Ветеринарно-санитарные мероприятия по борьбе с болезнями прудовых рыб

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

На июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Ю. В. Андропов отметил: «Осо­бенно необходимо наладить бесперебойное снабжение населе­ния^ высококачественными продуктами питания... На решение этой проблемы нацелена наша Продовольственная программа».

Значительное место в реализации Продовольственной про­граммы отведено рыбоводству, анализ дальнейшего развития которого показывает, что в ближайшее десятилетие основной объем товарной рыбы будет давать прудовое рыбоводство.

Современное прудовое рыбоводство, располагающее мощной производственной базой, является одним из видов мясного животноводства, которое снабжает потребителей живой или свежей рыбой, то есть одним из самых ценных белковых про­дуктов питания людей. Подбор и выведение наиболее товарных пород прудовых рыб (карп, белый и пестрый толстолобики, белый амур, карась, щука, форель, буффало, канальный сом и др.) позволяют получать ежегодно большое количество рыб­ной продукции, что значительно пополняет продовольственные ресурсы страны. Поэтому не случайно, что с каждым годом значение прудового рыбоводства возрастает.

Генеральной линией развития прудового рыбоводства в на­шей стране является всемерная интенсиф.икация и повышение эффективности рыбохозяиствениого использования водоемов на основе широкого внедрения в производство достижений науч­но-технического прогресса.

Продовольственной программой СССР предусмотрено на основе интенсификации прудового рыбоводства увеличить за десятилетие производство товарной рыбы в рыбоводных хозяй­ствах примерно в 3 раза, что позволит довести к 1990 г. по­требление рыбы и рыбопродуктов до 19 кг на душу населения в год.

Выполнение поставленных задач возможно лишь при на­дежной охране рыб от болезней и отравлений различными веществами, попадающими в рыбохозяйственные водоемы с дождевыми, талыми, паводковыми и сточными водами. В на­стоящее время нельзя рассчитывать на успешное развитие пру­дового рыбоводства и повышение рыбопродуктивности прудов

3


 

без постоянной активной профилактики и ликвидации болез­ней и отравлений рыб.

Большая роль в этом принадлежит ученым ветеринарной и рыбохозяйствснной науки, практическим ветеринарным специалистам и рыбоводам, которым предстоит еще многое сделать для повышения общей ветеринарной культуры произ­водства, для предотвращения гибели рыб от болезней и отрав­лений, наносящих прудовым хозяйствам огромный экономиче­ский ущерб, что значительно сдерживает развитие рыбовод­ства и снижает его продуктивность. На ветеринарную службу возложена также ответственность по охране населения от бо­лезней, переносчиком или источником возбудителей которых является рыба.

Чтобы помочь специалистам, обслуживающим рыбоводные хозяйства, в выполнении ими задач по дальнейшему развитию прудового рыбоводства, коллектив авторов при подготовке к изданию «Справочника по болезням прудовых рыб» стре­мился кратко, но в достаточном объеме осветить круг вопросов, с которыми приходится встречаться практикам в их повседнев­ной работе.

В справочнике изложены вопросы организации и проведе­ния ветеринарно-санитарных мероприятий по борьбе с болез­нями рыб в прудовых хозяйствах в соответствии с требования­ми статьи 5 Ветеринарного устава Союза ССР. Приведены современные данные об этиологии, методах диагностики, профи­лактики, лечения и ликвидации болезней прудовых рыб, встре­чающихся на территории Советского Союза. С учетом послед­них достижений науки и передовой практики описаны методы диагностических исследований рыб, освещен вопрос ветеринар-но-санитарной экспертизы и санитарной оценки прудовой ры­бы при различных заболеваниях, показана роль рыбы, как источника возбудителей заболеваний человека.

При написании справочника авторы использовали собствен­ный материал, собранный ими за много лет, а также обобщи­ли обширные литературные данные отечественных и зарубеж­ных исследователей.

Справочник не претендует на полное изложение всех вопро­сов, касающихся ветеринарной ихтиопатологии. Однако мы надеемся, что книга будет полезна при организации и прове­дении ветеринарно-санитарных мероприятий по борьбе с болез­нями прудовых рыб.

Авторы выражают искреннюю благодарность рецензентам и специалистам, принявшим участие в подготовке и издании справочника, а также будут весьма признательны за все заме­чания и предложения по его улучшению.

 




ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ПРУДОВЫХ РЫБ

Развитие рыбоводных хозяйств на промышленной основе п рост рыбопродуктивности прудов осуществляется, главным образом, за счет интенсификации отрасли (кормление рыбы искусственными кормами, удобрение прудов органическими и минеральными смесями, зеленой растительностью, внедрение

.... [культуры п др.). При этом возникает неизбежная концен-

грация поголовья рыб на небольших площадях, вследствие чего количество воды и естественного корма на особь заметно уменьшается. Одновременно с этим происходит накопление остатков концентрированных кормов, экскрементов и других продуктов жизнедеятельности рыб. Все это ухудшает санитар­ное состояние воды прудов и способствует возникновению мас­совых поражений рыб инфенкционными, инвазионными и даже in iaразными болезнями.

Следует также отметить, что на характер возникновения
и течения заболеваний воздействует не только изменившаяся
среда обитания рыб, но и изменившаяся среда самого организ­
ма. Изменился фон (резистентность) восприимчивости живот­
ного. Бессистемное применение различных препаратов (в
рыбоводстве ростостимулирующих добавок, а в ихтиопатологии
лечебных средств: антибиотиков, органических красителей, ан­
тисептиков, антгельминтиков и др.) нарушает микробное равно­
весие в организме рыб и можег приводить к возникновению
как новых заболеваний, которых мы еще не знаем, так и к ати­
пичному течению известных болезней.                              ..

Кроме того, под воздействием факторов интенсификации (кормление рыб несвойственным для них кормом, отсутствие достаточного количества естественной пищи, действие росто­стимулирующих добавок и др.) у рыб наблюдаются морфо-структурные и функциональные изменения, которые отрицатель­но сказываются на формировании иммунитета к патогенным бактериям и паразитам, а также к представителям вторичной микрофлоры. Все эти факторы способствуют возникновению заболеваний в прудовых хозяйствах, часто сопровождающихся массовой гибелью рыб, в результате чего эффективность ин­тенсификации резко снижается.

5


Второй важной причиной, тормозящей развитие прудового рыбоводства и отрицательно влияющей на рост его продуктив­ности, является отравление рыб ядами сточных вод промыш­ленных предприятий и пестицидами, применяемыми в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями растений и сельскохозяй­ственных животных, а также химическими веществами, ис­пользуемыми в качестве удобрений, подкормки растений и для химизации прудового рыбоводства. Все эти вещества могут попадать в пруды вместе с дождевыми, талыми и паводковыми водами.

Безусловно, существуют также другие биотические, абио­тические причины и факторы, тормозящие развитие прудового рыбоводства и сдерживающие его продуктивность. Однако заразные болезни и отравления являются наиболее важными из них.

Таким образом, перевод прудового рыбоводства на промыш­ленную основу и связанная с этим высокая степень интенси­фикации не могут успешно осуществляться без повышения об­щей рыбоводной и ветеринарно-санитарной культуры этой отрасли сельскохозяйственного производства. В свою очередь эти мероприятия включают комплекс рыбоводно-мслиоратив-ных, ветеринарно-санитарных работ и специальных лечебно-профилактических мер, предпринимаемых при обнаружении возбудителя или болезни. Все эти мероприятия призваны осу­ществлять ветеринарная служба, специалисты и руководители рыбоводных хозяйств.

Руководители и специалисты рыбоводных хозяйств обяза­ны обеспечить проведение комплекса общих рыбоводно-мелио-ративных и ветеринарно-санитарных мероприятий, а также выполнение ветеринарно-санитарных требований, касающихся строительства, оборудования, эксплуатации рыбоводных хо­зяйств и соблюдения в них санитарного режима, предусмотрен­ных Ветеринарно-санитарными правилами для рыбоводных хозяйств.

Основные задачи ветеринарной службы заключаются в про­филактике и ликвидации болезней рыб и других водных орга­низмов;

обеспечении выращивания и добычи доброкачественной ры­бы и других водных организмов;

охране людей и животных от болезней, источником возбу­дителей которых являются рыбы и другие, употребляемые в пищу и корм, водные организмы.

Для осуществления этих задач государственная ветеринар­ная служба проводит:

организацию, координацию и контроль за исполнением пла­новых противоэпизоотических мероприятий на рыбохозяйствен-

6


ных водоемах всех ведомств, расположенных на территории деятельности данного ветеринарного органа или учреждения, а также контроль за выполнением требований Ветеринарного устава Союза ССР и инструкций, издаваемых Главным управ­лением ветеринарии МСХ СССР;

диагностические исследования рыб и других водных орга­низмов из водоемов всех ведомств;

профилактические и лечебные мероприятия на рыбохозяй-ственных водоемах (кроме водоемов Министерства рыбного хозяйства);

контроль за эпизоотическим и санитарным состоянием всех рыбохозяйственных водоемов, живорыбных баз, карантинных хозяйств и других мест временной передержки рыбы;

ветеринарный надзор за перевозками рыбы внутри страны, при экспорте и импорте рыб с целью разведения, а также ис­пользования для пищевых или кормовых целей;

выявление очагов болезней и токсикозов рыб, опасных для человека и животных;

осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу рыбы и других водных организмов при их вылове и на рынках, а также кон­троль за проведением ветеринарно-санитарных мероприятий при выращивании рыбы.

Ветеринарным уставом Союза ССР на органы государствен­ной ветеринарной службы возложено, кроме того, осуществле­ние общего руководства работой по борьбе с болезнями рыб. В стране такое руководство осуществляет Главное управление ветеринарии МСХ СССР, а в республиках, краях, областях, районах соответственно главные управления ветеринарии ми­нистерств сельского хозяйства союзных (автономных) респуб­лик, ветеринарные отделы областных (краевых) производствен­ных управлений сельского хозяйства, райветстанции по борьбе d болезнями животных. Их указания и предписания по вете­ринарной ихтиопатологии обязательны для выполнения всеми учреждениями и рыбоводными хозяйствами, расположенными на подведомственной территории.

Ведомственная ветеринарная служба в пределах своей ком­петенции организует и проводит комплекс ветеринарно-сани­тарных и лечебно-профилактических мероприятий, а также кон­тролирует их санитарно-эпизоотическое состояние и выполнение плановых ветеринарных мероприятий.

Ветеринарный врач-пхтиопатолог в рыбоводном хозяйстве организует и проводит ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на профилактику болезней рыб, а в случае воз­никновения — на быструю их ликвидацию. Вместе с рыбово­дами он следит за правилами кормления, содержания и воспро­изводства рыб.

7
















Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: