Пример написания Введения научного лингвистического исследования

В качестве иллюстрации сказанного выше приведем выдержку из Введения выпускной квалификационной работы М. Цатурян (выпускница направления «Книжное дело» 2014 года).

 

Актуальность выпускной квалификационной работы «Коммерческая номинация конфетных изделий» обусловлена недостаточной изученностью коммерческих наименований (при широком развитии данного корпуса лексики и высокой ее воспроизводимости в современном мире).

 

Объектом исследования стала коммерческая номинация конфетных изделий в русском языке.

 

Предмет данной работы – способы образования коммерческой номинации конфетных изделий.

 

Целью работы является выявление специфики способов образования номинации конфетных изделий в русском языке и особенностей их функционирования.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

1) изучение литературы по теории вопроса;

2) сбор материала, составление картотеки примеров;

3) построение лексико-семантической и морфолого-синтаксической классификаций коммерческих номинаций;

4) выявление специфики функционирования коммерческой номинации;

5) описание особенностей текстов, содержащих коммерческую номинацию;

6) выработка рекомендаций по редактированию текстов, использующих коммерческие номинации.

Для решения поставленных задач использовался комплекс взаимодополняющих методов исследования: наблюдения и эксперимента, а также описательный, структурный, стилистический, квантитативный методы и метод анализа словарных дефиниций.

Материалом исследования послужили номинации конфетных изделий кондитерских фабрик «Рот Фронт», ОАО «Красный Октябрь», ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика», «Славянка Люкс», «Roshen», ЗАО «Конти-Рус», СОАО «Коммунарка», ОАО «Воронежская кондитерская фабрика», ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», «АВК», ООО «Кондитерский дом Конфэшн», представленных на сайтах производителей и в магазинах г. Воронежа, телевизионная реклама торговых марок «Dove», «Коркунов», «Milka», а также тексты сайта «Национальный корпус русского языка» (ruscorpora.ru).

 

Научная новизна данного исследования предопределяется тем, что в нем впервые рассматриваются способы образования брендовых кондитерских конфетных номинаций и выявляется специфика их функционирования.

 

Структура работы. Лингвистическая часть выпускной квалификационной работы состоит из Введения, трех глав, Заключения, Списка использованной литературы и двух Приложений. ВоВведении определяются актуальность, объект, предмет, цель и задачи, методы, материал и научная новизна исследования. Первая Глава посвящена освещению основных теоретических положений. Во второй Главе анализируются коммерческие наименования и их количественный (статистический) анализ и функциональный анализ особенностей коммерческой номинации конфетных изделий в тексте. В третьей Главе изучаются тексты, содержащие коммерческую номинацию конфет, выявляются их стилистические особенности, формулируются рекомендации по их редактированию. Каждая глава завершается краткими выводами, которые суммируются в Заключении.

 

Глава 1

Первая (теоретическая) глава лингвистической курсовой или выпускной квалификационной работы является реферативной, а вторая (практическая) – исследовательской.   

 

6.3.1.Требования к написанию Главы 1 (теоретической0

 При написании Главы 1 следует

- дать ей название (обычно формулируется однотипно: «Теоретические вопросы исследования», «Теоретические основы исследования», однако в номинации возможно варьирование);

- отразить результаты уже имеющихся научных изысканий по выбранной проблеме, историю рассматриваемого вопроса,

- дать толкование востребованным в работе терминам;

- соотнести практическую часть с теоретической (любая научная работа должна отвечать критерию целостности);

- освещать именно те научные концепции, которые будут взяты за основу при анализе фактического материала;

- дать толкование всем терминам, в дальнейшем используемым при интерпретации примеров;

- не перегружать теоретическую главу избыточной информацией; если какие-либо научные категории не востребованы в исследовательской части работы, их описание лишь искусственно увеличивает объём текста, что создаёт неблагоприятное впечатление о работе;

         - грамотно представить ход и итоги научной полемики по исследуемой проблеме;

         -  излагать различные точки зрения, при этом отмечая их сильные и слабые стороны, непременно указав, какой из описываемых концепций вы будете придерживаться в своём исследовании;

        -   представлять научные школы и характеризацию научных категорий

                *хронологически (научные факты описываются в той последовательности, в которой были открыты) или

                *системно (исследуемая проблема предстаёт структурно – вычленяются аспекты её рассмотрения, каждый из которых соответствует параграфу главы);

                *совмещая хронологический и системный подходы.

 

 

Пример структуры Главы 1

 

Приведём пример структуры теоретической главы выпускной квалификационной работы по лингвистике (специальность – отечественная филология, Воронеж, 2013, соискатель Украинский С. А.), где используется систематический подход к представлению научной информации.

 

Глава 1. Рекламный текст как объект лингвистического анализа.

§ 1. Понятие рекламы.

 1.1……

§ 2. Реклама как вид массовой коммуникации.

§ 3. Основные признаки и категории текста.

§ 4. Понятие рекламного текста.

§ 5. Классификация рекламных текстов.

§ 6. Структура рекламного текста.

§ 7. Языковые и стилистические черты рекламного текста.

 

Реферирование и цитирование

 

Реферирование предполагает изложение научных теорий своими словами, но с привлечением цитат. Нередко реферативная часть курсовой или дипломной работы сводится к дословному воспроизведению чужих научных работ. Такой подход к написанию Главы 1 ошибочен. Реферативная часть научной работы – это прямое и косвенное цитирование, сопровождённое комментариями студента.  

 

Цитаты в курсовой и выпускной квалификационной работе выполняют несколько функций:

1) делают исследование объективным, указывая на подлинность высказанных суждений;

2) свидетельствуют об эрудированности и научном кругозоре начинающего исследователя.

  При написании научной работы надо придерживаться следующих правил цитирования.

 

1. Недопустимо менять наполнение цитат: опускать части текста, заменять слова и т. п. Цитата – это дословное воспроизведение фрагмента чужой речи. Сокращение цитаты в случае её большого объёма возможно лишь в том случае, когда такая деформация сообщения не меняет его смысл. Пропуск слов, предложений и – в редких случаях – абзацев обозначается отточием.

2. Цитируемый текст берётся в кавычки, после цитаты указывается источник цитирования.

3.  Источник может быть первичным (собственно искомый текст) или вторичным (искомый текст процитирован другим автором).

 Во втором случае перед указанием на источник цитирования ставится «Цит. по:…» или же «Ор. сit», если цитируется работа на иностранном языке.

4. Указание на источник цитирования осуществляется при помощи:

 

1) подстрочных сносок и ссылок[1]:

 

- сноска нумеруется и помещается в нижней части страницы, на которой расположен цитируемый фрагмент;

- наполнение сноски представляет собой библиографическое описание книги или статьи – источников цитирования – и номер страницы, на которой расположен цитируемый фрагмент текста;

- библиографическое описание в сносках является сокращённым: тире заменяются точками, опускается название издательства. При повторном цитировании на той же странице сноску можно не дублировать, а лишь указать «Там же» и номер страницы. Например:

' Книжная отрасль в цифрах. Итоги 2013 года // Книжная индустрия. 2014. № 2 (114). С. 19.

'' Там же. С. 20.

 

2)  ссылка располагается в поле текста, непосредственно после цитаты; чаще всего ссылку помещают в квадратные скобки, используя цифровой способ её оформления: [5;3], где первая цифра – порядковый номер источника в затекстовом библиографическом списке, вторая цифра – номер цитируемой страницы;

3) в последнее время нередко наблюдаем смешанный способ оформления ссылки: в квадратных или круглых скобках может приводиться фамилия автора и год написания книги;

4) подробнее о правилах оформления сносок и ссылок см. ГОСТ 7.0.5 2008. БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ССЫЛКА.

 

5. Все источники цитирования должны быть включены в Список используемой литературы (отметим, что Список литературы включает не только цитируемые в работе тексты, но и прочие востребованные в процессе исследования).

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: