III. Получение новых знаний

          Первоначально необходимо выяснить основное назначение пищевой и легкой   промышленности. Пищевая промышленность производит продукты питания. Ее главная цель обеспечить население качественными продуктами. Легкая промышленность производит ткани, одежду, обувь т.е. обеспечивает население товарами народного потребления. Одновременно они выпускают продукцию промышленного назначения (технические ткани, масла). Обе эти отрасли (пищевая и легкая) входят в состав агропромышленного комплекса (АПК)

Ребята, слушая сообщения своих товарищей по теме «Пищевая промышленность», делают записи в тетради, разделив отрасли пищевой промышленности на 2 группы:

1 группа - отрасли тяготеющие к районам производства сельскохозяйственного сырья;

2 группа - отрасли тяготеющие к потребителям готовой продукции.

Можно эту работу оформить в виде схемы-конспекта.             

Пищевая промышленность.

Пищевая промышленность включает в себя производства, обеспечивающие население продуктами питания. Она больше, чем другие отрасли, связана с сельским хозяйством, так как получает от него сырье (зерно, молоко, картофель, сахарную свеклу и т.д.) и входит в состав агропромышленного комплекса. Пищевая промышленность, одна из старейших в мире. Она встречается повсеместно, так как одни отрасли ориентируются на сырье, а другие на потребителя. Разнообразие сырья, широкие границы потребления пищевых продуктов способствует повсеместному размещению пищевой промышленности. Это роднит ее с химической промышленностью и отличает от других отраслей хозяйства. Первая группа отраслей пищевой промышленности имеет ведущим -сырьевой фактор. При получении готового продукта в этой группе отраслей либо расходуется много сырья, либо сырье скоропортящееся и его нужно перерабатывать как можно скорее. Например, для производства 1 т сахара нужно 7 т сахарной свеклы. К первой группе отраслей относятся: рыбная, чайная, консервная, сахарная, маслодельная, крупяная.

Например. Рыбная промышленность занимается добычей рыбы, морепродуктов, морского зверя и их переработкой. 90 % рыбы добывается в морях; 70 % рыбы дает Тихий океан.

Лов рыбы ведется со специальных судов: траулеров, сейнеров, ¾ улова рыбы идет на экспорт. С 1992 по 1999г. улов рыбы сократился с 5.3 млн. т. до 4.2 млн.

Рыбоперерабатывающие заводы находятся на побережье. Крупнейший рыбоперерабатывающий центр в России – Мурманск.

Вторая группа отраслей тяготеет к потребителям продукции. В эту группу входят отрасли, продукцию которых невыгодно перевозить (например, для производства 40 т макаронных изделий нужно 60 т муки). Продукция некоторых отраслей скоропортящаяся (хлеб быстро черствеет, торты подлежат быстрой реализации).

Лидеры производства продуктов питания Центральный район, Поволжье, Урал, Европейский Юг, Дальний Восток.

Работа с картой:

- По карте атласа «Пищевая промышленность» найдите другие центры рыбной промышленности.

- Найдите на карте центры пищевой промышленности (отрасли выберите сами не менее трех)

Закрепление: выступление ребят с защитой своих схем – конспектов.

Учитель: легкая промышленность объединяет группу отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления. В последнее время ситуация в этой отрасли сложилась очень серьезная. Ее удельный вес в структуре промышленности РФ заметно снизился (до 6 %). Сократилось производство продукции (по сравнению с 1991 г – в 4 раза), увеличился импорт товаров народного потребления.

                                                 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: