Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы, содержащей биотоксины

Некоторые органы и ткани отдельных видов рыб внутрен­них водоемов СССР в определенные сезоны года вырабаты­вают биотоксины (ихтиотоксины). Употребление такой рыбы опасно для здоровья человека и животных.

9. Предельно допустимые концентрации некоторых химиче­ских элементов в рыбопродуктах, мг/кг (Утверждены заме­стителем Главного государственного санитарного врача СССР тов. Ковшило В. Е. 30.09.1981 г. № 2450—81)


Ртуть — 0,5 Кадмий — 0,1 Свинец— 1,0 Мышьяк — 1,0


Медь — 10,0 Цинк — 40,0 Железо — 30,0 Олово — 200,0


Сурьма — 0,5 Никель — 0,5 Селен— 1,0 Хром — 0,3 Фтор — 10,0


196


Так, например, ядовиты в период нереста икра, молоки и печень усача, окуня, линя, пеляди, щуки/ угря, когака из семейства карповых. При нагревании ихтиотоксины не разру­шаются.

Вылов этих видов рыб в период нереста и употребление в пищу или корм животным запрещается.

В продажу такая рыба разрешается только при удалении внутренностей, икры и молок.







Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: