Оборудование для определения выхода и качества мяса

Заключительные операции на кон­вейере убоя и разделки туш — опре­деление массы туши, выхода мышеч­ной и жировой ткани, качества мяса и жира. Эти данные определяют со­гласно действующему государствен­ному законодательству, оформленно­му в виде ГОСТов и инструкций. В России принята система, по которой измеряют массу туши, устанавлива­ют возрастные группы и категории упитанности (крупный рогатый скот) или группы упитанности (свиньи и мелкий рогатый скот). Взвешивают туши на механических или электрон­ных монорельсовых весах. Классифи­кацию туш осуществляют субъектив­но специально подготовленные экс­перты — по результатам визуального осмотра.

В ряде зарубежных стран, в том числе в странах ЕС, законодатель­ство предусматривает классифика­цию туш по общей массе, выходу мышечной и жировой ткани, толщи­не L. dorsi, площади мышечного глазка, толщине хребтового шпика, цвету мяса и жира, показателю рН. Для объективного определения пока­зателей применяют измерительные или классификационные приборы, которые позволяют получить класси­фикационную оценку в виде числа или критерия. Методы приборной объективной классификации во мно­гих странах утверждены законода­тельно в виде стандарта. По класси­фикационной оценке формируют рас­четную цену сырья поставщикам скота и отпускную цену покупателям мяса. Приборы должны исключать субъективное влияние на результаты классификации и обеспечивать с дос­таточной точностью количественную оценку качества мяса.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: