Диагностика угрозы банкротства хозяйствующего субъекта

Банкротство (финансовый крах, разорение) — это документально подтвержденная неспособность субъекта хозяйствования платить по своим долговым обязательствам и финансировать текущую основную деятельность из-за отсутствия средств. Основным признаком банкротства является неспособность предприятия обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков платежей. В финансовой и юридической практике принято различать следующие виды банкротств.

Реальное банкротство -Изучить самостоятельно!!!

Техническое банкротство -Изучить самостоятельно!!!

Умышленное банкротство -Изучить самостоятельно!!!

Фиктивное банкротство -Изучить самостоятельно!!!

Скоринговый анализ - Изучить самостоятельно!!!

 

В зарубежных странах для оценки риска банкротства и кредито­способности предприятий широкое распространение получили факторные модели, разработанные с помощью многомерного дискриминантного анализа. Наиболее широкую известность получила модель Альтмана:

Z = 0,717Х1, + 0,847Х2 +3,107Х3 +0,42Х4, + 0,995Х5,

Z— интегральный показатель (Z-счет); где

Х1 — собственный оборотный капитал / сумма активов;

Х2 — нераспределенная прибыль / сумма активов;

Х3 — прибыль до уплаты процентов / сумма активов;

Х4 — балансовая стоимость собственного капитала/заемный ка­питал;

Х5 — объем продаж (выручка)/сумма активов.

Если Z >2,9 – зона финансовой устойчивости («зеленая» зона).

Если 1,23<Z <2,9 – зона неопределенности («серая» зона).

Если Z <1,23 – зона финансового риска («красная» зона).

Модель Таффлера описана следующей формулой:

Z = 0,53 X 1 + 0,13 X 2 + 0,18 X 3 + 0,16 X 4

где, Х 1 = Прибыль от продаж / Краткосрочные обязательства

Х 2 = Оборотные активы / Обязательства

Х 3 = Краткосрочные обязательства / Активы

Х 4 = Выручка / Активы

Вероятность банкротства по модели Таффлера:

1) выше 0,3 – предприятие маловероятно станет банкротом («зеленая зона»),

2) менее 0,2 – предприятие вероятно станет банкротом («красная зона»),

3) от 0,2-0,3 – зона неопределенности («серая зона»).

Модель Лиса является в большей степени адаптационной, так как финансовые коэффициенты в модели взяты как у Альтмана:

Z – счет = 0,063 Х 1 + 0,092 Х 2 + 0,057 Х 3 + 0,001 Х 4

где Х 1 – оборотный капитал / всего активов

Х 2 – прибыль от реализации / всего активов

Х 3 – нераспределенная прибыль / всего активов

Х 4 – собственный капитал / заемный капитал

Если Z<0,037 – банкротство компании очень вероятно,

Если Z>0,037 – предприятие финансово устойчивое.

Модель прогнозирования банкротства предприятия Г. Спрингейта

Следующая модель прогнозирования банкротства предприятия создана канадским ученым Гордоном Спрингейтом в университете Саймона Фрейзера. Половина коэффициентов совпадает с финансовыми коэффициентами, которые использовал Э. Альтман. Для создания модели оценки банкротства Спрингейт использовал финансовую отчетность от 40 предприятий Канады (20 банкротов / 20 небанкротов).

Z= 1,03 Х1 + 3,07 Х2 + 0,66 Х3 + 0,4 Х4

Оценка предприятия по модели банкротства Спрингейта:

Если Z<0.862 – банкротство предприятия вероятно,

Если – Z>0.862, банкротство предприятия маловероятно

Другой методикой диагностики возможного банкротства предприятий, адаптированной для условий российской экономики, является модель Р.С. Сайфуллина и Г.Г. Кадыкова. Данная пятифакторная модель выглядит следующим образом:

Z = 2 Х 1 + 0,1 Х 2 + 0,08 Х 3 + 0,45 Х 4 + Х 5

где, Х 1 = Коэффициент обеспеченности собственными средствами

Х 2 = Коэффициент текущей ликвидности

Х 3 = Коэффициент оборачиваемости активов

Х 4 = Коммерческая маржа (рентабельность реализации продукции)

Х 5 Рентабельность собственного капитала

В рамках модели Сайфуллина-Кадыкова итоговый показатель (Z) интерпретируется следующим образом:

если Z меньше 1, то вероятность банкротства организации высокая;

если Z больше 1 – низкая.

Однако следует учесть, что это упрощенная модель, не учитывающая отраслевые особенности. С учетом большего количества фактором результат может получиться иным, требуется более глубокий анализ.

Модель Г.В. Савицкой позволяют довольно быстро провести экспресс-диагностику финансового состояния организации и достаточно точно оценить степень вероятности их банкротства.

Модель имеет следующий вид:

Z = 0,111 X 1 + 13,239 Х 2+ 1,676 Х 3+ 0,515 X 4 + 3,80 Х 5

 

где, Х 1 - доля собственного оборотного капитала в формировании оборотных активов;

Х 2 - отношение оборотного капитала к основному;

Х 3 - коэффициент оборачиваемости совокупного капитала;

Х 4 - рентабельность активов предприятия, %;

Х 5 - коэффициент финансовой независимости (доля собственного капитала в валюте баланса).

При величине показателя Z

выше 8 риск банкротства отсутствует.

от 8 до 5 – небольшой риск наступления несостоятельности.

от 5 до 3 – средний риск банкротства.

ниже 3 – большой риск несостоятельности.

ниже 1 – компания является банкротом.

Теперь перейдем к оценке банкротства по модели У. Бивера, основанной на пяти индикаторах:

1) рентабельность активов;

2) удельный вес заемных средств в пассивах;

3) коэффициент текущей ликвидности;

4) доля чистого оборотного капитала в активах;

5) коэффициент Бивера (отношение суммы чистой прибыли и амортизации к заемным средствам).

Если значение коэффициента Бивера не превышает 0.2, то это говорит об неудовлетворительной структуре баланса у предприятия. Рекомендуемые значения показателя У.Бивера находятся в интервале от 0,17 до 0,4.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: