Организация работы бариста

Бариста – специалист, который готовит и подает кофе. Эта профессия впервые появилась в Италии. Бариста-профессионал должен уметь "чувствовать" не только напиток, но и настроение посетителя и быть коммуникабельным. Непринужденное общение с посетителем и располагающая улыбка должны повысить его настроение и улучшить восприятие вкусовых качеств кофе.

Бариста должен знать:

– историю кофе, его состав;

– правила работы и особенности безопасной эксплуатации кофемолки;

– рецептуры, технологию приготовления и качество разных видов кофе;

– правила сервировки стола для подачи кофе.

Бариста должен уметь:

– регулировать разные степени помола (крупный, средний, тонкий) кофейных зерен в кофемолке;

– четко определять оптимальную температуру приготовления кофе;

– взбивать пену нужной консистенции;

– правильно подбирать посуду для подачи напитка;

– составлять кофейную карту, включая в нее как классические рецепты, так и оригинальные, разработанные самим бариста для создания фирменного стиля бара;

– создавать рисунки на молочной пене (латте-арт) и обладать артистизмом, разыгрывая шоу, привлекающее посетителя.

Контрольные вопросы:

1.Дайте правильный ответ на вопрос.

Укажите правильно, при какой температуре подают горячие напитки?

А.- t=+75°С.
Б.- t=+65°С.
В.- t=+80°С.

2.Дайте правильный ответ на вопрос.

Укажите правильно, какие горячие напитки считаются более востребованными среди покупателей?

А.- сбитень, пунши, напитки с вином
Б.- чай, кофе, какао
В.- глинтвейны, гроги.

3.Продолжите предложение.

Бариста должен уметь:____________________________________

4.Дайте правильные ответы на вопрос.

Укажите правильно, какими полезными свойствами обладает чай?

А.- богат витаминами С, B1, В2 и PP..
Б.- примерно 0,05 гр. кофеина
В.- оказывает тонизирующее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему

5.Продолжите предложение.

При выборе кофе оценивают качество по: ________________________

6.Дайте правильные ответы на вопрос.

Укажите правильно, какую специю называли древние греки «цветком божественным»?

А.- мускатный орех
Б.- гвоздику
В.- кориандр

 

7.Дайте определение.

Какао — это _________________________________________

8.Дайте правильный ответ на вопрос.

Укажите правильно, какое кофе в среде почитателей больше пользуется?

А.- в капсулах
Б.- зерновое
В.- гранулированное

9.Вставьте пропущенные слова в предложение.

____________________ сохраняет аромат и вкус в отличие от обычного кофе в зернах или готового молотого зерна, которые теряют эти свойства ________________________________

10.Дайте правильные ответы на вопрос.

Укажите правильно, при выборе, на что нужно в первую очередь обращать внимание?

А.- на внешний вид, степень помола
Б.- на производителя
В.- на сорт кофе

 

Тема 2: «Комбинирование различных способов и современные методы приготовления горячих напитков сложного ассортимента (отжимание, смешивание горячих напитков с соками и пряностями, проваривание, варка и настаивание медовой воды с пряностями, процеживание, смешивание с другими ингредиентами). Способы сокращения потерь и сохранения пищевой ценности продуктов. Рецептуры горячих напитков сложного ассортимента (чай, кофе, какао, шоколад, горячий пунш, сбитень, глинтвейн, взвар и т.д.). Варианты подачи горячих напитков сложного ассортимента.(4 часа)

Способов приготовления горячих напитков очень много, но непременный компонент для приготовления является высокого качества — вода. Вода для горячих напитков прежде всего не должна иметь никаких, даже незначительных, побочных специфических и посторонних запахов. Второе важное требование — низкая степень содержания в воде растворенных минеральных веществ, ее мягкость.

Горячие смешанные напитки особым спросом пользуются в холодную погоду. К наиболее популярным напиткам этой группы относятся: чай, кофе экспрессо, кофе «капучино», ирландский кофе, мексиканский кофе, горячий шоколад, грог, тодди, сбитень, глинтвейн, взвар.

Метод отжимания или Френч-пресс (кафетиер). Используя метод отжимания, приготавливают разные согревающие напитки. Например такие как: апельсиновый согревающий сок, глинтвейны, кофе.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: