Антимикробные свойства

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

на тему:

”Зависимость антимикробной активности S. hirsutum

от условий культивирования“

 

Исполнитель: Студент БНПД, _____________         

         Дарья Анатольевна Хоровец

         

4 курс, гр.16 НПД-1

                                          _________________________2020

 
Научный руководитель:

________________

Ольга Николаевна Жук
Кандидат биологических наук, доцент

_________________________2020

 
       

 

ПИНСК 2020

РЕФЕРАТ

Дипломная работа: 59 страниц, 17 рисунков, 9 таблиц, 39 источников.

Ключевые слова: STEREUM HIRSUTUM, ГЛУБИННОЕ И ПОВЕРХНОСТНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ, МИЦЕЛИЙ.

Цель работы: Определить зависимость антимикробной активности S. hirsutum от условий культивирования (глубинный и поверхностный способ).

Методы исследований: метод поверхностного культивирования на плотной питательной среде, метод глубинного культивирования на качалке,

диско-диффузионный метод, визуальный метод, метод статистического анализа.

Полученные результаты и их новизна:

Степень использования: Полученные результаты могут быть использованы в дальнейших исследованиях в области фундаментальной физиологии грибов и фундаментальной биотехнологии, в возможном выделении из грибных субстратов действующих антимикробных субстанций, а также в учебном процессе на Биотехнологическом факультете ПолесГУ.

Область применения: микология, физиология грибов, биотехнология.

Автор работы утверждает, что приведенный в ней расчетно-исследовательский материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.



ABSTRACT

 

Thesis: 61 pages, 17 figures, 9 tables, 39 sources.

Keywords: STEREUM HIRSUTUM, DEPTH AND SURFACE CULTIVATION.

Objective:

Research methods: the method of surface cultivation on solid nutrient medium, the method of deep cultivation on a rocking chair, disco diffusion method, visual method, method of statistical analysis.

The results and their novelty:

Degree of use: The obtained results can be used in further research in the field of the fundamental physiology of fungi and fundamental biotechnology, in the possible isolation of active antimicrobial substances from fungal substrates, as well as in the educational process at the Biotechnological Faculty of the Poles State University.

Scope: mycology, physiology of fungi, biotechnology.

The author argues that the research and development material cited in it correctly and objectively reflects the state of the process being studied, and all theoretical, methodological and methodological provisions and concepts borrowed from literature and other sources are accompanied by references to their authors.



ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Перечень условных обозначений, символов и терминов……………………..

ВВЕДЕНИЕ............................................................................................................

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………..

1.1 Общие сведения о грибе стереум жёстковолосистый (Stereum hirsutum) в природе………………………………………………………..

1.2 Пищевая ценность и лекарственные свойства исследуемого гриба Stereum hirsutum …………………………………………………………….

1.3 Биологически активные вещества Stereum hirsutum …………………

1.4 Антимикробные свойства……………………………………………..

1.5 Методические приемы культивирования…………………………….

1.6 Питательные среды и субстраты для культивирования исследуемого гриба S. Hirsutum …………………………………………………………..

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ………………

2.1 Получение экстрактов из тел Stereum hirsutum ……………………...

2.2 Получение чистых культур грибов Stereum hirsutum из маточных культур собранных в природе, методом поверхностного культивирования……………………………………………………………

2.3 Метод глубинного культивирования S. hirsutum для получения мицелия и культуральной жидкости………………………………………

2.4 Метод поверхностного культивирования S. Hirsutum для получения мицелия………………………………………………………………………

2.5 Микроорганизмы Pseudomonas Aeruginosa, Esherichia Coli, Enterococcus Faecealis, Staphilococcus Soprofiticus как тест-объекты при определении антимикробной активности гриба………………………….

2.6 Культивирование поверхностным методом микроорганизмов Pseudomonas Aeruginosa, Esherichia Coli, Enterococcus Faecealis, Staphilococcus Soprofiticus как тест-объектов при определении антимикробной активности гриба……………………………………….

2.7 Диско диффузионный метод определения антимикробной активности гриба Stereum hirsutum ………………………………………

2.8 Статистическая обработка результатов………………………………

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ………………………………

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………………..


 


ВВЕДЕНИЕ


 


ГЛАВА 1

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.1 Общие сведения о грибе стереум жёстковолосистый (Stereum hirsutum) в природе

 

Cтереум жёстковолосисый (Stereum hirsutum), также называемый фальшивым индюшатым хвостом, является грибком, обычно образующим множественные скобки на мертвой древесине. Это также растительный патоген, заражающий персиковые деревья [5, c. 360]. S. hirsutum, в свою очередь, паразитирует некоторыми другими видами, такими как гриб Tremella aurantia.

Полезные свойства. Этот гриб обладает способностью расщеплять жиры. А еще он издавна использовался как основной компонент противоядий от многих известных ядов. Стереум жестковолосистый способен выводить токсины и канцерогены из организма.

- Таксономические положения:

Царство: Mycota

Раздел: Basidiomycota

Класс: Базидиомицеты (Basidiomycetes)

Подкласс: Гомобазидиомицеты (Homobasidiomycetiidae)

Порядок: Непластинчатые (Aphyllophorales)

Семейство: Стереовые (Stereaceae)

Род: Стереум (Stereum)

Вид: Cтереум жёстковолосистый (Stereum hirsutum)

- Морфологические особенности:

Плодовые тела однолетние, отогнутые или распростёрто-отогнутые, веерообразные, реже в форме розетки, приросшие к субстрату всей боковой стороной, довольно мелкие (2-3 сантиметра в диаметре). Часто растут большими группами, располагаясь длинными рядами или черепитчато. Тела грибов небольшого семейства – совсем распростертые тонкие, но жёсткие, всегда кожистой консистенции и с гладким гименофором. Верхняя поверхность шляпки волосиста [31,с.54]. Поверхность почти всегда коротко опушенная, различных оттенков серого, желтого, коричневого, желтовато-коричневая или зеленоватая, с концентрическими полосами, у основания более тёмная. Зеленоватый оттенок ей придают зелёные эпифитные водоросли. Край волнистый, острый, ярко-жёлтого цвета.

 

Нижняя сторона гладкая, у молодых экземпляров цвета яичного желтка, с возрастом становится жёлто-оранжевой или жёлто-коричневой, при повреждении слегка темнеет, но не краснеет. От мороза выцветает до серовато-буроватых оттенков.

- Экология и распространение:

Гриб встречается на территории бывшего Советского Союза, с более или менее выраженными ксеробионтными свойствами. Растёт на мёртвой древесине: пнях, валежных стволах, буреломе и отдельных сучьях – берёзы и других лиственных пород, на которых появляется белая гниль. Иногда Stereum hirsutum поражает живые, но ослабленные деревья. Обитание на мертвой древесине по всей лесной зоне. В небольшом количестве – в лесостепи. Имеет довольно широкое распространение в северной умеренной зоне. Эта зона характеризуется повышенной влажностью и низким атмосферным давлением [17,с.13-15]. Температура воздуха всегда меняется в зависимости от сезона, а потому времена года в умеренном поясе четко выражены. Средняя температура зимой в умеренных широтах опускается до 0 °C, летом редко поднимается выше +15+20 °C. Средняя годовая норма осадков: 500-800мм. Период роста гриба с лета по осень, в мягком климате в течение всего года. Могут расти и даже в парковых насаждениях или в зарослях кустарников в зоне полупустынь. Они выносливы к высыханию и не боятся расти даже на очень сухих солнечных местах.

Stereum hirsutum не являетсясъедобным грибом.

Локализация плодового тела древоразрушающего гриба Stereum hirsutum на берёзовых субстратах в преимуществе на обнажённой древесине в области трещин. Также на следах ветвей и гладкой коре. Более слабые показатели на ветвях и горелой коре [6,c. 143]. Этот вид характерен для механически неповреждённых субстратов, обычно образующихся вследствие конкурентного усыхания угнетённой части древостоя и проникающие через естественные перфорации коры (поры). Проникновение в древесину через механически повреждённые, лишённые коры участки и характерные для бурелома и порубочной древесины характерны для раневой ткани.

Грибы разлагающие древесину в первой стадии приблизительно 7лет, обозначаются как «первичные», а виды характерные для сильно разложившейся древесины и сохраняющиеся 15 и более лет, – «вторичные». Таким образом, Stereum hirsutum относится к первичному типу разложения.

В нашей стране найдено 19 видов семейства стереовых. Из них некоторые имеют значение в лесном хозяйстве.

Следует отметить, что плодовые тела гриба S. hirsutum появляются в большом количестве на заготовленных из лиственных пород дровах, которые остались в лесу или на складе. Древесина в начале желтеет, потом белеет; гниение идет довольно быстро, особенно при повышенной влажности воздуха.

 

 

1.2 Пищевая ценность и лекарственные свойства исследуемого гриба Stereum hirsutum

Пищевая ценность – это понятие, интегрально отражающее всю полноту полезных качеств продукта, включающее такие характеристики, как содержание пищевых веществ, биологическая и энергетическая ценность, ароматические, вкусовые достоинства и т.д. Биологическая ценность показывает степень сбалансированности аминокислотного состава пищи, а энергетическая ценность – показатель, характеризующий долю энергии, которая может освобождаться в процессе биологического окисления продукта и использоваться для физиологических функций организма.

Первой функцией пищи является снабжение организма основными, необходимыми человеку питательными веществами (пластическим материалом) и энергией для обеспечения всех физиологических функций организма [17,с 13]. Свежие плодовые тела грибов содержат от 74 до 95% воды, а сухую массу составляют белки и углеводы, не перевариваемая клетчатка, жиры и минеральные вещества, суммарно определяемые как зола, остающаяся после сжигания всех органических веществ.

Для отдельных наиболее исследованных видов найдены и установлены минимальные и максимальные значения содержания веществ. Они позволяют судить об общем химическом составе сухой массы плодовых тел ряда видов культивируемых съедобных грибов и отметить тот факт, что содержание различных компонентов может варьировать у одних и тех же видов в довольно значительных пределах.

Из плодовых тел гриба стереума жестковолосистого выделены биоактивные вещества, который обладают противоопухолевыми и антимикробными свойствами. Метаноловый экстракт плодовых тел, а также фильтрат культуральной жидкости S. hirsutum показали антибактериальную активность по отношению к микроорганизмам: Pseudomonas aeruginosa, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Echerichia coli и различным видам Micrococcus. Полученные из свежих плодовых тел эпидоксистеролы 1, 2, 3, 4 и 5 токсичны для Mycobacterium tuberculosis и малярийного плазмодия, проявляют цитотоксичность по отношению к раковым клеткам различных линий [19,c. 27]. Лабораторные испытания показали активность полисахаридов против саркомы-180 и карциномы Эрлиха. В настоящее время продолжаются исследования связанные с расширением поиска лекарственных свойств Stereum hirsutum и другой ценности этого гриба для человечества.

 

 

1.3 Биологически активные вещества Stereum hirsutum

 

Химический состав и обмен веществ у грибов определяется наследственностью (таксономическая составляющая) и окружающей средой (реактивная составляющая). Протекающие в грибах биохимические процессы разделяют на «первичный обмен веществ» и «вторичный обмен веществ».

Первичный обмен веществ связан с вегетативным развитием гриба (трофофазой) и заключается в синтезе макромолекул и липидов (увеличение биомассы), получении энергии и строительного материала для обмена веществ. В этот период мицелий на большом протяжении контактирует с субстратом, и каждая вегетативная единица питается самостоятельно. Поглощение и расходование питательных веществ взаимно уравновешены. Грибная масса регулярно увеличивается. Позже, по мере накопления метаболитов, истощения среды и прочих изменений условий регуляция метаболизма нарушается и происходит переход к «вторичному обмену веществ» (идиофаза). Грибы образуют воздушный мицелий, существование которого зависит от транспорта веществ внутри таллома. Физиологически это проявляется появлением множества вторичных метаболитов, которые находятся в клетках, выделяются в среду или используются грибами в новых, продолжающих меняться условиях.

Первичный метаболизм грибов:

Углеводный обмен играет важную роль в жизнедеятельности грибов. Моносахариды и другие низкомолекулярные соединения углерода являются важнейшей и легко усвояемой пищей грибов [24,с 608]. Грибы быстрее, чем другие микроорганизмы, поглощают и ассимилируют различные углеводы.

· Аминокислотный обмен. Грибы синтезируют аминокислоты из простых соединений углерода и азота. Аминокислоты используются ими для синтеза белков, витаминов (например, пантотеновой кислоты), нуклеотидов и алкалоидов, получения других аминокислот и энергии.

· Витамины. Грибы нуждаются в поступлении витаминов извне (ауксотрофность), но и сами способны синтезировать некоторые витамины (прототрофность). Грибы не нуждаются в жирорастворимых витаминах и аскорбиновой кислоте.

· Микроэлементы. Грибам, как и прочим микроорганизмам, необходимы очень малые количества некоторых неорганических компонентов питательной среды. Важнейшие из них – ионы тяжелых металлов[18,c. 331]. Недостаток микроэлементов ограничивает рост и активность грибов, а их высокие концентрации часто токсичны.

Вторичный метаболизм грибов:

Вторичный метаболизм характерен для репродуктивной фазы развития грибов. Он отражает индивидуальные особенности грибного таксона. Образующиеся в процессе вторичного метаболизма продукты специфичны для продуцирующего их штамма, вида или рода гриба; они могут вызывать дифференцировку таллома. Различные вторичные метаболиты (антибиотики, микотоксины) могут действовать на другие организмы.

К вторичным метаболитам относятся половые гормоны, микоспорины, пигменты, антибиотики, микотоксины. Так, например, из примерно 3200 известных антибиотиков 772 (около 24%) синтезируются грибами (пенициллин, цефалоспорин С, гризеофульвин и др.). Микотоксин афлатоксин, попадая в организм человека или животного с зараженной грибами пищей, оказывает канцерогенное, тератогенное, мутагенное действие и нарушает иммунные реакции. Среди биологически активных веществ, у грибов выделяют стимуляторы роста, витамины, антибиотики[23,c. 336]. Антибиотики требуют более детального рассмотрения и будут рассмотрены в дальнейших главах.

 

 

Антимикробные свойства

Крайне важная задача современности – получение антимикробных препаратов, эффективных в борьбе с суперрезистентными бактериальными штаммами. Не секрет, что суперинфекции являются одной из самых существенных угроз здоровью современного человека. Грибы – можно сказать, кладовая антибиотиков и могут оказать большую пользу в борьбе с болезнетворными бактериями.

Антибиотики – специфические продукты жизнедеятельности некоторых видов грибов, которые задерживают или полностью подавляют рост других видом микроорганизмов. В переводе с греческого означает «против жизни», следовательно, антибиотики – это вещества, обладающие токсическим действием их продуцентов, которые обладают токсическим свойством по отношению к другим микроорганизмам. Поэтому антибиотики можно считать токсинами бактерий и других микроорганизмов. Понятие антибиотиков не точно так как известны многие антибиотики обладающие токсическим действием на организм человека и животных.

В последние время ученых-медиков заинтересовали грибы, как способ лечения от заболеваний. Еще 60 лет назад, ученые знали, что грибы образуют антибиотики, которые пагубно действуют на болезнетворных микроорганизмов [21,с. 319]. Антибиотики убивают возбудителей туберкулеза, менингита, туляремии, дифтерии и многих других инфекционных заболеваний. Первые попытки выделения антибиотика были сделаны Эммерихом (1889г.) изолировавшим из культур синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa) вещество, которое он назвал пиоциназой, обладающее бактерицидными свойствами в отношении возбудителей сибирской язвы, брюшного тифа, дифтерии, чумы и стафилококков.

Переворот в учении об антибиотиках произошёл в результате открытия А. Флемингом пенициллина. В 1940 г. Флори и Чейн разработали метод извлечения пенициллина из культуральной жидкости Penicillium notatum, и вскоре была выявлена высокая терапевтическая активность этого препарата. Первый антибиотик, был разработан Флемингом еще в 1928 году – пенициллин. Постепенно, исследователи стали уделять большое внимание разнообразию грибов, содержащих антибиотики, и было обнаружено таких 250 видов

После открытия антибиотиков учёные надеялись, что еще немного и человечество навсегда избавится от большинства инфекционных болезней. Но все оказалось не так просто. Дело в том, что примерно через два года после начала широкого применения антибактериального препарата в медицинской практике у болезнетворных бактерий вырабатывается устойчивость к нему. Такая устойчивость, называемая резистентностью, есть ответная наследственно закрепленная реакция микроорганизмов на антибиотики. С биологической точки зрения в соответствии с теорией Дарвина выработка устойчивости не что иное, как результат межвидовой борьбы за существование между человеком и патогенной бактерией (или другим организмом-мишенью, на который нацелено применение антибиотика). Популяции бактерий постоянно видоизменяются; при их размножении возникают различные мутации, в том числе и те, благодаря которым микроорганизмы приобретают резистентность к применяемому препарату. Благодаря высокой скорости размножения и большой численности популяций частота возникновения мутаций, обеспечивающих устойчивость к антибиотику, оказывается достаточно высокой, чтобы выжившие, то есть устойчивые формы компенсировали потери популяции бактерий. Так рождаются новые формы резистентных болезнетворных микроорганизмов[16,с 500]. Если человек заразился устойчивым штаммом патогена, то лечить его ранее использовавшимся антибиотиком бесполезно. Для борьбы с такими устойчивыми микроорганизмами строятся биотехнологические производства с продуцентами антибиотиков нового спектра действия.

До широкого масштаба производства требуются исследования в областях микробиологии, ботаники, микологии и т.д. С этой точки зрения биотехнологическое производство является выгодным благодаря круглогодичности и сберегающим по отношению к окружающей среде. Из базидиомицетов наиболее часто культивируемым является гриб Pleurotus ostreatus, технологические приемы глубинного культивирования разработаны именно на данном грибе.

Определение чувствительности микроорганизмов – возбудителей инфекционных заболеваний человека к антибактериальным препаратам – приобретает все более важное значение в связи с появлением и широким распространением антибиотико-резистентности у бактерий. Необходим постоянный поиск более сильных и новых антибиотиков, на которые у микроорганизмов нет резистентности. Так как мутации микроорганизмов происходят часто в ответ на широкий спектр антимикробных препаратов, то и поиск новых более эффективных антибиотиков должен быть незамедлительным. Так изучение базидиальных макромицетов набирает обороты, поскольку открываются все новые сведения о наличии антимикробной активности у большинства грибов. Поиск естественных антибиотиков продолжается. В этих целях уже исследованы тысячи видов высших грибов, как съедобных, так и ядовитых. Исследования, проведенные по изучению антимикробных веществ у грибов, пока ведутся. Лекарства полученные из макромицетов, как таковые не зарегистрированы и не прошли должной апробации, сведения о «грибных» антибиотиках можно привести только для ознакомления. К примеру, из вида рыжиков был получен очень сильный антибиотик – лактариовиолин, тормозящий рост бактерий, в том числе и бактерию туберкулеза [28,c. 382]. В 70 годах из шампиньонов получили – агаридоксин, обладающего широким спектром действия.

Определение активности антибиотиков основано на их способности угнетать рост микроорганизмов. Определение проводят методом диффузии на плотной питательной среде путем сравнения размеров зон угнетения роста тест-микроорганизмов, образующихся при испытании растворов определенных концентраций стандартного образца фармакопейного качества и испытуемого препарата [15,c. 143]. Метод диффузии основан на способности антибиотических веществ диффундировать в толщу агара и вызывать задержку, торможение или подавление роста тест-микроба. В качестве тест-объекта для определения антимикробной активности используются микроорганизмы.

Характеристика тест-систем:

· Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) обнаруживается при абсцессах и гнойных ранах, ассоциирована с энтеритами и циститами. Факторами патогенности P. aeruginosa является наличие подвижности, токсинообразование, продукция гидролитических ферментов. Прогноз ухудшается высокой резистентностью к действию антибиотиков. P. aeruginosa устойчива к действию многих беталактамов, аминогликозидов, фторированных хинолонов.

P. aeruginosa – вид грамотрицательных подвижных палочковидных бактерий. Обитает в воде, почве, условно патогенна для человека, возбудитель нозокомиальных инфекций у человека. По форме прямая или искривлённая с закруглёнными концами палочка, размеры: 1-5 на 0,5-1,0 мкм. Относится к хемоорганогетеротрофам, облигатный аэроб. Растёт на питательных средах: МПА (среда окрашивается в сине-зелёный цвет), МПБ (в среде помутнение и пленка, также сине-зелёный цвет). Соблюдение температур 42 °C, оптимальной температурой является 37 °C. Образует протеазы. Продуцирует характерные пигменты: пиоцианин (феназиновый пигмент, окрашивает питательную среду в сине-зелёный цвет, экстрагируется хлороформом), пиовердин (желто-зелёный флюоресцирующий в ультрафиолетовых лучах пигмент) и пиорубин (бурого цвета).

· Esherichia coli – вид грамотрицательных палочковидных бактерий, широко распространённых в нижней части кишечника теплокровных животных. Большинство штаммов E. coli являются безвредными.

Оптимальный рост достигается культурами E. coli при температуре 37°C, некоторые штаммы могут делиться при температурах до 49°C. Рост может стимулироваться аэробным или анаэробным дыханием. Бактерии легко могут быть выращены в лабораторных условиях, поэтому кишечная палочка играет важную роль в генетических исследованиях. E. coli является одним из самых изученных прокариотических микроорганизмов и одним из самых важных объектов биотехнологии и микробиологии. E. coli вызывает огромное количество заболеваний, в таких случаях в лечение включается применение антибиотиков. Антибиотики применяются таким образом, чтобы не подавлять нормальную микрофлору кишечника, иначе возможно развитие дисбактериоза. E. coli очень чувствительна к таким антибиотикам, как стрептомицин или гентамицин. Однако она может быстро приобретать лекарственную устойчивость.

· Enterococcus faecealis – вид бактерий рода энтерококков, входящий в состав нормальной микрофлоры пищеварительного тракта человека, а также некоторых млекопитающих. По принятой ранее классификации энтерококки относились к стрептококкам группы D и E. faecium назывались Streptococcus faecium. E. faecium – это молочнокислые грамположительные бактерии, не образующие спор и капсул, факультативные анаэробы (способные использовать энергию брожения поэтому, жить и при больших и при ничтожных количествах кислорода). Оптимальная температура культивирования энтерококков +36 °С.

Энтерококки осуществляют метаболизм бродильного типа, ферментируют разнообразные углеводы с образованием в основном молочной кислоты, Энтерококки высокорезистентны к различным факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам, могут длительное время сохранять жизнеспособность на предметах домашнего обихода, выдерживают нагревание до 60 °С в течение 30 минут.

· Staphilococcus Soprofiticus – неподвижные грамположительные кокки, диаметр клетки которых составляет от 0,6 до 1,2 мкм. Для представителей рода характерно деление в нескольких плоскостях, результатом чего есть расположение микробных клеток “виноградными гроздьями” в чистой культуре. Они факультативные анаэробы, хемоорганотрофы с окислительным и ферментативным типом метаболизма.

Формы колоний на плотных питательных средах – округлые, выпуклые, пигментированные (белые, желтые, золотистые). На жидких – равномерное помутнение. Широко распространены в почве, воздухе, представители нормальной кожной микрофлоры человека и животных. В состав этого рода входят патогенные и условно патогенные для человека виды, колонизирующие носоглотку, ротоглотку и кожные покровы. Может вызывать острый цистит и уретрит. Лечение затруднительно ввиду высокой устойчивости к антибиотикам.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow