Для тепловой и импульсной 2 страница

Аппарат предназначен для обработ­ки отходов с боен, содержащих от 20 до 75 % костей. Удельное испарение воды достигает 25 кг на 1 м2 обогре­ваемой поверхности. Аппараты изго­товляют с площадью поверхности на­грева от 36 до 275 м2 и производи­тельностью по сырью от 1000 до 5000 кг/ч.

Аппараты с промежуточным тепло­носителем компактны, обеспечивают непрерывность процесса при широком диапазоне свойств исходного сырья. Процесс обработки автоматизирован. К недостаткам аппарата относится большая продолжительность контакта сырья с высокотемпературным тепло­носителем, что снижает качество тех­нического и кормового жира и муки.

Шнеков ые аппараты. Они просты по конструкции, имеют не­большую удельную металлоемкость, обеспечивают интенсификацию и не­прерывность процесса нагрева путем перемешивания сырья и обработки в тонком слое. Применяют такие аппа­раты для тепловой обработки кости, мясо-костного и мякотного сырья глухим и острым паром.

Для нагрева и плавления жира из жиромассы, получаемой с помощью гидромеханической машины, исполь­зуют два последовательно установлен­ных шнековых плавителя.

Шнековый плавителъ жира второй ступени (рис. 9.37) состоит из цилин­дрического корпуса 6, снабженного паровой рубашкой, и шнекового бара­бана 7. Цапфы барабана установлены в подшипниках качения, которые

расположены в передней 4 и задней 9 крышках. Передняя крышка легкосъ­емная для удобства очистки плавите­ля. Шнековый барабан приводится во вращение от электродвигателя 12 мощностью 1 кВт через червячный редуктор 13 и цепную передачу 10. Плавитель первой ступени аналогичен по конструкции, его устанавливают над плавителем второй ступени. Шне­ковый барабан плавителя первой сту­пени приводится во вращение через цепную передачу от привода второй ступени. Частота вращения шнеков 4,0 с"1, площадь поверхности тепло­передачи в каждом плавителе 1 м2. В первой ступени жиромасса нагревает­ся от 20 до 70 °С, а во второй — до 90 °С. Далее шестеренным насосом 11 она подается на дальнейшую обра­ботку.

Шнековый аппарат Я8-ФЛК-3 (рис. 9.38) в составе поточной линии применяют для обезжиривания из­мельченной кости. Он состоит из U-образных внешнего 12 и внутреннего 13 корпусов, образующих паровую ру­башку. Внутри корпуса вращается по­лый шнек, цапфы которого установ­лены в подшипниковых опорах 1, прикрепленных к торцевым стенкам корпуса. Шнек приводится во враще­ние от электродвигателя 6 мощнос­тью 1,5 кВт через клиноременную пе­редачу 7 и червячный редуктор 8. Сырая кость подается в загрузочный бункер 2 и шнеком транспортируется через аппарат. Зазор между трубой шнека и корпусом составляет 55 мм. Обогревающий пар подается в рубаш­ку через патрубки 3 и в шнек через полую цапфу подшипниковой опоры 1. Конденсат отводится из рубашки через патрубки И, а из шнека — че­рез центральный патрубок. Трубы по­дачи пара в шнек и отвода конденса­та герметизируются сальниковыми уплотнениями.

Корпус аппарата устанавливают наклонно к горизонту под углом 12°. При прохождении через аппарат из кости выделяются жир и влага в виде пара и бульона. Пар отводится через патрубок, укрепленный на крышке корпуса, в конденсатор, а жир и бу­льон стекают по корпусу на две ре-

Рис. 9.37. Шнековый плавитель жира:

1 — рама; 2 — патрубок для отвода конденсата; 3 — стойка; 4 — передняя крышка; 5 — загрузочный бункер; 6 — корпус; 7 — шнековый барабан; 8 — патрубок для подачи пара; 9 — задняя крышка; 10 — цепная переда­ча; 11 — шестеренный насос; 12 — электродвигатель; 13 — редуктор

с    Рис. 9.38. Шнековый аппарат Я8-ФЛК/3 для обезжиривания кости:

1 — подшипниковая опора; 2 — загрузочный бункер; 3 — патрубки для подачи пара; 4 — крышка; 5 — шнек; 6 — электродвигатель; 7 — клиноременная передача; 8 — червячный редуктор; 9 — муфта; 10 — патрубок для разгрузки; 11 — патрубки для отвода конденсата; 12, 13 — внешний и внутренний корпуса; 14 — вал гребенки; 15 — сборник бульона; 16 — гребенка; 17 — решетка; 18 — подшипник; 19 — кулачок; 20 — ролик; 21 — ры­чаг; 22 — противовес

шетки 17 с отверстиями диаметром 6 мм. Из решетки бульон и жир по­падают в сборник 15 и подаются на разделение. Для очистки решеток служат штыри гребенок 16, которые прикрепляют с помощью рычага к валу 14. На этом же валу прикреплен двуплечий рычаг 21, на одном конце которого установлен противовес 22, а на другом — ролик 20, перекатываю­щийся по кулачку 19. Кулачок зак­реплен на валу шнека и вращается вместе с ним. При попадании ролика в углубление на кулачке штыри вхо­дят в отверстия решетки и прочища­ют ее. Производительность аппарата Я8-ФЛК/3 по сырой кости достигает 250 кг/ч при наибольшем размере кусков 50 мм. Наружный диаметр шнека 350 мм, шаг витков 75 мм, ча­стота вращения 0,06 с"1. Давление пара в рубашке и шнеке от 0,3 до 0,4 МПа. При продолжительности об­работки 11 мин сырье нагревается до 85...95 °С.

Комбинированные аппара­ты. В них совмещаются процессы измельчения и тепловой обработки сырья. Это такие аппараты, как волч-ки-варильники, рушители-плавители, измельчители-плавители. Измельчите-ли-плавители могут иметь различную конструкцию (центробежные, щеточ­ные и др.).

Волчки- варилъники предназначе­ны для измельчения жиросодержа-щего сырья и плавления его глухим (рис. 9.39, а) или острым паром (рис. 9.39, б). В первом случае к гор­ловине 1 волчка накидной гайкой 5 присоединена переходная труба б, а к ней — цилиндрический корпус 7 ва-рильника, имеющего рубашку 13 для пара и теплоизоляцию 8. Внутри кор­пуса вращается шнек 10, витки кото­рого закреплены на трубе 9. Шнек вращается в подшипниках, установ­ленных в переходной трубе 6 и крышке 15, и соединен с удлиненным хвостовиком 4 шнека 2 волчка. Пар подается по патрубку 16 во внутрен­нюю полость шнека варильника и по патрубку 12 в рубашку. Конденсат от­водится по патрубкам 11 и 17.

Варильное приспособление обеспе­чивает производительность от 800 до

1000 кг/ч при работе с волчками диа­метром 160 и 200 мм. Длина трубы варильника 2,2 м, расход пара от 60 до 80 кг при давлении 500 кПа.

При обогреве острым паром (см. рис. 9.39, б) корпус варильника 2 имеет снаружи теплоизоляцию 3 и коллектор 4, через который пар пода­ется непосредственно в измельченный продукт. Продукт перемещается шне­ком 6 и нагревается до 50...55 °С.

Рушителъ-плавителъ (рис. 9.40) входит в состав линии «Ленинград», предназначенной для переработки мягкого жиросырья. Агрегат состоит из измельчающего узла, в котором жиросырье из бункера 5 двухшнеко-вым насосом 4 продавливается через решетку 6. Решетка имеет 600 отвер­стий диаметром от 2 до 4 мм. Зазор между решеткой и шнеками регули­руют гайкой 7. При продавливании сырья через отверстия происходят разрушение и вскрытие жировых кле­ток. Измельченная жиромасса посту­пает в цилиндрический плавитель, со­стоящий из внутреннего 12 и внешне­го 13 корпусов, образующих паровую рубашку. Внутри корпуса установлен полый шнековый барабан 11, который перемешивает и транспортирует сы­рье. Цапфы барабана установлены в подшипниках передней откидной 9 и задней крышек. Откидная крышка позволяет очищать аппарат. Жиро­масса нагревается глухим паром до 85 °С, плавится и насосом 14 переда­ется на дальнейшую обработку. При­водятся во вращение шнеки, барабан и насос от электродвигателя через клиноременные передачи 1, 16, 17 и редуктор 2.

Производительность агрегата до 1000 кг/ч при мощности электродви­гателя 15,5 кВт. Расход пара на 1 т сырья 95 кг, масса агрегата 1580 кг.

Измелъчителъ-плавителъ линии «Титан» (Дания), который называют экспульсором (рис. 9.41), осуществ­ляет измельчение жиросырья и двух­ступенчатую вытопку жира. Агрегат (рис. 9.41, а) состоит из измельчите-ля-плавителя 4 и вертикального авто­клава 2, установленных на общей раме 7. Сырье поступает в бункер 5 (рис. 9.41, б), откуда по трубе 4 одно-

Рис. 9.39. Схема волчка-варильника с обогревом:

а — глухим паром: / — горловина волчка; 2 — шнек волчка; 3 — режущий механизм; 4 — хвостовик; 5 — на­кидная гайка; 6 — переходная труба; 7 — корпус варильника; 8 — теплоизоляция; 9 — труба шнека; 10 — шнек; 11, 17 — патрубки для отвода конденсата; 12, 16 — патрубки для подачи пара; 13 — рубашка; 14 — по­лость шнека; 15 — крышка; б — острым паром: 1 — переходная труба; 2 — корпус варильника; 3 — теплоизо­ляция; 4 — паровой коллектор; 5 — подшипник; 6 — шнек; 7 — труба шнека

временно подается 0,2 м3/ч горячей воды температурой 80 °С. Далее лопа­стным питателем 6 смесь направляет­ся на шнек 7 измельчителя 8, состоя­щего из двух решеток с отверстиями диаметром 8... 12 и 5 мм и двух четы-рехлезвийных ножей. Частота враще­ния шнека и ножей измельчителя 3,1 с"1. Для регулирования режущего механизма служит винтовой упор 9. Измельченная и предварительно на­гретая смесь жиросырья с водой по соединительному патрубку 10 попада­ет в плавитель 11, имеющий цилинд­рический корпус и полый шнековый барабан 12, который распределяет массу тонким слоем по поверхности корпуса и транспортирует ее. Измель-

читель и плавитель нагреваются глу­хим паром. Частота вращения бара­бана 3,1 с"1. Все механизмы агрега­та приводятся во вращение от элект­родвигателя 1 мощностью 20 кВт че­рез муфту 2 и цилиндрический редуктор 3.

Расплавленная жировая масса тем­пературой от 75 до 80 С поступает в отводящий патрубок 13 и далее шес­теренным насосом 6 (см. рис. 9.41, а) перекачивается в нижнюю часть авто­клава 2, имеющего цилиндрический корпус, коническое дно и плоскую крышку. Объем автоклава 0,065 м3. В автоклаве поддерживается давление от 0,2 до 0,25 МПа путем подачи ост­рого пара через коническое днище,

Рис. 9.40. Рушитель-плавитель установки «Ленинград»:

1, 16, 17 — клиноременные передачи; 2 — редуктор; 3 — корпус рушителя; 4 — двухшне-ковый насос; 5 — бункер; в — решетка; 7 — затяжная гайка; 8 — плоское дно; 9 — перед­няя откидная крышка; 10 — плавитель; 11 — шнековый барабан; 12, 13 — внутренний и внешний корпуса; 14 — насос; 15 — подшипниковые опоры; 18 — станина

что обеспечивает интенсивное переме­шивание массы, дополнительное раз­рушение жировых клеток и оконча­тельное плавление жира в перегретой до 120...125 °С воде. Автоклав осна­щен манометром, предохранительным клапаном и дистанционным термо­метром. Из автоклава через дроссели­рующий пружинный вентиль жиро-масса подается в циклон, имеющий атмосферное давление. При этом пе­регретая вода вскипает, пар поступает в конденсатор, а жир в смеси со шкварой идет на разделение.

Производительность экспульсора по жировому сырью до 1500 кг/ч при удельных расходах на 1 т сырья: электроэнергии 15 кВт-ч, пара 260 кг, воды 4,4 м3. Масса аппарата 3500 кг.

Центробежные измелъчители-пла-вители АВЖ предназначены для об­работки всех видов мягкого жирового сырья. Высокая интенсивность тепло­обмена в нем достигается путем со­вмещения процессов измельчения сы­рья в центробежном поле и нагрева

острым паром. Принципиальная схе­ма агрегата показана на рис. 9.42. В корпусе 3 вращается перфорирован­ный барабан 2. Вместе с барабаном вращаются два ножа 4. Куски жиро-сырья 1 попадают на вращающиеся ножи и частично измельчаются. Из­мельченные куски центробежными силами прижимаются к обечайке ба­рабана и продавливаются через отвер­стия перфорации. Неподвижные ножи 5, установленные внутри барабана, срезают частицы, которые выбрасыва­ются в зазор между барабаном и кор­пусом. В этот же зазор через патру­бок 8 подается острый пар давлением 0,15 МПа. Тонкоизмельченное жиро-сырье за 3...5 с нагревается до 85...95 °С и плавится. Лопасти 7 на поверхности барабана выталкивают жиромассу в патрубок 6 на дальней­шую обработку. Под действием цент­робежных сил и давления лопастей расплавленная жиромасса может пе­рекачиваться на высоту до 3 м. Не­посредственный нагрев острым паром и кратковременность обработки созда-

Рис. 9.41. Измельчитель-плавитель линии «Титан» (Дания):

а __общий вид установки: 1 — электродвигатель; 2 — автоклав; 3 — пульт управления; 4 — измельчитель-плавитель; 5 — клапаны подачи пара; 6 — насос для подачи жиромассы; 7 — рама; б —измельчитель-плави­тель: 1 — электродвигатель; 2 — муфта; 3 — редуктор; 4 — труба для подачи горячей воды; 5 — бункер; б — лопастный питатель; 7 — шнек; 8 — измельчитель; 9 — винтовой упор; 10 — соединительный патрубок; 11 — плавитель; 12 — шнековый барабан; 13 — патрубок отвода жиромассы

Рис. 9.42. Технологическая схема измельчи-теля-плавителя типа АВЖ:

1 — жиросырье; 2 — барабан; 3 — корпус; 4 — под­вижной нож; 5 — неподвижный нож; 6 — патрубок для отвода жиромассы; 7 — лопасть; 8 — патрубок для подачи пара

ют условия для рационального ис­пользования теплоты и снижения рас­хода пара. При этом обеспечивается высокое качество жира.

Центробежный измельчителъ-пла-вителъ АВЖ-245 (рис. 9.43) состоит из фланцевого электродвигателя 2, установленного на станине 1. На фланце электродвигателя закреплен корпус 3, а на валу ротора — перфо­рированный барабан 6. В центре бара­бана двумя болтами закреплен нож 11, имеющий двустороннюю симмет­ричную заточку. На внешней поверх­ности барабана установлены две пла­стины — лопасти 14. Перфорацию бо­ковой стенки барабана образуют 152 отверстия диаметром 6 мм. Наруж­ный диаметр барабана 290 мм, а за­зор между ним и корпусом 7,5 мм. Частота вращения барабана 24 с"1. Ступица барабана герметизируется сальниковым уплотнением 5 с накид­ной гайкой 4. К внутренней поверх­ности барабана с регулируемым зазо­ром примыкают два неподвижных ножа 10, состоящих из заточенной пластины, к которой приварены круг­лые стержни. На концах стержней выполнена резьба, что позволяет с помощью гаек устройства 12 регули­ровать зазор и одновременно степень измельчения. Тангенциально к корпу-

су приварены два патрубка 13 и 9 для подачи пара и отвода расплавленной жиромассы. В верхней части корпус закрыт крышкой с загрузочным бун­кером 7. Бункер, в свою очередь, зак­рывается поворотной заслонкой 8 с противовесом. Производительность аг­регата АВЖ-245 по жиросырью до 2000 кг/ч при мощности электродви­гателя 14 кВт. Расход пара на 1 т сырья 100 кг. Масса агрегата 351 кг.

Центробежный измелъчителъ-пла-витель АВЖ-400 (рис. 9.44) предназ­начен для начальной обработки сы­рья. Он имеет горизонтально располо­женный фланцевый электродвигатель 10, барабан 6 наружным диаметром 310 мм. В барабане просверлено шесть отверстий диаметром 30 мм. Между барабаном и стенками корпу­са 7 образуется зазор 45 мм. Частота вращения барабана 24,3 с"1. Сырье подается в бункер 5, куда одновре­менно поступает горячая вода темпе­ратурой 85...90 °С в количестве 20 % массы сырья, измельчается подвиж­ными 4 и неподвижными 3 ножами, продавливается центробежными си­лами в кольцевой зазор между рото­ром и корпусом 7, где нагревается острым паром. Затем лопастью на ба­рабане нагретая жиромасса выталки­вается в патрубок 11. Зазор между внутренней стенкой барабана и не­подвижными ножами регулируется винтовым регулировочным устрой­ством 2. Производительность агрега­та АВЖ-400 достигает 1000 кг/ч при мощности двигателя 15 кВт. Масса машины 360 кг.

Щеточный измелъчителъ-плавителъ фирмы «Алъфа-Лавалъ» (рис. 9.45) при­меняют в поточной линии для окон­чательного измельчения и плавления жиромассы после предварительного измельчения и нагрева ее на волчке-варильнике. Комбинированный про­цесс обработки сырья осуществляют с помощью быстровращающейся щетки и нагрева острым паром. Агрегат со­стоит из литого корпуса подшипни­ков 10, в котором на двух шариковых подшипниках установлен вал 11 ще­точного барабана 13. Щеточный бара­бан наружным диаметром 298 мм имеет семнадцать дисковых щеток из

стальной проволоки диаметром 0,7 мм. Он вращается в корпусе 12, который прикреплен к корпусу под­шипников. Предварительно измель­ченное сырье поступает в корпус че­рез патрубок 4 и в приемной камере смешивается с острым паром, посту­пающим через патрубок 3. Затем сы­рье захватывается и измельчается щетками, которые имеют окружную скорость 22,7 м/с. Для интенсифика­ции процесса измельчения в нижней части корпуса установлены сменные ребра 15. Измельченная и нагретая до 85 °С масса выводится из агрегата че­рез патрубок 7. Для очистки агрегата служит откидная крышка 14. Щеточ­ный барабан приводится во вращение

электродвигателем 8, имеющим мощ­ность 10 кВт. Производительность аг­регата до 2000 кг/ч, масса 465 кг.

Плавитель «Чита» показан на рис. 9.46. В нем обрабатывается ост­рым паром сырье, предварительно из­мельченное до частиц размером 0,2...0,3 мм. Аппарат состоит из верх­ней 6 и нижней 10 конических обеча­ек, которые соединены большими ос­нованиями с помощью фланцев и бол­тов. В верхней части верхней обечай­ки приварен патрубок 1 для подачи измельченного сырья, внутри которо­го установлен патрубок 3 для подачи пара. В верхней обечайке установле­но два пакета конических тарелок: внешний 8 и внутренний 7. Верхняя

Рис. 9.43. Центробежный измельчитель-плавитель АВЖ-245:

1 — станина; 2 — электродвигатель; 3 — корпус; 4 — накидная гайка; 5 — сальниковое уплотнение; 6 — барабан; 7 — загрузочный бункер; 8 — заслон­ка; 9 — патрубок для отвода жиромассы; 10 — не­подвижный нож; 11 — подвижной нож; 12 — регу­лировочное устройство; 13 — патрубок для подачи пара; 14 — лопасть

Рис. 9.44. Центробежный измельчитель-плавитель АВЖ-400:

1 — станина; 2 — регулировочное устройство; 3 — неподвижный нож; 4 — подвижной нож; 5 — загрузочный

бункер; 6 — барабан; 7 — корпус; 8 — сальник; 9 — накидная гайка; 10 — электродвигатель; 11 — патрубок

для отвода жиромассы; 12 — патрубок для подачи пара

Рис. 9.45. Щеточный измельчитель-плавитель фирмы «Альфа-Лаваль»:

1 — плита основания; 2 — парораспределитель; 3 — патрубок для подачи пара; 4 — патрубок для подачи жи-росырья; 5 — приемная камера; 6 — отбойник; 7 — патрубок для отвода жиромассы; 8 — электродвигатель; 9 — муфта; 10 — корпус подшипников; 11 — приводной вал; 12 — корпус измельчителя; 13 — щеточный бара­бан; 14 — крышка; 15 — сменные ребра

Рис. 9.46. Схема плавителя «Чита»:

1 — патрубок для подачи сырья; 2 — обогревающая рубашка; 3, 9, 11 — патрубки для подачи пара; 4, 12 — теплоизоляция; 5 — стойка; 6, 10 — верхняя и нижняя обечайки; 7, 8 — внутренний и внешний па­кеты тарелок; 13 — патрубок для отвода жиромассы; 14 — внутренняя обечайка

тарелка внутреннего пакета сплошная, и на нее поступают жиромасса и пар из сопла; остальные имеют централь­ное отверстие. Снизу в центральное отверстие, образованное тарелками внутреннего пакета, по патрубку 9 дополнительно подается острый пар. Встречные потоки пара и измельчен­ного продукта обеспечивают интен­сивный контакт и теплообмен. Поэто­му процесс нагрева до 80...85 °С и плавление жира происходят за 0,5...1 с. Внутренний пакет тарелок закреплен на стойке 5, приваренной к патрубку 9, а внешний опирается на внутреннюю обечайку 14. Между

внешней и внутренней обечайками нижнего конуса образуется паровая рубашка, в которую подается пар по патрубку 11. Расплавленная жиромас­са стекает по внутренней обечайке и выводится из аппарата по патрубку 13. Производительность аппарата до 1500 кг/ч при расходе пара на 1 т сырья 84 кг.

Вибрационные экстракто­ры жира. Интенсификация процес­сов вытопки жира из кости имеет свои особенности. Кость представляет собой анизотропно структурирован­ную твердую ткань, в порах и капил­лярах которой находятся клетки кос­тного жира. Для выделения жира вначале необходимо разрушить кле­точную структуру, перевести жир в свободное состояние. Затем жир дол­жен диффундировать к поверхности кости и перейти в окружающую сре­ду — жидкую или газообразную. Та­ким образом, технологический про­цесс сводится к двум взаимосвязан­ным массопереносным процессам: внутреннему и внешнему.

Интенсивность внутреннего перено­са, в первом приближении описывае­мого законом Фика, пропорциональна коэффициенту массопереноса, разно­сти концентраций между центром и поверхностью и обратно пропорцио­нальна длине пути переноса (опреде­ляющему размеру). Из этих трех фак­торов наиболее легко регулируется третий, но, исходя из требований тех­нологии, оптимальный размер кусков измельченной кости должен состав­лять 20...40 мм.

Внешний перенос от поверхности тела в жидкую окружающую среду определяется коэффициентом внешне­го массопереноса и разностью концен­траций вещества на поверхности ма­териала и в среде. Как показали ис­следования, скорость переноса опреде­ляется сопротивлением пограничного слоя, который образуется из смеси жидкости и диффундирующего веще­ства. Ускорение внешнего переноса происходит при разрушении этого слоя, переходе от диффузионного про­цесса к конвективному, что возможно при движении жидкости через слой материала или при движении матери-

ала через жидкость. Интенсификация внешнего переноса происходит и при динамических воздействиях — вибра­ционных, гидромеханических, элект­роимпульсных.

Как установлено исследованиями ВНИИМПа, использование среднечас-тотных колебаний (в диапазоне от 20 до 35 Гц) позволяет ускорить процесс обезжиривания кости и увеличить полноту извлечения жира. Вибраци­онные воздействия, которые переда­ются от корпуса аппарата через вод­ную среду кости, интенсифицируют процесс теплообмена, ускоряя нагрев ткани и тепловое разрушение жиро­вых клеток. Разрушение жировых клеток ускоряется и под действием инерционных сил, возникающих при вибрации материала. Эти же силы способствуют ускоренной миграции жира к поверхности кости по порам и капиллярам и замещению его водой и пароводяной смесью. Колебания жид­кости приводят к турбулизации по­граничного слоя, а следовательно, и к интенсификации внешнего массопере-носа.

Интенсивность процессов с приме­нением вибрации характеризуется ко­эффициентом режима к, равным от­ношению вертикального ускорения, создаваемого вибрацией, к ускорению свободного падения:

(9.50)

где о — амплитуда колебаний, м; ю — круго­вая частота колебаний, с"1; а — угол между направлением вибрации и вибрирующей повер­хностью, град; g — ускорение свободного паде­ния; р — угол наклона вибрирующей поверх­ности к горизонту, град.

Рациональное значение коэффици­ента к лежит в пределах 0,2 < к < 5. Большие значения неблагоприятно от­ражаются на прочности аппаратов. Увеличение частоты вибрации интен­сифицирует процесс, но большинство аппаратов работает при частотах 25 Гц с использованием промышленных виб­ровозбудителей. С возрастанием амп­литуды колебаний уменьшается выход жира, поэтому на практике приняты значения амплитуд от 1 до 5 мм.

Вибрационный экстрактор ЭВВ-0,6 (рис. 9.47) — одномассная зарезонанс-ная система. Он включает неподвиж­ную и вибрирующую части и вибро­привод. К вибрирующей части относит­ся цилиндрический корпус 12 с плос­ким глухим дном. Корпус снаружи покрыт теплоизоляцией. К дну на­клонно прикреплено два самосинхро­низирующихся инерционных вибрато­ра 17, через упругие муфты соединен­ные с электродвигателями мощностью 1,5 кВт. Вибраторы создают усилие до 25 кН. На корпусе предусмотрены патрубки для загрузки 13 и выгрузки 5 кости. На внутренней поверхности корпуса прикреплен спиральный же­лоб 3 с углом подъема витка 3°. Кор­пус установлен на четырех пружинах 2 на жесткой сварной раме 1. К раме

Рис. 9.47. Вибрационный экстрактор ЭВВ-0,6:

1 — рама; 2 — пружины; 3 — спиральный желоб; 4 — спиральная перегородка; 5 — патрубок для выг­рузки кости; 6 — патрубок для отвода жироводяной эмульсии; 7 — сетка; 8 — стойка; 9 — крышка; 10 — патрубок для отвода парогазовой среды; 11 — патру­бок для загрузки кости; 12 — корпус; 13 — патрубок для загрузки; 14 — штуцер для подачи горячей воды; 15 — штуцер для подачи пара; 16 — вытеснитель; 17 — вибраторы

четырьмя стойками 8 прикреплена крышка 9, которая соединена с кор­пусом упругим резиновым герметиза­тором. На крышке установлен цилин­дрический полый вытеснитель 16, на наружной поверхности которого при­варена спиральная перегородка 4, ин­тенсифицирующая пульсацию жидко­сти в аппарате.

В аппарат через штуцер 14 залива­ется горячая вода температурой 75...85 °С и через штуцер 15 подается пар. После включения вибраторов загружают измельченную кость, кото­рая попадает через патрубок 11 на спиральный желоб. Расположение вибраторов обеспечивает появление сил, которые непрерывно перемещают кость тонким слоем по желобу снизу вверх. При этом каждая частица в слое перемещается по сложной про­странственной траектории, что обеспе­чивает интенсивный контакт ее с во­дой. В верхней части корпуса желоб выводит частицы в патрубок 5, где они попадают на сетку 7 с отверстия­ми диаметром 1...2 мм. Происходит разделение кости и жироводяной эмульсии, которая отводится через

патрубок 6. Аппарат герметизирован, а избыточная парогазовая смесь ухо­дит через патрубок 10. Продолжи­тельность процесса обезжиривания 2 мин при амплитуде колебаний 3 мм и угле вибрации 45°. Выход жира со­ставляет в зависимости от вида кости от 8,2 до 18 %.

Аппарат обеспечивает производи­тельность 500 кг/ч по сырой кости при расходе на 1 т кости 500 кг пара, 1,2 м3 воды и 3 кВт-ч электроэнергии. Масса аппарата 980 кг.

Вибрационный экстрактор ЭВГ-06 показан на рис. 9.48. Поток кость — вода перемещается горизонтально в цилиндрическом гладком корпусе 19. Корпус изготовлен из нержавеющей трубы с глухими торцевыми днища­ми, к которым на кронштейнах 2, 11 наклонно прикреплены инерционные вибраторы 1, 10, работающие от элек­тродвигателей мощностью 0,75 кВт. В передней верхней части трубы прива­рены патрубок 5 для загрузки кости, патрубки для подачи горячей воды 3 и пара. Паровой патрубок соединен с коллектором 7, оснащенным наклон­но установленными соплами. Все вво-

Рис. 9.48. Вибрационный экстрактор ЭВГ-06:

/, 10 — вибраторы; 2, // — кронштейны; 3 — патрубок для подачи воды; 4,9 — герметизаторы; 5 — патрубок для загрузки кости; 6 — защитный кожух; 7 — паровой коллектор; 8 — вентиляционный патрубок; 12 — пат­рубок для выгрузки кости; 13 — сетка; 14 — патрубок для отвода водожировой эмульсии; 15 — заслонка; 16

рама; 17 — стойки; 18 — пружины; 19 — корпус

ды соединены резиновыми герметиза­торами 4 и 9 с внешними подводами. В задней нижней части трубы на оси установлена поперечная заслонка 15, с помощью которой в трубе регулиру­ется толщина слоя смеси кость — вода. За заслонкой установлена сетка 13, отделяющая водожировую эмуль­сию, которая собирается в коллекторе и отводится из аппарата через патру­бок 14. Обезжиренная кость выводит­ся по патрубку 12. Все вибрирующие части установлены с помощью четы­рех пружин 18 на раме 16. При пуске в аппарат подается вода температурой 90...95 °С и затем кость, измельчен­ная до частиц размером 25...30 мм.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: