double arrow

Легкая и пищевая промышленность

К агропромышленному комплексу (АПК) относятся взаимосвязанные от­расли народного хозяйства, участвующие в производстве сельскохозяйст­венной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства.

 Все звенья АПК должны быть сбалансированы — только тогда можно решить проблему обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. Однако в нашей стране, в отличие от развитых стран, сло­жилась такая структура АПК, когда на долю сельского хозяйства прихо­дится почти 50% от общего объема производимой продукции (для сравне­ния: в США эта доля не превышает 15%, зато на перерабатывающие и сбы­товые отрасли приходится свыше 70%). Слабое развитие переработки, час­то плохая организация транспортировки, хранения и сбыта приводят к ог­ромным потерям сельскохозяйственной продукции. Например, потери картофеля и овощей «от поля до обеденного стола» достигают 40—45%.

Почему возникли проблемы 3-го звена АПК?

Пищевая и легкая промышленность — 3-е звено АПК1 — старейшие отрас­ли, непосредственно работающие на людей, но в своем развитии они зна­чительно отстают от многих других промышленных отраслей. Связано это с тем, что в советский период истории нашей страны развитию этих отрас­лей не уделялось должного внимания. Последовавший после развала СССР экономический кризис наиболее сильно ударил по легкой и пищевой промышленности, так как очень остро стала сказываться нехватка сырья, значительная часть которого оказалась за рубежом в бывших союзных республиках. Но именно пищевая промышленность быстрее всего приспо­собилась к рыночным условиям. Это легко объяснимо, так как в нее вы­годно вкладывать средства — она работает постоянно и прямо на потреби­теля: без пищи человек существовать не может.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: