Растениеводство (земледелие)

В связи с большим разнообразием культурных растений отраслевой состав растениеводства очень сложен. Растениеводство по способу исполь­зования земли делится на (рис.3, Cлайд 12): полеводство (выращивание по­левых культур на пахотных землях), плодоводство (садоводство, виногра­дарство, ягодничество), луговодство (использование естественных лугов и их улучшение, создание искусственных сенокосов и пастбищ). В свою оче-

11

редь, полеводство подразделяется на: зерновое хозяйство, выращивание тех­нических культур, картофелеводство, бахчеводство, овощеводство, выращи­вание кормовых культур.

Природно-географические условия Луганщины обозначают отрасле­вую структуру его сельского хозяйства. Специализация растениеводства Луганщины определяется выращиванием культур умеренной зоны, особен­но зерновых (озимая и яровая пшеница, кукуруза на зерно), а также техни­ческих (подсолнечник) культур. Благоприятны условия для развития разно­образного овощеводства, виноградарства и садоводства.

Рис. 3 Отраслевая структура растениеводства

Масштабы производства продукции растениеводства, прежде всего, зависят от наличия сельскохозяйственных угодий и их структуры.

Сельскохозяйственные угодья – это часть земельного фонда реги­она, которая используется в сельском хозяйстве. К сельскохозяйствен­ным угодьям принадлежат: пашня, сенокосы, пастбища (Cлайд 13)

Следует отметить, что земельный фонд Луганщины составляет 2,7млн. га. Сельскохозяйственные угодья в структуре земельной площади региона занимают 73,3%. Из них 67,1% составляет пашня; 4,5% сенокосы; 28,4% пастбища. Высокий удельный вес пашни является важным условием разви­тия растениеводства Луганщины.

Растениеводство в Луганщине развито преимущественно в админист­ративных районах. Основная часть посевных площадей сельскохозяйствен­ных культур сосредоточена (Cлайд 14) в Беловодском, Кременском, Ново­псковском, Сватовском, Станично-Луганском, Старобельском и Троицком районах. На их долю приходится около 60% от всех посевных площадей сельскохозяйственных культур Луганщины.

Специализация растениеводства определяется структурой посевных площадей, от которых зависят объемы производства тех или иных культур. Анализ структуры посевных площадей основных сельскохозяйственных культур в Луганщине (Cлайд 15) свидетельствует о том, что за период 1950 -1990 гг. более 60% посевных площадей была занята зерновыми культурами и более 25% кормовыми культурами.

12

После 1990-х гг. структура посевных площадей в Луганском крае сок­ращается, однако лидерство по-прежнему принадлежит зерновым культу­рам. Существенно сократилась доля посевных площадей занятых кормовы­ми культурами (кризис животноводства). В свою очередь, многократно уве­личились площади занятые посевами подсолнечника. Так, по состоянию на 2012 г. в структуре сельского хозяйства Луганского края по видам сельско­хозяйственной продукции (Cлайд 16) из 1012,5 тыс. га посевных площадей 52,3 % было занято зерновыми и зернобобовыми культурами, 37% – техни­ческими культурами (преимущественно), 5,4% – картофелем и овощебахче­выми культурами и 5,3% – кормовыми культурами.

Таким образом, в растениеводстве Луганщины ведущую роль играет зерновое, хозяйство. Зерновые культуры имеют в народном хозяйстве ог­ромное значение, т. к. их используют в пищу человека, на корм животным и для технической переработки.

В структуре производства зерна Луганщины наибольшая часть прихо­дится на пшеницу, второе место занимает ячмень, третье – кукуруза.

Пшеница древнейшая ценная продовольственная культура. На тер­ритории Луганщины выращивают преимущественно озимые сорта пшени­цы. Озимая пшеница – среднезимостойкая культура, она вымерзает при тем­пературе –18 - –20°С на глубине узла кущения. Озимая пшеница довольно засухоустойчивая и жаровыносливая культура, поэтому дает высокий уро­жай в засушливом крае Луганщины.

Яровой ячмень –самое скороспелое растение, он созревает раньше, чем яровая пшеница. Вегетационный период его составляет 30-110 дней. Это очень холодостойкое и засухоустойчивое растение, требовательное к высокому плодородию. Сеют ячмень в основном на тех же почвах, что и пшеницу.

Кукуруза –высокоурожайная зерновая культура. Кукуруза относится к семейству злаковых. Это однолетнее, высокорослое, кустящееся, теплолю­бивое травянистое растение короткого дня. Кукуруза в отличие от других зерновых культур - однодомное, раздельнополое растение с мощной корне­вой системой, глубоко уходящей в почву.

В Луганщине объемы производства зерновых культур в 1940-1960 гг. составляли от 400 до 650 тыс. тонн в год (Cлайд 17). Начиная с 1970-х гг. объемы производства зерновых увеличиваются в более чем 2 раза. К 1990 г. объемы сбора зерновых культур достигли более 1,8 млн. тонн. За период 1990-2000 гг. объемы производства зерновых культур в крае существенно со­кратились.

Однако, трансформация структуры сельского хозяйства края в пользу растениеводства, способствовала повышению роли зернового хозяйства в современном периоде. Объемы производства отрасли снова увеличились. Так, согласно официальным статистическим данным в 2012 г. валовой сбор зерновых в Луганщине составил более 1,2 млн. тонн. Из них предприятиями по категориям хозяйствования было произведено (Cлайд 18): 64,6% от об­щего объема сбора зерновых хозяйствами населения, 21,5% – фермерскими сельскохозяйственными предприятиями и 13,9% – сельскохозяйственными предприятиями.

13

География центров производства зерновых культур соответствовала географии наибольших посевных площадей края. Так, в 2012 г. около 40% валового сбора зерновых культур Луганщины была выращена на полях (Cлайд 19-20) Троицкого, Сватовского, Новопсковского и Старобельского административных районов.

Нелегкие условия, в которых оказалась Луганщина после лета 2014 г. обусловила снижение объемов производства зерновых культур. Особенно остро стала проблема обеспечения потребностей населения товаром этой отрасли в условиях принудительного разрыва социально-экономических от­ношений ЛНР с северными территориями Республики. Здесь производилась основная часть продукции сельскохозяйственной края.

Ныне отрасль зернового хозяйства является важной частью всей сис­темы ведения сельского хозяйства ЛНР, в крае осуществляются последова­тельные шаги по наращиванию объемов производства зерновой продукции.

В 2017 г. посевная площадь сельхозпредприятий составила более 138 тыс. га, в том числе зерновые и зернобобовые культуры посеяна на площади 107 тыс. га, что на 34,0% больше аналогичного показателя 2016 г. валовый сбор зерна в первоначальном весе составил 286 тыс. т при средней урожай­ности 26 ц с га.

Согласно официальным данным Государственного комитета статисти­ки ЛНР в течение первого полугодия 2017 г. аграрии Республики реализова­ли 75681 т зерновых и зернобобовых культур. Лидерами по средней уро­жайности ранних зерновых и зернобобовых культур являются агроформиро­вания г. Луганска и Станично-Луганского района, г. Кировска и Антраци­товского района. Сельскохозяйственные предприятия данных территорий произвели уборку зерновых с урожайностью выше 31ц с гектара.

Всего в 2017 г. пшеницы было собрано в 2 раза больше, чем в преды­дущем 2016 г. Это позволило сформировать необходимый республиканский запас зерна, а также в достаточном количестве заготовить фуражное зерно для потребностей животноводства.

Выращивание технических культур важная отрасль растениеводст­ва Луганщины. Основной технической культурой является подсолнечник, удельный вес которой в структуре посевных площадей технических культур составляет более 95%.

Подсолнечник относится к семейству сложноцветных. Это однолетнее растение с хорошо развитой стержневой корневой системой. Листья подсол­нечника на длинных черешках, крупные. Стебель заканчивается одиночной многоцветковой корзинкой. Плод семянка, семя, или так называемое ядро, покрыто тонкой семенной оболочкой. Все сорта культурного подсолнечни­ка делятся па три группы: масличные, грызовые, промежуточные. В Луган­щине выращивают масличные сорта подсолнечника. Семена подсолнечника прорастают при температуре 3-6°С, но оптимальная температура 20-25°С, это растение короткого дня. Вегетационный период в зависимости от сорта длится 100-155 дней. Подсолнечник требует строгого чередования культур. Обычно его размещают после озимых, зернобобовых, кукурузы, картофеля.

На протяжении почти всего XX в. (до 1990-х гг.) в структуре посевных площадей основных сельскохозяйственных культур Луганщины удельный

14

вес подсолнечника составлял всего около 10,0%. Начиная с 2000-х гг. зе­мельные площади основных сельскохозяйственных культур Луганского края на 20-35% используются под посев подсолнечника.

Объемы сбора подсолнечника в крае, начиная 1940-х гг., ежегодно увеличивались (Слайд 21). Начиная с 1970 г. объемы сбора подсолнечника в крае составляли более 200 тыс. тонн в год. Согласно официальным дан­ным статистики валовый сбор подсолнечника в Луганщине по состоянию на 2012 г. составил 368,1 тыс. тонн. Из них предприятиями по категориям хо­зяйствования было произведено (Слайд 22): 62,1% от общего объема сбора подсолнечника хозяйствами населения, 27,4 % фермерскими сельскохо­зяйственными предприятиями и 11,4% сельскохозяйственными предпри­ятиями. Среди регионов Луганщины лидерами по объемам сбора подсол­нечника в 2012 г. были административные районы (Слайд 23), а именно: Сватовский, Старобельский и Троицкий.

Положительная динамика роста посевных площадей подсолнечника способствовала не только увеличению объемов производства этой культу­ры, но и увеличению производства растительного масла в Луганщине (Слайды 24-26). Однако, стоит отметить, что в 2000-х гг., учитывая поло­жительную динамику, объем производства растительного масла остается существенно меньшим по сравнению с 1990 г. Так, если в 1990 г. производ­ство масла растительного составило 110,6 тыс. тонн, то в 2012 г. 72,3 тыс. тонн.

Следует отметить, что в нынешних условиях подсолнечник остается основной технической культурой растениеводства ЛНР. В соответствии с официальными данными Государственного комитета статистики ЛНР за первое полугодие 2017 г. реализация семян подсолнечника составила 16859 тонн, что в 2,3 раза больше, чем в январе июне 2016 г. Наибольшие объ­емы реализации (более 2590 тонн) зафиксированы в хозяйствах г. Луганска и Станично-Луганского района, г. Свердловска и Свердловского района, г. Антрацита и Антрацитовского района; а наименьшие г. Кировска и от­дельных территорий Попаснянского района.

Овощеводство – важная отрасль растениеводства, которая обеспечи­вает население ценными витаминными продуктами питания. В Луганщине выращивают почти 40 видов разных овощных культур, под которые на про­тяжении 1940-2012 гг. отводилось всего 1,5-2 % посевных площадей. Сред­негодовой сбор овощей в Луганском крае (Слайд 27) составляет более 250 тыс. тонн. Большая часть объемов овощной продукции (более 95%) выра­щивается хозяйствами населения (Слайд 28). Основные хозяйства по выра­щиванию овощей тяготеют к крупным и большим городам, промышленным центрам, которые являются главными потребителями овощной продукции (Слайд 29). Так, специализированные хозяйства по производству овощей размещены в Кременском, Попаснянском и Станично-Луганском районах края около крупнейших густонаселенные промышленных центров: Луган­ска, Алчевска, Стаханова, Лисичанска, Северодонецка, Рубежного и др.

В современных условиях развития Луганщины овощеводство по-прежнему является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства ЛНР. Согласно официальным данным Государственного комитета статистики

15

ЛНР в 2016 г. в Республике овощеводством (выращивают помидоры, огур­цы, лук, чеснок, капусту, картофель, а также бахчевые культуры – арбузы и дыни) занималось более 40 агропредприятий. По состоянию на первое полу­годие 2017 г. в Республике было собрано более 350 тонн овощей и более 150 тонн бахчевых культур.

Лидерами ЛНР по выращиванию овощных культур по состоянию на этот же период были Лутугинский и Краснодонский районы. Объемы про­изводства овощеводства Луганщины в текущее время обеспечивают потреб­ности населения лишь частично. Причинами этого являются несколько фак­то­ров:

■ особенности специализации растениеводства Луганщины, сформи­ровавшиеся исторически;

■ на сегодняшнем этапе становления, стабилизация и социально-эко­номического развития Луганского края стратегически важным с точки зрения бюджетонаполнения является специализация растениеводства на выращивании зерновых и технических культур (экспортный товар);

■ развитие овощеводства в условиях засушливости климата на тер­ритории Луганского края требует восстановления оросительной системы, что является одной из стратегически важных задач правительства на пути развития растениеводства.

Плодоводство – важная отрасль растениеводства, в состав которого входят садоводство, виноградарство и ягодничество. В Луганщине наиболь­шее распространение получило садоводство и виноградарство. Чему благо­приятствуют природно-географические факторы. Наиболее крупные садо­водческие хозяйства на территории Луганщины расположены в Белокура­кинском, Славяносербском и Станично-Луганском районах. Эти хозяйства специализируются на выращивании ранних и поздних сортов черешни, вишни, груш и яблок.

Животноводство.

Рис. 4 Отраслевая структура животноводства

Животноводство удовлетворяет потребности населения в основных продуктах питания и обеспечивает сырьем легкую, пищевую и химико-фар­мацевтическую отрасли промышленности. Животноводство тесно связано с

16

растениеводством, т. к. обеспечивает его органическими удобрениями, а земледелие формирует кормовую базу животноводства. Другими источни­ками кормовой базы является использование природных кормовых угодий: пастбищ и сенокосов. Кормовая база определяет специализацию животно­водства. Так, наличие природных кормовых угодий благоприятствует раз­витию мясного и мясомолочного животноводства и овцеводства. В районах выращивания кормовых культур развивается молочное и молочно-мясное животноводство и свиноводство. В составе животноводства выделяют не­сколько отраслей (рис. 4, Слайд 30).

Наиболее продуктивными являются скотоводство, свиноводство, птицеводство. Меньшее значение имеют овцеводство, коневодство, пчело­водство, рыболовство.

Скотоводство –это отрасль животноводства, которая специализиру­ется на выращивании крупного рогатого скота, в частности коров. Основная продукция скотоводства – мясо и молоко. По их соотношению выделяют два основных направления: мясное и молочное (см. табл. I).

Таблица 1


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: