Практическое занятие №6

"Расчет численности работников организации"

           КРАТКАЯ ТЕОРИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

Персонал предприятия: сущность и классификация

       Эффективность деятельности и конкурентоспособность предприятия во многом зависит от его персонала.

       Персонал объединяет составные части трудового коллектива предприятия. К персоналу относят всех работников, выполняющих производственные или управленческие операции.

 

Классификация персонала предприятия

Рабочие (производственный персонал)

 

Основной персонал (рабочие, непосредственно связанные с производством продукции – токарь, термист, и.т.д.)
Вспомогательный персонал (рабочие, занятые обслуживанием производства – транспортные рабочие, наладчики, и.т.д.)

Управленческий персонал

Руководители:
– линейные (отвечают за принятие решений по всем функциям управления).
– функциональные (реализуют отдельные функции управления)
 
Специалисты:
– Функциональные специалисты управления (референт, экономист, бухгалтер) Результат их деятельности – управленческая информация –
– Специалисты-инженеры(технологи, инженеры, конструкторы) Результат деятельности – конструкторская или технологическая информация.
– Служащие-технические специалисты (оператор, курьер, кладовщик) выполняют вспомогательные работы в управленческом процессе.

Показатели численности работников

       Общая численность отражает общее количество физических лиц, включенных в трудовые отношения с работодателем.

       Списочная численность включает наемных работников, работающих по трудовому контракту и выполняющих постоянную, временную и сезонную работу один день и более. Она включает фактических и отсутствующих работников. Расчет списочной численности производится на определенную дату.

       Среднесписочная численность работников определяется путем суммирования списочного состава работников за каждый календарный день, включая нерабочие дни и делением полученной суммы на число календарных дней

       Для плановых расчетов выделяют понятие «явочная численность работников», т.е. необходимое количество работников с учетом числа рабочих мест и нормы времени их работы.

Показатели оценки движения кадров на предприятии

       Движение персонала характеризуют следующие показатели:

1. Оборот кадров – совокупность принятых на работу и выбывших работников.

2. Коэффициент общего оборота – отношение числа принятых и выбывших за период работников к среднесписочной численности;

3. Коэффициент оборота по приему – отношение числа принятых работников к среднесписочной численности работников;

4. Коэффициент оборота по выбытию – отношение выбывших работников к среднесписочной численности

5. Коэффициент восполнения работников – это отношение числа принятых к численности выбывших работников;

6. Коэффициент постоянства кадров – отношение численности работников, состоящих в списочной численности весь год к среднесписочной численности работников.

7. Коэффициент текучести кадров – отношение числа уволенных по субъективным причинам работников (по собственному желанию, инициативам администрации, окончанию срока контракта, и.т.д.) – к среднесписочной численности работников.

Экономическая сущность показателя «производительность труда». Методика расчета

       Производительность труда – это эффективность затрат труда при производстве единицы продукции.

       Производительность труда – это количество продукции, изготовленное одним работающим за единицу времени (час, смену, месяц, год).

       На производительность труда оказывает влияние трудоемкость работы. Показатель трудоемкости является обратным показателю производительности труда.

       Трудоёмкость – это затраты рабочего времени (в часах или минутах) на изготовление единицы продукции.

       Производительность труда называют ещё выработкой продукции на одного работающего в единицу времени.

       Производительность труда может измеряться в штуках, в рублях и нормо-часах.

       В настоящее время на большинстве промышленных предприятий (организаций) производительность труда характеризуется выпуском продукции на одного работника промышленно-производственного персонала предприятия и на одного рабочего.

       Годовая (месячная, квартальная) производительность труда по предприятию считается в виде выработки продукции на одного работающего за период.

 

 

Где             ПР – произведенная предприятием продукция за период, руб.          

– среднесписочная численность промышленно-производственного персонала предприятия, чел.

       Кроме того, в практике планирования, учета и анализа используются также следующие показатели производительности труда работников:

Средняя дневная выработка продукции одного работника исчисляется путем отношения объема продукции к общему числу отработанных человеко-дней всеми работниками.

Средняя часовая выработка продукции одного работника — отношение объема продукции к общему числу отработанных всеми работниками человеко-часов.

 






double arrow
Сейчас читают про: