых противоэпизоотических мероприятий на рыбохозяйствен-
6
ных водоемах всех ведомств, расположенных на территории деятельности данного ветеринарного органа или учреждения, а также контроль за выполнением требований Ветеринарного устава Союза ССР и инструкций, издаваемых Главным управлением ветеринарии МСХ СССР;
диагностические исследования рыб и других водных организмов из водоемов всех ведомств;
профилактические и лечебные мероприятия на рыбохозяй-ственных водоемах (кроме водоемов Министерства рыбного хозяйства);
контроль за эпизоотическим и санитарным состоянием всех рыбохозяйственных водоемов, живорыбных баз, карантинных хозяйств и других мест временной передержки рыбы;
ветеринарный надзор за перевозками рыбы внутри страны, при экспорте и импорте рыб с целью разведения, а также использования для пищевых или кормовых целей;
выявление очагов болезней и токсикозов рыб, опасных для человека и животных;
осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу рыбы и других водных организмов при их вылове и на рынках, а также контроль за проведением ветеринарно-санитарных мероприятий при выращивании рыбы.
Ветеринарным уставом Союза ССР на органы государственной ветеринарной службы возложено, кроме того, осуществление общего руководства работой по борьбе с болезнями рыб. В стране такое руководство осуществляет Главное управление ветеринарии МСХ СССР, а в республиках, краях, областях, районах соответственно главные управления ветеринарии министерств сельского хозяйства союзных (автономных) республик, ветеринарные отделы областных (краевых) производственных управлений сельского хозяйства, райветстанции по борьбе d болезнями животных. Их указания и предписания по ветеринарной ихтиопатологии обязательны для выполнения всеми учреждениями и рыбоводными хозяйствами, расположенными на подведомственной территории.
Ведомственная ветеринарная служба в пределах своей компетенции организует и проводит комплекс ветеринарно-санитарных и лечебно-профилактических мероприятий, а также контролирует их санитарно-эпизоотическое состояние и выполнение плановых ветеринарных мероприятий.
Ветеринарный врач-пхтиопатолог в рыбоводном хозяйстве организует и проводит ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на профилактику болезней рыб, а в случае возникновения — на быструю их ликвидацию. Вместе с рыбоводами он следит за правилами кормления, содержания и воспроизводства рыб.
7