Оборудование для переработки крови, жиро- и кератиносодержащего сырья

Технология переработки крови, жиро- и кератиносодержащего сырья включает сбор и транспортирование сырья; предварительную его обработ­ку (мойка, измельчение, дефибрина-ция и др.); тепловую обработку (коа­гуляция, варка, стерилизация и вы­топка); отделение жидкой фазы от об­щей массы; очистку жидкой фазы; сушку влажного остатка и обработку сухого продукта. Для выполнения этих операций применяют отдельные машины и аппараты, агрегатирован-ные установки и комплексно-механи­зированные и автоматизированные поточные линии.

Режимы технологических процес­сов и конструкции аппаратов опреде­ляются механическими свойствами сырья (жидкое, твердое, вязкое и др.), химическим составом (жиросодержа-щее, кератиносодержащее, кровь и др.), санитарно-ветеринарными пока­зателями (ветеринарные конфискаты, трупы павших животных и птицы, непищевые отходы, пищевое сырье и др.), а также видом конечной продук­ции (пищевая, техническая или кор­мовая).

Процессы переработки указанного сырья энергоемки, связаны с потреб­лением большого количества электро­энергии, пара и воды. При этом в ряде случаев отходящие газы, вторич­ные пары и вода имеют высокий теп­ловой потенциал, который может быть использован в системах рекупе­рации, повышающих рентабельность производства и снижающих нагрузку на окружающую среду. При перера­ботке конфискатов образуется боль­шое количество газов с неприятным запахом. Поэтому необходимо предус­матривать системы очистки газов от взвесей и дезодорацию.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: