Бариста – специалист, который готовит и подает кофе. Эта профессия впервые появилась в Италии. Бариста-профессионал должен уметь "чувствовать" не только напиток, но и настроение посетителя и быть коммуникабельным. Непринужденное общение с посетителем и располагающая улыбка должны повысить его настроение и улучшить восприятие вкусовых качеств кофе.
Бариста должен знать:
– историю кофе, его состав;
– правила работы и особенности безопасной эксплуатации кофемолки;
– рецептуры, технологию приготовления и качество разных видов кофе;
– правила сервировки стола для подачи кофе.
Бариста должен уметь:
– регулировать разные степени помола (крупный, средний, тонкий) кофейных зерен в кофемолке;
– четко определять оптимальную температуру приготовления кофе;
– взбивать пену нужной консистенции;
– правильно подбирать посуду для подачи напитка;
– составлять кофейную карту, включая в нее как классические рецепты, так и оригинальные, разработанные самим бариста для создания фирменного стиля бара;
|
|
– создавать рисунки на молочной пене (латте-арт) и обладать артистизмом, разыгрывая шоу, привлекающее посетителя.
Контрольные вопросы:
1.Дайте правильный ответ на вопрос.
Укажите правильно, при какой температуре подают горячие напитки? | А.- t=+75°С. |
Б.- t=+65°С. | |
В.- t=+80°С. |
2.Дайте правильный ответ на вопрос.
Укажите правильно, какие горячие напитки считаются более востребованными среди покупателей? | А.- сбитень, пунши, напитки с вином |
Б.- чай, кофе, какао | |
В.- глинтвейны, гроги. |
3.Продолжите предложение.
Бариста должен уметь:____________________________________
4.Дайте правильные ответы на вопрос.
Укажите правильно, какими полезными свойствами обладает чай? | А.- богат витаминами С, B1, В2 и PP.. |
Б.- примерно 0,05 гр. кофеина | |
В.- оказывает тонизирующее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему |
5.Продолжите предложение.
При выборе кофе оценивают качество по: ________________________
6.Дайте правильные ответы на вопрос.
Укажите правильно, какую специю называли древние греки «цветком божественным»? | А.- мускатный орех |
Б.- гвоздику | |
В.- кориандр |
7.Дайте определение.
Какао — это _________________________________________
8.Дайте правильный ответ на вопрос.
Укажите правильно, какое кофе в среде почитателей больше пользуется? | А.- в капсулах |
Б.- зерновое | |
В.- гранулированное |
9.Вставьте пропущенные слова в предложение.
____________________ сохраняет аромат и вкус в отличие от обычного кофе в зернах или готового молотого зерна, которые теряют эти свойства ________________________________
10.Дайте правильные ответы на вопрос.
Укажите правильно, при выборе, на что нужно в первую очередь обращать внимание?
| А.- на внешний вид, степень помола | ||
Б.- на производителя | |||
В.- на сорт кофе |
Тема 2: «Комбинирование различных способов и современные методы приготовления горячих напитков сложного ассортимента (отжимание, смешивание горячих напитков с соками и пряностями, проваривание, варка и настаивание медовой воды с пряностями, процеживание, смешивание с другими ингредиентами). Способы сокращения потерь и сохранения пищевой ценности продуктов. Рецептуры горячих напитков сложного ассортимента (чай, кофе, какао, шоколад, горячий пунш, сбитень, глинтвейн, взвар и т.д.). Варианты подачи горячих напитков сложного ассортимента.(4 часа)
Способов приготовления горячих напитков очень много, но непременный компонент для приготовления является высокого качества — вода. Вода для горячих напитков прежде всего не должна иметь никаких, даже незначительных, побочных специфических и посторонних запахов. Второе важное требование — низкая степень содержания в воде растворенных минеральных веществ, ее мягкость.
Горячие смешанные напитки особым спросом пользуются в холодную погоду. К наиболее популярным напиткам этой группы относятся: чай, кофе экспрессо, кофе «капучино», ирландский кофе, мексиканский кофе, горячий шоколад, грог, тодди, сбитень, глинтвейн, взвар.
Метод отжимания или Френч-пресс (кафетиер). Используя метод отжимания, приготавливают разные согревающие напитки. Например такие как: апельсиновый согревающий сок, глинтвейны, кофе.