Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при незаразных болезнях

В практической работе врачу-ветсанэксперту иногда при­ходится встречаться с таким явлением, когда под видом снулой поступает на рынок рыба, погибшая в результате мас-

193


сового замора или удушья, что наблюдается зимой, а иногда и летом при недостатке кислорода в воде.

Такая рыба в горизонтальном положении на руке медленно сгибается, в воде не тонет, рот ее приоткрыт, глаза впалые, жаберные крышки неплотно прилегают, на жабрах тусклая размякшая слизь, иногда с кислым запахом, чешуя тусклая, плавники прикрыты густой мутноватой слизью; ямка от дав­ления пальца на мышцы медленно выравнивается; анальное кольцо слегка набухшее, розоватое; в брюшной полости не­большое количество жидкости, кишечник слегка вздут, осо­бенно в летнее время, почки темно-красного цвета, мягковаты, вокруг желчного пузыря небольшое желчное окрашивание.

По сенсорным показателям заморенная рыба относится чаще всего к рыбе сомнительной свежести. Поэтому необхо­димо ее дополнительно подвергать лабораторному исследо­ванию. Наличие микроорганизмов в мышцах, положительная реакция на сероводород и аммиак, рН выше 7,0 дают осно­вание считать всю партию рыбы непригодной в пищу. Такую рыбу в хорошо проваренном виде скармливают животным или же направляют в техническую утилизацию.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: