К агропромышленному комплексу (АПК) относятся взаимосвязанные отрасли народного хозяйства, участвующие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства.
Все звенья АПК должны быть сбалансированы — только тогда можно решить проблему обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. Однако в нашей стране, в отличие от развитых стран, сложилась такая структура АПК, когда на долю сельского хозяйства приходится почти 50% от общего объема производимой продукции (для сравнения: в США эта доля не превышает 15%, зато на перерабатывающие и сбытовые отрасли приходится свыше 70%). Слабое развитие переработки, часто плохая организация транспортировки, хранения и сбыта приводят к огромным потерям сельскохозяйственной продукции. Например, потери картофеля и овощей «от поля до обеденного стола» достигают 40—45%.
Почему возникли проблемы 3-го звена АПК?
Пищевая и легкая промышленность — 3-е звено АПК1 — старейшие отрасли, непосредственно работающие на людей, но в своем развитии они значительно отстают от многих других промышленных отраслей. Связано это с тем, что в советский период истории нашей страны развитию этих отраслей не уделялось должного внимания. Последовавший после развала СССР экономический кризис наиболее сильно ударил по легкой и пищевой промышленности, так как очень остро стала сказываться нехватка сырья, значительная часть которого оказалась за рубежом в бывших союзных республиках. Но именно пищевая промышленность быстрее всего приспособилась к рыночным условиям. Это легко объяснимо, так как в нее выгодно вкладывать средства — она работает постоянно и прямо на потребителя: без пищи человек существовать не может.
|
|