Кимчи считается визитной карточкой корейской кулинарии. Достаточно сказать, что кимчи входит в пятерку самых известных блюд на земном шаре. Оно появилось в Корее в семнадцатом веке. Тогда в страну впервые привезли красный перец, что и придало будущей национальной еде Кореи особую остроту. Кимчи готовят из засоленной китайской капусты, редиса и других овощей, в которые добавляют красный перец, чеснок и еще двадцать видов приправ. Овощи и специи вступают в процесс брожения и ферментации. Так образуется особый вкус и аромат кимчи.
Кимчи обладает большой питательной ценностью. Блюдо богато минералами: кальцием, фосфором и железом, разнообразными витаминами.
Корейские ученые давно доказали, что кимчи содержит вещества, которые лечат такие заболевания, как ожирение и рак желудка. Также считается, что оно замедляет старение организма человека. А недавно весь мир облетела сенсация - корейские ученые обнаружили, что кимчи - еще и лучшее лекарство против "птичьего гриппа".
Сегодня насчитывается около ста шестидесяти видов кимчи. Один из лучших поваров Кореи госпожа И Ми Кон предложила мне приготовить роскошное и изысканное - со свининой и моллюсками. Именно по этому рецепту готовили кимчи для корейских императоров. Вот продукты, которые смешивают с китайской капустой: кальмары, мидии, груша, чеснок, имбирь, каштан, лук-шалот, редис, соевый соус, кунжутное масло и, конечно же, красный перец. Все это усердно перемешивается и раскладывается в миски, украшенные листьями капусты.
Далее тонко режется вареная свинина, кусочки красиво укладываются на большое блюдо, в центр которого щедро накладывают кимчи.
Кстати
Литературная "кухня"
Закусывать надо. Слова простые, но сколько в этом звуке глубины. Речь, не подумайте, не о выпивке, а вообще о еде и связанных с ней поворотах жизни. Кто знает, как повернулась бы судьба гоголевского Хлестакова, если б на пути из Петербурга в Саратов его не накормили прекрасной рыбой лабардан? А почему гончаровский Обломов, влюбившись, стал заказывать себе вдруг утонченную еду: белое мясо, дорогую рыбу, виноград и, наконец, шампанское? Или вот было дело, молодой Тургенев - зазвал к себе больших тогдашних литераторов, пообещал им свой орловский летний суп "пигус", но о гостях забыл...
У Николая Носова как-то вышла детско-дачная история с неудавшейся "Мишкиной кашей". У мексиканки Лауры Эскивель, из кулинарного рецепта, замешенного на стрельбе и страсти, вырос сюжет "Шоколада на крутом кипятке".
Казалось бы - еда, всего-то. А из нее росли и по сей день растут рассказы и романы - и не у нас одних, по всей аппетитной мировой литературе.
Душа не может в одиночку
Театр "У Никитских ворот" выступает в Кутаиси, а Тбилисский театр им. Грибоедова - в Поволжье
Текст: Мария Воронова, Олег Корякин (Казань)
Российская газета - Столичный выпуск № 238(7996)
Раньше люди писали книги про какую-то другую жизнь. Там грустные, веселые, разные люди. "Спросить у Илико, так и радоваться было нечему - ветер, снег, мир рушится. А я радовался и этому ветру, и луне, и солнцу, и моей любви, и этим белым-белым хлопьям снега". Такой вот свет шел - от этих людей.