"Расчет численности работников организации"
КРАТКАЯ ТЕОРИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
Персонал предприятия: сущность и классификация
Эффективность деятельности и конкурентоспособность предприятия во многом зависит от его персонала.
Персонал объединяет составные части трудового коллектива предприятия. К персоналу относят всех работников, выполняющих производственные или управленческие операции.
Классификация персонала предприятия
| Рабочие (производственный персонал)
| Основной персонал (рабочие, непосредственно связанные с производством продукции – токарь, термист, и.т.д.) |
| Вспомогательный персонал (рабочие, занятые обслуживанием производства – транспортные рабочие, наладчики, и.т.д.) | |
| Управленческий персонал | Руководители: |
| – линейные (отвечают за принятие решений по всем функциям управления). | |
| – функциональные (реализуют отдельные функции управления) | |
| Специалисты: | |
| – Функциональные специалисты управления (референт, экономист, бухгалтер) Результат их деятельности – управленческая информация – | |
| – Специалисты-инженеры(технологи, инженеры, конструкторы) Результат деятельности – конструкторская или технологическая информация. | |
| – Служащие-технические специалисты (оператор, курьер, кладовщик) выполняют вспомогательные работы в управленческом процессе. |
Показатели численности работников
Общая численность отражает общее количество физических лиц, включенных в трудовые отношения с работодателем.
Списочная численность включает наемных работников, работающих по трудовому контракту и выполняющих постоянную, временную и сезонную работу один день и более. Она включает фактических и отсутствующих работников. Расчет списочной численности производится на определенную дату.
Среднесписочная численность работников определяется путем суммирования списочного состава работников за каждый календарный день, включая нерабочие дни и делением полученной суммы на число календарных дней
Для плановых расчетов выделяют понятие «явочная численность работников», т.е. необходимое количество работников с учетом числа рабочих мест и нормы времени их работы.
Показатели оценки движения кадров на предприятии
Движение персонала характеризуют следующие показатели:
1. Оборот кадров – совокупность принятых на работу и выбывших работников.
2. Коэффициент общего оборота – отношение числа принятых и выбывших за период работников к среднесписочной численности;
3. Коэффициент оборота по приему – отношение числа принятых работников к среднесписочной численности работников;
4. Коэффициент оборота по выбытию – отношение выбывших работников к среднесписочной численности
5. Коэффициент восполнения работников – это отношение числа принятых к численности выбывших работников;
6. Коэффициент постоянства кадров – отношение численности работников, состоящих в списочной численности весь год к среднесписочной численности работников.
7. Коэффициент текучести кадров – отношение числа уволенных по субъективным причинам работников (по собственному желанию, инициативам администрации, окончанию срока контракта, и.т.д.) – к среднесписочной численности работников.
Экономическая сущность показателя «производительность труда». Методика расчета
Производительность труда – это эффективность затрат труда при производстве единицы продукции.
Производительность труда – это количество продукции, изготовленное одним работающим за единицу времени (час, смену, месяц, год).
На производительность труда оказывает влияние трудоемкость работы. Показатель трудоемкости является обратным показателю производительности труда.
Трудоёмкость – это затраты рабочего времени (в часах или минутах) на изготовление единицы продукции.
Производительность труда называют ещё выработкой продукции на одного работающего в единицу времени.
Производительность труда может измеряться в штуках, в рублях и нормо-часах.
В настоящее время на большинстве промышленных предприятий (организаций) производительность труда характеризуется выпуском продукции на одного работника промышленно-производственного персонала предприятия и на одного рабочего.
Годовая (месячная, квартальная) производительность труда по предприятию считается в виде выработки продукции на одного работающего за период.
|
Где ПР – произведенная предприятием продукция за период, руб.
– среднесписочная численность промышленно-производственного персонала предприятия, чел.
Кроме того, в практике планирования, учета и анализа используются также следующие показатели производительности труда работников:
– Средняя дневная выработка продукции одного работника исчисляется путем отношения объема продукции к общему числу отработанных человеко-дней всеми работниками.
– Средняя часовая выработка продукции одного работника — отношение объема продукции к общему числу отработанных всеми работниками человеко-часов.






