Классификационные центры включают все приборы для измерения, обработки и выдачи данных, необходимых для объективной оценки полутуши по количеству и качеству мяса, а также для оформления расчетных документов. Классификационные центры бывают полуавтоматические и автоматические с использованием оптических, ультразвуковых приборов измерения и систем анализа видеоизображения.
Полуавтоматический классификационный центр (рис. 10.6) состоит из подвесных монорельсовых весов 1 с
Рис. 10.6. Схема полуавтоматического классификационного центра:
1 — подвесные монорельсовые весы; 2 — электронная система
обработки и передачи данных; 3 — компьютер; 4 — принтер;
5 — измерительный прибор
электронной системой обработки и передачи данных 2, измерительного прибора 5, принтера 4 и компьютера 3, в котором обрабатываются данные измерений толщины жира и мяса. Обработанные данные связывают с конкретной тушей с учетом кода, который ей присваивается. Кодирование осуществляется на конвейере разделки с момента поступления туши на убой. Оно выполняется с помощью штрихкода, наносимого на троллей. При считывании используют, например, лазерный метод. В этот же прибор 5 могут поступать исходные данные о живом животном, а также данные от других приборов, например, измеряющих рН или цвет мяса и жира. В компьютере 3, где проводится математическая обработка, определяются масса мышечной и жировой тканей и их выход и формируется отчетная информация. При необходимости эта информация может включать все сведения, поступившие в компьютер, или часть их, например вид и масса животного, туши в целом, мяса, жира и их выход. Указываются данные о поставщике скота и цене продукции. Все эти данные передаются с ЭВМ на принтер, где печатаются сопроводительные документы, и на участок клеймения, где вручную наносят на тушу необходимые клейма.
|
|
Автоматический классификационный центр для измерения массы туш свиней (рис. 10.7), созданный в Дании, состоит из рамы 1, на которой установлены напольный рельс 2 и подвесной конвейер 5, перемещающий через установку тележки-фиксаторы 3. На установку подается туша, разделенная на половины, но с не полностью разделенной головой. Туша фиксируется в тележке за голову захватом 4 и проходит ряд станций, где проводятся необходимые измерения и их обработка. На конечной станции 6 на тушу автоматически наносятся клейма, соответствующие ее качественным показателям и выходу полезной продукции (мяса и жира). Все операции на установке происходят без участия человека, что обеспечивает объективную оценку с помощью измерительных приборов и ЭВМ, обрабатывающей данные. В конечных сопроводительных документах, которые печатаются на принтере ЭВМ, указываются входные данные (реквизиты поставщика, время поступления свиней и т. д.) и выходная информация (масса мяса и жира, их выход в процентах общей массы туши и др.).
|
|
Туши к классификационной установке 3 (рис. 10.8) поступают по конвейеру 1 убоя — разделки и по основному конвейеру 2 подаются к устройству 4 для измерения длины туши. Результаты измерений передаются на управляющие механизмы последующих станций. На входной станции 6 в зависимости от длины туши устанавливается по высоте захват головы, а на остальных выставляются в заданную позицию исполнительные механизмы. Зафиксированная туша перемещается в пульсирующем режиме конвейером 11 в тележке-фиксаторе 5. На станции 7 проводятся анатомические измерения туши с помощью валиков, которые прокатываются по окороку, грудине и лопатке туши. Оси валиков снабжены датчиками перемещения, которые в двух координатах определяют толщину и выпуклость указанных частей, что в дальнейшем позволяет выбрать целесообразное направление переработки туши. На станции 8 измеряется толщина жировой и мышечной тканей с помощью прокалывающих зондов с оптическими датчиками. Проводится 17 измерений: из них 5 — на окороке, 5 — в области брюха, 3 — в корейке и 4 — на передних конечностях. Результаты измерений передаются на ЭВМ установки, где на их основании осуществляется классификация туши. В программу ЭВМ заложена возможность классификации не только всей туши, но и отдельных отрубов. По результатам классификации дифференцируется и оплата поставщикам скота.
На станции 9 на обе полутуши наносят клейма, соответствующие показателям качества туши. Штамп для клеймения разогревают газовыми горелками и прижимают к шкуре. На станции 10 туша автоматически освобождается от фиксации в тележке и удаляется из установки. На принтере
Рис. 10.7. Автоматический классификационный центр (Дания):
1 — рама; 2 — напольный рельс; 3 — тележка-фиксатор; 4 — захват головы; 5 — подвесной конвейер; 6 —
станция клеймения
установки печатается сопроводительная документация, которая служит основанием для расчета с поставщиком. Установка позволяет классифицировать до 360 туш свиней в 1 ч в автоматическом режиме. При неисправности автоматики туши направляют по обходному пути 13 к центру ручной классификации 12.
Автоматический центр классификации туш свиней показан на рис. 10.9. На пространственной сварной раме 20 установлены напольный 1 и подвесной 11 пути, снабженные цепным конвейером 21. Конвейер имеет автономный привод и работает в пульсирующем режиме. На цепи предусмотрены упоры, которые по рельсу перемещают тележки-фиксаторы 3. Два ролика верхней опоры 12
тележки установлены на подвесном пути, а ролик нижней опоры 2 — на напольном. Опоры соединены металлическим стержнем, к которому прикреплены четыре упора 4, спрофилированные по контуру полости туши, и захваты головы 25. Рычаги захватов смонтированы на осях, по которым продольно смещаются. Сжимаются рычаги двумя цилиндрическими пружинами.
Одновременно в установке находится семь туш. Первая туша (позиция/) по основному конвейеру 8 поступает в устройство для измерения длины. Оно состоит из корпуса 6, в котором пнев-моцилиндром 7 перемещается вертикально каретка с подпружиненной горизонтальной пластиной 5. Каретка перемещается до упора пластины в пятачок головы туши; при этом срабатывает датчик останова и автоматически устанавливается расстояние от пластины до разноги 9. Результаты измерения передают на регулирующие механизмы следующих станций. После измерения каретка с пластиной возвращается в крайнее нижнее положение. От измерительного устройства толкателем с захватами 10 туша перемещается
|
|
к входной стрелке 14, где разнога захватывается рычагом 13. В этот момент на входной станции (позиция 77) останавливается фиксирующая тележка. С помощью пневмоцилиндров захваты головы 25 устанавливаются на высоту, определенную в I позиции, и открываются. Рычаг 13 стрелки подает тушу спиной вперед, упоры 4 входят внутрь туши, расширяя и фиксируя ее. После этого захват 25 с помощью пружин фиксирует голову туши. Зафиксированная туша на тележке перемещается в позицию III, где проводятся анатомические измерения, и в позицию IV, где измеряется толщина жировой и мышечной тканей. Далее туша поступает на станцию клеймения (позиция VI), где с двух сторон туши на вертикальной стойке 18 крепятся наборы клейм 19, охватывающих все возможные варианты оценки качества. Выбор клейма, соответствующего качеству туши, проводится с помощью ЭВМ после обработки данных измерений на центре, а также других данных (например, санитарно-ветеринарного контроля). Выбранные клейма нагреваются газовыми горелками и прижимаются пневмоцилиндрами к шкуре. После
Рис. 10.8. Технологическая схема автоматического классификационного центра (Дания):
1 — конвейер убоя—разделки; 2 — основной конвейер; 3 — классификационная установка; 4 — устройство для измерения длины туши; 5 — тележка-фиксатор; 6 — входная станция; 7 — станция анатомических измерений; 8 — станция измерений толщины мяса и жира; 9 — станция клеймения; 10 — выходная станция; 11 — конвейер; 12 — участок ручной классификации; 13 — обходной путь
Рис. 10.9. Схема автоматического классификационного центра (Дания):
1 — напольный путь; 2 — нижняя опора тележки; 3 — тележки-фиксаторы; 4 — упоры; 5 — пластина; 6 — корпус устройства для измерения длины; 7 — пневмоци-линдр; 8 — основной конвейер; 9 — разнога; 10 — захват; 11 — подвесной путь; 12 — верхняя опора тележки; 13 — рычаг стрелки; 14 — входная стрелка; 15 — пневмостанция; 16 — выходная станция; 17 — отводящий путь; 18 — вертикальная стойка установки клеймения; 19 — набор клейм; 20 — рама; 21 — цепной конвейер; 22 — шкаф управления; 23 — принтер; 24 — центральная ЭВМ; 25 — захват головы; 26 — пружина
|
|
клеймения на позиции VII туша освобождается от фиксации в тележке, которая по холостой ветке возвращается к начальному участку установки.
Классификационный центр снабжен шкафом управления 22 электрической, пневматической и гидравлической системами, центральной ЭВМ с принтером 23 и микропроцессорами, осуществляющими ориентировку зондов, сбор и передачу промежуточных данных, а также управление исполнительными механизмами.
Автоматический классификационный центр ВВС-2 (Дания), основанный на анализе видеоизображения туши (рис. 10.10), предназначен для измерения показателей полутуш крупного рогатого скота. Он состоит из каркаса 19, на котором крепится рама 17 с четырьмя продольными стержнями. Рама пневмоцилиндром 21 перемещается в две позиции: фиксации 17 и загрузки-выгрузки 18 полутуш. Каркас закрыт экраном 20 зеленого цвета. Система освещения включает лампы 7 и 13 и прожектор 12. Цветное изображение фиксируется видеокамерой 11 и анализируется в электронном блоке 10. Центр оснащен электронными весами 5, ЭВМ 8 и принтером 9. На центре анализируются левые полутуши, а правые перемещаются по конвейеру вне центра, и обе полутуши объединяются перед весами.
Левая полутуша устанавливается ориентатором 15 так, чтобы ее внешняя поверхность была направлена к видеокамере. Далее полутуша 4 по рельсу 22 поступает в зону проведения измерений и останавливается в центре напротив видеокамеры 11. Для успокоения и фиксации полутуши рама выдвигается вперед в положение 17 и четырьмя горизонтальными стержнями ее поддерживает. Затем в три этапа проводят измерения. При первом измерении включаются лампы 7 и 13, и видеокамера определяет контур полутуши по разности цветов зеленого экрана и красной поверхности полутуши. При этом фиксируются «верх» и «низ» полутуши, а также 100 точек по боковым контурам.
Рис. 10.10. Схема автоматического классификационного центра с анализом видеоизображения ВВС-2 (Дания):
1 — конвейер; 2 — экран; 3 — рама; 4 — полутуша; 5 — электронные весы: 6, 14 — цветовые эталоны; 7, 13 — лампы; 8 — ЭВМ; 9 — принтер; 10 — электронный блок анализа видеоизображения; 11 — видеокамера; 12 — прожектор; 15 — ориентатор; 16 — калибровочное плато; 17, 18 — рама соответственно в позициях фиксации и загрузки-выгрузки полутуш; 19 — каркас; 20 — зеленый экран; 21 — пневмоцилиндр; 22 — рельс
При втором измерении лампы выключаются, и в рассеянном свете анализируют соотношение на поверхности туши мышечной ткани и жира и определяют цветность жира. Для этого на поверхность туши сверху вниз наносят сетку из вертикальных и горизонтальных линий, разбивая ее таким образом на 60 участков, а затем анализируют видеоизображение внутри этих участков. Результаты суммируют и получают данные о процентном соотношении мясо—жир.
При третьем измерении включается прожектор 12, состоящий из двух источников света, перед которыми устанавливают прозрачные пластины с десятью или двадцатью горизонтальными темными полосами. Прожектор располагают вверху и наклонно, поэтому на туше образуются неровные линии, соответствующие контуру сечения поверхности туши.
Ежедневно перед эксплуатацией установки с помощью калибровочного плата 16 в систему анализа видеоизображения вводят калибровочные кривые, имитирующие поверхность «идеальной» полутуши. В процессе измерений идеальные калибровочные линии сравнивают с реальными и рассчитывают толщину полутуши в 340 точках. Путем интегрирования этих данных определяют объем полутуши. Данные, обработанные в блоке анализа видеоизображения, передаются в ЭВМ установки. Туда же поступают информация о массе туши и другие показатели. После обработки этой информации определяют категорию туши, выход мяса, качество жира и другие показатели, которые печатаются на принтере и служат документом для расчета с поставщиками скота. Установка ВСС-2 может классифицировать до 80 туш в 1 ч.
УСТАНОВКИ