После определения природы болезни и постановки предварительного диагноза ветеринарный врач-ихтиопатолог совместно со специалистами и руководителями хозяйства должны организовать подготовительные работы к предстоящему л'ече-нию рыб и принять все меры к недопущению распространения заразной болезни среди рыб неблагополучного хозяйства (водоема) и за его пределами.
При проведении подготовительных работ проверяют количество и качество лечебных препаратов, имеющихся в хозяйстве, выясняют возможность их приобретения, уточняют потребность количества рабочей силы, техники, инвентаря и др. Уточняют рН воды, содержание кислорода, температуру, прозрачность, окислясмость и объем ее, общее весовое количество и плотность посадки рыб, а также другие необходимые данные.
С целью недопущения распространения болезни в водоеме уменьшают возможности контакта рыб между собой, для чего увеличивают число кормовых мест, приостанавливают контрольные обловы. Чтобы снизить вирулентность возбудителей, находящихся во внешней среде, вносят в пруды метиленовую синь, негашеную или хлорную известь.
|
|
Распространение болезни в другие водоемы данного хозяйства предупреждают прекращением сброса инфицированной воды, запрещением перемещений рыбы из пруда в пруд, закреплением за неблагополучными водоемами орудий лова, плавсредств, рыбоводного инвентаря и др. После работы весь рыболовный инвентарь необходимо тщательно продезинфицировать, промыть и просушить.
При незаразных болезнях и отравлениях рыб прежде всего устраняют причины, вызвавшие заболевание.
При обнаружении заразных болезней среди рыб отдельный
18
пруд, группу прудов, все хозяйство в целом объявляют неблагополучным и налагают карантин или ограничения в зависимости от заболевания.
Карантин устанавливается решением исполкома районного Совета народных депутатов по представлению главного ветеринарного врача района. По условиям карантина ввоз и вывоз рыбы в другие рыбоводные хозяйства запрещается. В отдельных случаях это может быть произведено, но только с разрешения областной, краевой или республиканской Госветслужбы.
Ветеринарный врач-ихтиопатолог совместно со специалистами и руководителями неблагополучного хозяйства составляют акт, в котором указывается количество заболевшей рыбы, число и категория неблагополучных прудов, клиническая и патоло-гоанатомическая картины болезни, результаты лабораторного исследования, перечень мероприятий, направленных на ликвидацию вспышки заболевания, время проведения оздоровительных мероприятий и ответственные исполнители.
|
|
После подготовительных работ проводят лечебные мероприятия. Методы терапии при отдельных болезнях описаны в соответствующих главах справочника, а также приводятся в приложении 1. Лечебные обработки рыб проводятся под контролем ветеринарного врача.
Эффективность лечения почти во всех случаях повышается, если одновременно улучшать условия кормления и содержания рыб.
Следующий этап после ликвидации вспышки заболевания — радикальное решение вопроса оздоровления водоема или хозяйства в целом.
Работу по оздоровлению хозяйств (водоемов) начинают с эпизоотологического обследования водоисточника, всех прудов и производственных объектов хозяйства.
Эпизоотологическое обследование хозяйств проводят с целью: определения эпизоотического состояния рыбного стада и санитарного состояния водоемов;
выявления путей проникновения болезней в водоемы и установление условий, которые приводят к возникновению вспышки болезни;
разработки плана мероприятий по ликвидации выявленных заболеваний рыб и профилактических мероприятий, направленных против возможного проявления болезней в будущем.
Обследование состоит из: общей части, описания эпизоотической вспышки и разработки плана ликвидации болезней.
К общей части относятся: географическое положение хозяйства — республика, край, область, полный почтовый и железнодорожный адрес хозяйства. Климатические особенности, топографическая характеристика местности;
19
рыбоводное и ветеринарно-санитарное состояние водо< мов — описание прудов по категориям, их площадь, систем ьодоснабжения, проточность водоемов, спускные пруды ил неспускные, характеристика гидрохимического режима водое мов, зарастаемость прудов жесткой растительностью, колич^ ство иловых отложений на дне, загрязнение сточными водам] промышленных предприятий; наличие карантинно-изоляториы прудов. Общая характеристика обследуемого озера, реки, во дохранилища, лимана, морского залива;
состояние рыбного стада — какие болезни поражали ры в водоемах обследуемого хозяйства в прошлые годы; видово] состав и количество рыб, находящихся в водоемах во врем: обследования и соотношение между отдельными видами их возрастные группы рыб и количество их в этих группах; корм ление рыб (качество кормов и условия их хранения); темш роста рыб в прудах; перемещения рыбы из одного водоем] в другой, завоз рыбы из других хозяйств, пути миграции ры1 в естественных водоемах.
При обследовании возникшей вспышки заразного заболев^ ния устанавливают диагноз болезни, а затем изучают харак терные особенности эпизоотической вспышки болезни:
время возникновения вспышки и источник возбудителя бо лезни;
заболеваемость рыб по дням или пятидневкам;
клинические признаки и их вариации;
гибель рыб;
формы течения эпизоотической вспышки (легкая, тяжелая)
пути распространения болезни в пределах хозяйства;
условия внешней среды, способствующие возникновении эпизоотической вспышки болезни.
Выяснив эпизоотическую ситуацию, разрабатывают плаь ликвидации болезней, который утверждает главный ветеринар ный врач района. При разработке плана учитывают местньн условия для каждого водоема в отдельности и указывают сроки выполнения мероприятий и исполнителей.
В заключение делают общие выводы о причинах возникновения и распространения данной эпизоотической вспышм и указывают сроки, в которые проводят проверку выполнение плановых мероприятий, направленных на ликвидацию заболв' вания в данном рыбоводном хозяйстве. Выполнение плана контролирует государственная ветеринарная служба.
В настоящее время применяют два метода оздоровления хозяйства (водоема): метод летования и комплексный метод. Обычно применяют тот, который более подходит к условия!^ данного рыбоводного хозяйства и является более выгодные с экономической точки зрения.
|
|
20
Летование прудов. Этот метод применяют для оздоровления хозяйства (водоема1) от наиболее опасных болезней рыб: аэромоноза, воспаления плавательного пузыря, вирусного бранхиопекроза, бранхиомикоза, фурункулеза и других болезней. Летовать пруды можно только в тех хозяйствах, где имеются гидротехнические сооружения, позволяющие спускать всю воду из прудов. При этом методе все без исключения пруды содержат без воды не менее года и рыбу в хозяйстве совершенно не выращивают.
Летование прудов начинают с выяснения эпизоотической ситуации по всем водоемам хозяйства, включая водоисточник, составляют план проведения ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий. План утверждает директор хозяйства и главный ветеринарный врач района. Весь комплекс работ может быть обеспечен техникой, материалами, рабочей силой и финансирован. Метод летования прудов проводят в таком порядке. Осенью всю воду из зараженных прудов спускают, а рыбу вылавливают и реализуют как товарную продукцию. Этим достигается удаление из водоемов источника возбудителей болезней — больных рыб и одного из факторов передачи возбудителя — инфицированной воды. Затем в течение зимы, весны, лета, осени и следующей зимы пруды содержат без воды, дезинфицируют и дсзинвазируют воздействием прямых солнечных лучей, высушиванием и промораживанием. При этом верхний слой почвы толщиной 0,5—1 см надо довести до 13—16 % влажности по отношению к абсолютно сухой почве.
В просушенных прудах проводят мелиоративные работы: спрямляют и углубляют водосборные канавы, засыпают бочаги, очищают ложе от пней, коряг и др.
Для более высокой экономической эффективности летования высохшие участки ложа пруда обрабатывают и используют под выращивание огородных культур — капусты, помидор, огурцов, моркови и т. д. или засеивают вико-овсяной смесью, которую убирают на сено, сахарной свеклой, кукурузой и другими культурами.
|
|
Все мокрые и заболоченные участки ложа прудов, водосборные каналы и ямы дезинфицируют негашеной (25—30 ц/га) или хлорной (3—5 ц/га) известью. Такую дезинфекцию проводят примерно на 5—10 % общей площади прудов. Гидросооружения дезинфицируют 20 %-ным известковым молоком.
Следует отметить, что если в период летования пруды будут находиться в заболоченном состоянии или подтапливаться из соседних прудов, то оздоровление их от болезней рыб будет неэффективно.
Весной следующего года в обеззараженные пруды завозят здоровых рыб из других хозяйств, благополучных в отношении
21
заразных болезней рыб. Производителей и ремонтных рыб ка-рантинируют. Если за этот период у рыб не будет обнаружено признаков заболеваний, то их допускают в производственные пруды. Пруды наполняют водой из благополучного водоисточника.
В первый год эксплуатации оздоровленных прудов необходимо обращать внимание на создание для рыб оптимальных условий содержания и кормления. Следует подчеркнуть, что летование прудов не только приводит к ликвидации болезней рыб, но и в последующие годы значительно повышает естественную рыбопродуктивность, резко улучшает условия внешней среды для рыб, способствует широкому применению мер интенсификации рыбоводства.
Хозяйство или водоем считаются оздоровленными, если в течение вегетационного периода у посаженной в пруды рыбы не отмечалось признаков заразных болезней. В таком случае в установленном порядке снимают карантин.
Комплексный метод ликвидации заразных болезней рыб применяют тогда, когда нельзя летовать пруды из-за невозможности спуска всей воды, а также если по тем или иным причинам нельзя прерывать рыбоводную эксплуатацию спускных водоемов.
В основу этого метода положены мероприятия, направленные на выявление и устранение источника возбудителей заразных болезней рыб, разрыв или устранение механизма передачи возбудителей болезней от больных рыб здоровым, повышение невосприимчивости рыб к болезням и на создание условий среды, препятствующих возникновению эпизоотического процесса.
К мероприятиям, направленным на выявление и уничтожение источника возбудителей болезней рыб, относят: ежегодное эпизоотологическос обследование водоемов, регулярное диагностическое исследование рыб с последующим лечением или выбраковкой больных рыб, уборку и уничтожение трупов погибших рыб.
Мероприятия, направленные на разрыв или устранение механизма передачи возбудителей болезней от больных рыб здоровым, включают: изоляцию больных и подозрительных в заболевании рыб, карантинирование неблагополучных рыбоводных хозяйств или отдельных водоемов, обеззараживание водоемов, рыбоводного инвентаря и орудий лова, изолированное содержание производителей и ремонтных рыб, а также рыб разного возраста, заводской метод получения потомства, запрещение выращивания рыб в головном пруду.
К мероприятиям, направленным на повышение устойчивости рыб к болезням и на оздоровление рыбного стада, относят:
22
повышение естественной устойчивости у всего стада рыб, зарыб-лсиие прудов рыбами собственного выращивания без подсадки здоровых неиммунных рыб, выращивание в прудах рыб маловосприимчивых или совсем невосприимчивых к существующему и водоеме заразному началу, выращивание таких видов рыб, которые питаются промежуточными хозяевами возбудителей болезней других видов рыб.
При проведении оздоровительных мероприятий обращают серьезное внимание на создание в прудах условий, препятствующих возникновению эпизоотии. С этой целью регулируют газовый, солевой и термический режимы воды в водоемах, регулярно весной и осенью просушивают и обеззараживают ложа прудов.
Обеспечивают полноценное кормление рыб искусственным и естественным кормами. Ограничивают плотность посадки рыбы в неблагополучных водоемах. Для предупреждения травмирования рыб сокращают до минимума их обловы и пересадки.
Если в течение вегетационного периода у рыб не отмечалось признаков заразных болезней, то на следующий год в одном из неблагополучных прудов ставят биопробу, помещая в водоем партии рыбы одного вида и возраста с выращиваемой, но выловленной из благополучного водоема. При отрицательном результате биопробы хозяйство считается оздоровленным и с него снимают ограничение или карантин.