Технология переработки крови, жиро- и кератиносодержащего сырья включает сбор и транспортирование сырья; предварительную его обработку (мойка, измельчение, дефибрина-ция и др.); тепловую обработку (коагуляция, варка, стерилизация и вытопка); отделение жидкой фазы от общей массы; очистку жидкой фазы; сушку влажного остатка и обработку сухого продукта. Для выполнения этих операций применяют отдельные машины и аппараты, агрегатирован-ные установки и комплексно-механизированные и автоматизированные поточные линии.
Режимы технологических процессов и конструкции аппаратов определяются механическими свойствами сырья (жидкое, твердое, вязкое и др.), химическим составом (жиросодержа-щее, кератиносодержащее, кровь и др.), санитарно-ветеринарными показателями (ветеринарные конфискаты, трупы павших животных и птицы, непищевые отходы, пищевое сырье и др.), а также видом конечной продукции (пищевая, техническая или кормовая).
Процессы переработки указанного сырья энергоемки, связаны с потреблением большого количества электроэнергии, пара и воды. При этом в ряде случаев отходящие газы, вторичные пары и вода имеют высокий тепловой потенциал, который может быть использован в системах рекуперации, повышающих рентабельность производства и снижающих нагрузку на окружающую среду. При переработке конфискатов образуется большое количество газов с неприятным запахом. Поэтому необходимо предусматривать системы очистки газов от взвесей и дезодорацию.